Специальные подразделения Федеральной противопожарной службы МЧС России отметили юбилей. Они были образованы после Великой Отечественной войны, 9 октября 1947 года.
О том, как выполняются задачи по пожарной охране особых производств и объектов, включая ядерные, с какими опасностями приходится сталкиваться при тушении пожаров и какая техника сегодня используется, рассказал врио директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко.
САМЫЙ ОПАСНЫЙ КРАЙ
- В чем заключается специфика работы специальных подразделений?
- Главная задача - не допустить пожаров и других чрезвычайных происшествий на особо важных предприятиях и, следовательно, не сорвать производственные процессы, направленные на укрепление обороноспособности и суверенитета России. Во многих случаях технологические процессы, особенно при создании ракетно-космических систем, подводного атомного флота, носят уникальный, экспериментальный и научно-исследовательский характер. В этом контексте специальные подразделения пожарной охраны зачастую являются первопроходцами - как в области пожаротушения, так и в области профилактики пожаров.
- Ликвидация каких крупных аварий на счету ваших подразделений?
- Серьезный опыт участия в ликвидации аварий на радиационно опасных производствах специальные подразделения приобрели уже в 1957 году, когда произошла авария на производственном объединении «Маяк». Знания, полученные в тот период, легли в основу многих нормативных документов и методических рекомендаций.
Эти парни готовы к любому развитию событий. Фото: Пресс-служба МЧС России
ОПЫТ ПО КРУПИЦАМ
- Как помогает полученный во время ликвидации крупных техногенных аварий опыт вашим подразделениям сегодня?
- Работа не прошла бесследно. Опыт действительно приобретался по крупицам, закладывались основы тактики тушения и профилактики пожаров. Появились знания и уверенность в борьбе с ними. И, когда случилась чернобыльская трагедия, специалисты специальной пожарной охраны не понаслышке знали, какую опасность несет в себе радиация для жизни. Многие добровольцами направились на ликвидацию последствий аварии. Бесценным является опыт, приобретенный при тушении пожаров в особо сложных условиях. Наглядными примерами являются тушение пожаров на строящихся и ремонтируемых судах, в том числе и подводных лодках.
- Я полагаю, тушение пожаров в таком замкнутом пространстве, как подлодка, связано с огромным риском для жизни.
- Это так. Когда пожарные работают в условиях сильной задымленности и высокой температуры, дополнительную сложность доставляют теснота и ограниченный объем отсеков: чтобы перебраться из одного отсека в другой, пожарным приходится снимать дыхательный аппарат, не снимая маски, и таким образом переходить в следующий отсек. Также необходимо отметить, что любая нештатная ситуация на таких объектах носит индивидуальный, специ-фический характер. Более того, пожар или чрезвычайная ситуация на охраняемых объектах может обернуться катастрофой не только для отдельно взятого населенного пункта, но и для нескольких субъектов Российской Федерации.
Фото: Пресс-служба МЧС России
БЕЗ СПОРТА - НИКУДА
- Какие традиции имеют специальные подразделения Федеральной противопожарной службы?
- В первую очередь - уважение к ветеранам и семьям погибших при исполнении служебного долга. Мы не забываем ни одного человека, который у нас работал.
Огромное внимание мы уделяем пожарно-спасательному спорту - он всегда в приоритете. Среди наших сотрудников немало мастеров международного класса. Сотрудники специальных подразделений выступают и в сборной команде специальных подразделений на всероссийских соревнованиях, и в сборной команде России на международных соревнованиях.
- Я слышал, что в вашем подразделении есть даже настоящие династии пожарных.
- Да, и это довольно распространено. В подразделениях специальной пожарной охраны служат и работают представители семейных династий. Их отличает верность своему долгу и профессионализм. В качестве примера можно назвать династии Ахметовых, Горелышевых, Колиниченко, Кривовых, Корнеевых, Пашковых, Савенковых, Танских, Таряниковых и многих-многих других.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В состав специальной пожарной охраны входит 1 судебно-экспертное учреждение ФПС, а также 50 управлений, работающих в регионах страны, в составе которых 293 специальные пожарно-спасательные части, 37 служб пожаротушения, 49 органов федерального Госпожнадзора.
Специальные подразделения дислоцируются в 37 субъектах Российской Федерации и круглосуточно охраняют более 300 особо важных объектов.
В специальных подразделениях ФПС ежедневно на дежурство заступают свыше 2 тысяч человек, в расчете находятся более пятисот единиц основной и специальной пожарной техники.
За 9 месяцев 2017 года дежурными караулами осуществлено свыше 5500 выездов на пожары и ЧС, спасены 366 человек.
Максим Максименко.
КСТАТИ
Только за последние 25 лет более 500 сотрудников специальной пожарной охраны награждены государственными наградами, такими как орден Мужества, орден Почета, орден Дружбы, орден Красной Звезды, а более 700 человек - ведомственными медалями «За спасение погибавших» и «За отвагу на пожаре».