4 декабря 2017, 03:00
866
12 минут

О добровольцах-пожарных, добровольцах-спасателях и их поддержке МЧС России в интервью газете "Московский Комсомолец"

5 декабря в России впервые будет отмечаться День добровольца. Появление этого праздника говорит о том, что деятельность людей, готовых оказывать помощь по зову своего сердца, государством признана значимой и необходимой обществу. Сегодня добровольцы задействованы во многих сферах нашей жизни. Не считаясь с личным временем, они приходят на помощь одиноким и больным людям, ищут пропавших, проводят широкую просветительскую работу с населением, помогают предупреждать чрезвычайные ситуации и бороться с ними. Среди этих неравнодушных людей — пожарные-добровольцы и добровольцы-спасатели, помощь которых в МЧС России считают весомой. О том, как ведомство способствует развитию добровольных объединений, «МК» поговорил с заместителем директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны, начальником отдела развития добровольной пожарно-спасательной службы МЧС России Евгением Аюповым.

Неравнодушным быть


— Евгений Александрович, почему важны пожарные-добровольцы?

— Потому что они оказывают помощь профессионалам в тушении пожаров и возгораний. Дело в том, что несколько тысяч населенных пунктов находятся за радиусом прибытия пожарных подразделений, т.е. на большом расстоянии от них. Это значит, что пожарные не успеют приехать за 20 минут, отведенных регламентом. А решающее значение для минимизации ущерба от пожара имеет время, когда начато тушение. Вот тут-то и вступают первыми в бой с огнем добровольцы. Они, как правило, хорошо знают местность, знают, где можно сделать забор воды для тушения. Но самое главное — когда они прибывают первыми, у них еще есть шанс спасти людей. В этом году добровольцы более 12 тысяч раз участвовали в ликвидации пожаров. А самостоятельно потушили более 1900 пожаров и более 9 тысяч возгораний. Также они участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, крупномасштабных природных катаклизмов и других бедствий.

— Сколько пожарных-добровольцев в нашей стране? Кто эти неравнодушные люди?

— МЧС ведет специальный реестр. На сегодняшний день зарегистрированных добровольцев-пожарных, то есть годных по состоянию здоровья и обученных, по всей стране насчитывается более 900 тысяч человек. Если разделить по возрастному признаку, то разброс большой. Это и активное студенчество — как правило, в городах, и люди зрелого возраста — в сельских населенных пунктах.

— Участвуют добровольцы в профилактике пожаров?

— Безусловно! И делают это довольно эффективно. Ведь если посмотреть статистику, то в целом по стране 80% пожаров происходит из-за нарушений требований пожарной безопасности в быту. Кто-то решил сжечь мусор на своем участке, а в итоге полдеревни сгорело. Чтобы донести до людей требования безопасности, самый действенный способ — это поговорить с ними, провести подворовой обход. Вот здесь помощь добровольцев неоценима, учитывая то, что они знают, с кем из селян и как лучше говорить. Кроме того, пользуются у земляков заслуженным авторитетом.

— Работу добровольцев регулирует Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», принятый еще в 2011 году. По инициативе МЧС в него в прошлом году были внесены изменения, в частности упрощена регистрация добровольных пожарных объединений. Их стало больше?

— Действительно, процесс их регистрации упрощен. Но сейчас настал момент, когда нужно добиваться не увеличения количества добровольцев, а работать над их «качеством» — лучше обучать, прорабатывать вопросы их поддержки.

— Как их поддерживает МЧС?

— Прежде всего законодательным урегулированием вопросов их деятельности. Это позволяет в регионах эффективнее заниматься созданием добровольческих подразделений. А еще — их материальным и моральным стимулированием. Мы бесплатно обучаем добровольцев в учебных центрах ФПС. Также мы обеспечиваем добровольные объединения техникой, на которую у них, конечно же, не хватает денег. В прошлом году МЧС передало добровольцам 600 пожарных машин, в этом — рассматривается вопрос о передаче еще 500 единиц техники. Кроме того, ведомство регулярно разыгрывает гранты в поддержку социально активных некоммерческих организаций. Например, в этом году Всероссийское добровольное пожарное общество, выигравшее грант, заказало для добровольцев мобильные комплексы пожаротушения

— Как регионы работают с добровольцами? Применяют меры стимулирования?

— Регионы очень активны в отношении добровольцев. Сегодня каждый глава понимает, насколько важно, чтобы было такое подразделение — дружина, а еще лучше команда, оснащенная техникой. Причем зачастую они создаются по личной инициативе самих граждан, осознающих, что от их позиции и участия во многом зависит безопасность тех, кто проживает рядом в населенном пункте.

Хороший руководитель всегда найдет способ поощрить ответственных людей. Например, в Удмуртской Республике, Красноярском крае, Республике Тыва, Нижегородской, Новосибирской, Тульской областях установлена денежная компенсация за использование личного транспорта при исполнении обязанностей добровольцев. В Магаданской, Липецкой, Московской, Орловской, Тверской, Новосибирской областях, в Еврейской автономии за тушение предусмотрено денежное вознаграждение. Применяется компенсация добровольцам за оплату жилья, за пользование мобильной связью. Во многих областях органы исполнительной власти оказывают поддержку общественным объединениям пожарной охраны в страховании добровольцев, определены пособия по прекращению трудового договора вследствие увечья или гибели пожарного во время исполнения обязанностей добровольца. Кроме этого в Московской и Калужской областях, например, добровольцам присваивается почетное звание — заслуженный пожарный.

