МЧС России: 2012–2018. Основные результаты развития и совершенствования

МЧС России: 2012–2018. Основные результаты развития и совершенствования (реализация указов Президента Российской Федерации  от 7 мая 2012 года №№ 596–606)

Безусловно высокая репутация МЧС России в нашей стране и за рубежом строится на главном принципе деятельности чрезвычайного ведомства — любой человек, обратившийся за помощью, должен своевременно получить ее. Именно обеспечение безопасности каждого конкретного человека всегда являлось первоочередной задачей министерства.

С первых же дней своего существования МЧС России выполняет важнейшие задачи по предотвращению и своевременному реагированию на чрезвычайные ситуации, будь то природные или техногенные, всегда первым приходит на помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Спасти и помочь. Этой цели следуют сотрудники МЧС России каждый день. За их плечами сложнейшие пожары и спасательные операции, где не нашлось места страху, а главную роль играл профессионализм. Соприкасаясь с бедой, сотрудники МЧС России не черствеют душой и сохраняют в себе готовность к самопожертвованию во имя спасения человеческих жизней.

Тысячи откликов со словами благодарности приходят на официальный сайт МЧС России от тех, кого пожарные и спасатели вызволили из беды.

За последние годы для достижения главных целей министерство значительно улучшило материально-техническую базу пожарно-спасательных подразделений, усовершенствовало формы и методы работы специалистов службы спасения, внедрены самые современные научные разработки и передовые технологии, а также повышена эффективность межведомственного взаимодействия, сотрудничества с организациями и гражданами.

Проделана огромная работа по развитию министерства и системы управления, его территориальных органов, сил и средств, образовательных и научно-исследовательских учреждений, Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Значительно усовершенствована система гражданской обороны.

В наше время, насыщенное природными катаклизмами и техногенными катастрофами, главное — двигаться вперед и наращивать мощь. Впереди еще много задач, решение которых поможет сделать работу и социальную защищенность сотрудников различных профессий службы спасения более эффективной, а защиту людей от бедствий и катастроф — более надежной.

Определяя ключевые задачи, стоящие перед министерством, я всегда говорю, что мы должны беречь кадровый потенциал спасателей, каждый из них — супер-профессионал! Особый смысл и значение мы придаем подготовке высокопрофессиональных специалистов, обладающих творческим подходом к делу, умеющих принимать обдуманные, взвешенные решения, брать на себя ответственность за выполнение поставленной задачи.

В МЧС России каждый сотрудник — не просто винтик в системе, а полноправный и ответственный участник большого Дела — дела спасения человека.

Уверен, что сплоченная команда министерства, приумножая славные традиции российской спасательной службы, и в дальнейшем на высоком профессиональном уровне будет справляться со всеми поставленными задачами.

Министр Владимир Пучков

Впервые в новейшей истории МЧС России (с мая 2012 по январь 2018 года):

23 мая 2016 года принят Федеральный закон «О службе в федеральной противопожарной службе ГПС».

Указом Президента России от 20 декабря 2016 года № 696 утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года».

Указом Президента Российской Федерации от 1 января 2018 года № 2 утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года».

Указом Президента Российской Федерации от 11 января 2018 года № 12 утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года».

Аттестация аэромобильного госпиталя отряда Центроспас МЧС России по международным стандартам Всемирной организацией здравоохранения для международного реагирования в формате полевых госпиталей и чрезвычайных медицинских бригад.

Выступление главы МЧС России на пленарном заседании в рамках 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с докладом на тему «Возрастающая роль России в международной системе чрезвычайного гуманитарного реагирования и перспективы ее развития на современном этапе» с предложением об объединении всех спасателей мира. Резолюция принята единогласно.

Открытие в Женеве в 2015 году Международного координационного информационного центра по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

25 апреля 2012 года открыт Российско-Сербский гуманитарный центр в городе Ниш.

18 марта 2016 года в поселке Гетаргел в пригороде Еревана открыт Российско-Армянский гуманитарный центр.

Подписание соглашения о вступлении МЧС России в программу Управления по вопросам космического пространства ООН (UNOOSA), связанную с применением космических технологий при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Создание пожарно-спасательных гарнизонов в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 448 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения пожарной безопасности, подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций».

Создание аэромобильной группировки МЧС России численностью 13,5 тысячи человек во исполнение Указа Президента России «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов модернизации оборонно-промышленного комплекса».

Создание 12 новых поисково-спасательных подразделений в отдаленных и особо важных для безопасности страны районах.

Создание Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра для подготовки горноспасателей и шахтеров в Новокузнецке Кемеровской области.

Создание шести арктических спасательных центров, в том числе Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» в Вологодской области.

Создание кадетских пожарно-спасательных корпусов при Академии гражданской защиты, Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы и Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.

Проведение ежегодных всероссийских тренировок по гражданской обороне.

Открытие в 2016 году на базе факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова кафедры экстремальной психологии.

5 июля 2017 года подписано соглашение о сотрудничестве МЧС России с Русской православной церковью.

Оказание целевой адресной помощи всем многодетным семьям сотрудников МЧС России.

Подготовил Владимир Степанов