Итоги деятельности МЧС России за 2009 год
В 2009 году количество чрезвычайных ситуаций снижено на 18,8% по сравнению с 2008 годом. Количество погибших при них людей сокращено на 10,3%.
Количество пожаров было сокращено на 7,3%, а гибель при них людей уменьшена на 9,2%, это 1400 сохраненных человеческих жизней по сравнению с 2008 годом. Материальных ценностей было спасено на сумму свыше 46,8 млрд. рублей.
Всего за прошедший год в ходе аварийно-спасательных работ, тушения пожаров и ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий спасено более 153 тысяч человек.
Обезврежено взрывоопасных предметов более 28,8 тысяч, в том числе 462 авиабомбы.
Важнейшей задачей Министерства является совершенствование системы антикризисного управления. Второй год функционирует Национальный центр управления в кризисных ситуациях, объединяющий органы управления на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях и обеспечивающий координацию и оперативное управление силами и средствами РСЧС.
Обеспечение безопасности – задача комплексная и ее решение начинается с предупреждения. В настоящее время завершается строительство Камчатского Координационного прогностического центра цунами Росгидромета и модернизация Федеральной системы сейсмонаблюдений и Системы предупреждения цунами.
Созданы пилотные проекты мониторинга состояния защищенности критически важных объектов и объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения населения. Разработан ряд новых технических систем для мониторинга и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Принята в эксплуатацию первая очередь ОКСИОН. Уже сейчас обеспечивается гарантированное информирование и оповещение более 30миллионов человек. Развернуты работы по созданию второй очереди, которая обеспечит информирование и оповещение около 60миллионов человек.
В 2009 году велась активная работа по созданию вертикали системы антикризисного управления. Введены в строй Центры управления в кризисных ситуациях в Красноярске, Хабаровске и Курске.
Продолжалось формирование федеральной противопожарной службы. Созданы договорные подразделения ФПС численностью свыше 25тысяч единиц, которые охраняют около тысячи критически важных для национальной безопасности страны объектов и населенные пункты, где проживает почти 2 миллиона человек.
Построено, реконструировано и отремонтировано более 280 пожарных частей и депо. Оборудованы и оснащены системами оповещения и управления эвакуацией 5 тысяч учреждений образования, социальной защиты и здравоохранения.
Страшные пожары в Коми и Перми со всей остротой показали необходимость совершенствования законодательной базы в области пожарной безопасности.
1 мая вступил в силу Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Разработаны и приняты 12 сводов правил, 91 национальный стандарт. В результате их оптимизации количество норм и правил пожарной безопасности уменьшилось в 100 раз! Утверждены форма и порядок регистрации декларации пожарной безопасности и методики определения расчетных величин пожарного риска. Внесены в Правительство Российской Федерации предложения по усилению уголовной и административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. При этом предлагается установить размеры штрафов соизмеримыми средствам необходимым для устранения выявленных нарушений (увеличение с 4 тыс. до 200 тыс. рублей).
В 2009 году МЧС России продолжило целенаправленную работу по снятию избыточных административных барьеров на пути развития предпринимательства, упрощению надзорных процедур и исключению коррупционных проявлений.
Значительно улучшилось реагирование на дорожно-транспортные происшествия. В прошедшем году для оказания помощи пострадавшим при ДТП подразделениями МЧС России совершено более 67 тысяч выездов, что в 3 раза больше, чем в 2008 году, спасено свыше 53 тысяч человек.
Обеспечение комплексной безопасности, в частности, отдаленных территорий России и зон массового туризма, призвано решить и развитие поисково-спасательных формирований МЧС России.
В 2009 году введены в эксплуатацию объекты Учебно-спасательного центра «Вытегра» в Вытегорском районе Вологодской области, который обеспечит подготовку спасателей МЧС России, а также прикрытие территории Вологодской области и Онежского бассейна.
Завершены работы первого этапа строительства Сибирского регионального центра спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки» в Ермаковском районе Красноярского края.
В целях прикрытия зон массового туризма и альпинизма в Приэльбрусье, продолжается строительство и реконструкция объектов Южного регионального поисково-спасательного отряда в поселке Терскол .
Все достижения системы получены благодаря высокому профессионализму и самоотверженности спасателей, пожарных, военнослужащих, работников системы. Это золотой фонд МЧС.
В 2009 году завершено строительство 7 жилых домов на 357 квартир, всего с учетом реализации Государственных жилищных сертификатов получена 1951 квартира, начато строительство 14 жилых домов на 1434 квартиры. В 2010 году планируется обеспечить жильем всех нуждающихся военнослужащих.
Активно шло строительство клиники № 2 ВЦЭРМ в г.Санкт-Петербурге. Это будет стационарное лечебное учреждение для оказания любой, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.
Основные задачи на 2010 год.
В первую очередь требует дальнейшего развития законодательство в области безопасности жизнедеятельности.
Подготовлен проект федерального закона об обязательном противопожарном страховании, сейчас он активно обсуждается общественностью, субъектами Российской Федерации, бизнес-сообществом. Законодательное закрепление механизмов страхования - важнейший вопрос текущего года.
Актуальной остается проблема прикрытия населенных пунктов в сельской местности, находящихся вне зон нормативного прибытия подразделений пожарной охраны для оказания соответствующей помощи. В настоящее время в Российской Федерации насчитывается более 32 тысячи таких населенных пунктов. Решением указанной проблемы является развитие добровольной пожарной охраны. Подобный подход к обеспечению пожарной безопасности широко практикуется в развитых странах мира, в том числе в США, Японии, Германии и Франции.
Подготовлен и уже в январе будет представлен проект федерального закона «О добровольной пожарной охране». При этом добровольной пожарной охраной в 2010 году будет прикрыто до 10 тысяч населенных пунктов преимущественно в сельской местности.
Следующие приоритетное направление – активное строительство вертикали антикризисного управления с применением новейшихтехнологий. В 2010 году планируется обеспечить строительство и развитие центров управления в кризисных ситуациях в субъектах Российской Федерации. Таких центров в 2010 году будет введено более 40.
Необходимо сформировать силы постоянной готовности МЧС России. К концу 2010 года начнут действовать 9 спасательных центров постоянной готовности.
Следующее важное направление это совершенствование системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и надзорной деятельности.
Совершенствование надзора должно идти параллельно с внедрением аудита безопасности. Граждане и бизнес-сообщество должны ясно и однозначно понимать, где ответственность бизнеса и граждан, а где надзорных органов.
Важный приоритет 2010 года - это внедрение на территории страны системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый телефонный номер «112».