Существуют налоговые послабления и для добровольных организаций, а также послабления в уплате налогов для самих добровольцев, например транспортного. Активно применяется такая форма поддержки, как бюджетная субсидия для объединений пожарной охраны, что позволяет им отремонтировать пожарную технику, закупить необходимое вооружение, средства индивидуальной защиты, обмундирование.

— Сейчас МЧС России проводит работу по формированию Корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы. Для чего это необходимо?

— Конечная цель этой работы — повышение уровня пожарной безопасности сельских населенных пунктов Российской Федерации. В соответствии с планом строительства и развития сил и средств МЧС России, рассчитанным до 2020 года, у нас планируется совместное дежурство добровольцев и профессиональных пожарных в составе пожарных команд, пожарно-спасательных постов, которые будут объединяться в Корпус сил добровольной пожарно-спасательной службы. По этому, впрочем, как и по другим вопросам, мы очень тесно взаимодействуем с ВДПО.


Пожарные-добровольцы на тренировке.

— Что главное, на ваш взгляд, предстоит сделать, чтобы добровольческое движение развивалось еще более успешно?

— Добровольчество сегодня нуждается не только в материальном поощрении, но и в удовлетворении моральных, духовных потребностей граждан, участвующих в этом движении. Создать для них такие условия — это и есть главная задача и государства, и нашего ведомства.

МЕЖДУ ТЕМ

Ярким примером эффективного взаимодействия с добровольцами является деятельность Главного управления МЧС России по Московской области. В 119 подмосковных добровольческих подразделениях пожарной охраны организовано круглосуточное дежурство, а количество добровольных пожарных, ежедневно заступающих на дежурства в помощь своим коллегам-профессионалам, достигло 2363 человек. Другими крупными волонтерскими организациями, с которыми взаимодействуют сотрудники МЧС России, являются поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел», а также Россоюзспас.

С начала года подмосковные добровольцы осуществили 1329 выездов на пожары и возгорания. Самостоятельно ими были потушены 43 пожара и 759 очагов, которые еще не успели наделать беды. 527 раз подразделения добровольной пожарной охраны принимали участие в тушении пожаров в качестве дополнительных сил. Активно работают добровольцы и в области профилактики пожаров.

— В поселках добровольцы проводят подворовые обходы, обучают население правилам пожарной безопасности с вручением жильцам памяток и листовок, — рассказывает заместитель начальника управления подготовки и применения пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по Московской области Алексей Логинов.

По словам Логинова, особенно остро встал вопрос привлечения добровольных пожарных памятным летом 2010 года, когда жара и засуха стали причиной небывалого количества пожаров, с которыми профессиональные подразделения попросту не справлялись. Обеспечение пожарных-добровольцев на государственном уровне тогда не осуществлялось, для государства они вообще как бы не существовали.

Но уже в 2011 году был принят долгожданный «сотый» закон «О добровольной пожарной охране», и это позволило создать в Подмосковье к сегодняшнему дню 2657 общественных объединений пожарной охраны с общей численность 54 000 человек.



Учения в Подмосковье по поиску пропавших людей.

— Это люди самых разных профессий: преподаватели, врачи, даже действующие сотрудники пожарной охраны, — рассказывает Алексей Логинов.

А позволить себе ежедневную поддержку в количестве 2363 дополнительных пожарных в лице добровольцев, что выходят на ежесуточные дежурства, область смогла благодаря тому, что вслед за федеральным законом «О добровольной пожарной охране» здесь сразу же был принят и собственный — «О государственной поддержке общественных объединений добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных Московской области». В его рамках правительство области утвердило размер ежемесячной выплаты волонтерам, зарегистрированным в реестре добровольных пожарных. За несение службы и участие в тушении пожара, а также за проведение аварийно-спасательных работ им положено ежемесячно по 5 тысяч рублей.

Теперь доброволец Подмосковья законодательно защищен, застрахован, имеет официальный статус и может выходить на дежурство в пожарную часть, тушить пожары, а также проводить профилактические мероприятия среди населения. Специальное обучение подмосковные добровольцы проходят под эгидой Московского областного добровольного пожарного общества.

Гордится Московская область и тем, что является одним из немногих субъектов РФ, активно взаимодействующих с добровольным поисковым отрядом «Лиза Алерт», с поисково-спасательным отрядом «Ангел» и с Россоюзспасом.

— С каждой из этих организаций существуют налаженные контакты в части оперативного взаимодействия. В случае с поиском потерявшихся людей в природной среде основная передача оперативной информации происходит через информаторов и координаторов — волонтеров из поискового отряда «Лиза Алерт», которые входят в состав оперативного штаба по поиску пропавшего человека. Активное участие принимают добровольцы из поисково-спасательного отряда «Ангел», которые на своих вертолетах с высоты птичьего полета выполняют мониторинг местности в лесах Подмосковья, особенно в сезон сбора грибов и ягод, — рассказал Алексей Логинов.

С начала года поступило более тысячи заявок о потерявшихся людях, почти 900 человек из них были найдены. К поискам в течение года привлекались более 2500 добровольцев.

Эта статья полезна?
75% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)