Алексей Григорьевич, 20 декабря 2016 года президентом РФ были утверждены Основы госполитики в области гражданской обороны на период до 2030 года, регламентирующие концептуальные положения современного облика гражданской обороны страны. Многие по привычке ждали, что будут отремонтированы бомбоубежища, что напомнят населению про вспышку слева, вспышку справа, закупят новые противогазы. Но тропу в ядерный бункер по новой так и не проложили. Значит, дело в другом и защита от ядерного нападения более не актуальна?
Алексей Чириков: Считается, что генералы всегда готовятся к прошлым войнам. К счастью, это не про нас, хотя раз ядерное оружие в мире не исчезло, то современная гражданская оборона обязана учитывать и этот фактор.
Но в последнее время возникли и продолжают возникать другие угрозы. Опасность их реализации более велика, чем, скажем, вероятность атаки ядерным оружием по нашей территории. Поэтому планы по гражданской обороне не могут их не учитывать. В меняющемся мире нет ничего статичного, и мы разрабатываем и отрабатываем варианты защиты от новых угроз.
То есть на смену ядерному бункеру, образно говоря, идет нанобункер?
Алексей Чириков: Если вы имеете в виду развитие наносферы и угроз, связанных с нанооружием, биооружием и другими видами вооружений, основанных на новых физических принципах, то, может быть, и так. Но все это не более чем красивая метафора.
Если же говорить профессиональным языком, то цель государственной политики в области гражданской обороны на период до 2030 года - обеспечение необходимого уровня защищенности населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и ЧС.
Это часть системы нацбезопасности и обороноспособности страны, задачей которой является, если говорить по-простому, сохранение здоровья и жизни населения при любых, даже самых непредвиденных и экзотических обстоятельствах.
Но в общем и целом специалисты в области угроз, стратеги, аналитики все равно должны просчитывать набор тех угроз, которые наиболее опасны. Что сказано в новой концепции гражданской обороны?
Алексей Чириков: Основы госполитики определяют стратегические направления. Гражданская оборона как составная часть оборонного строительства и обеспечения безопасности государства выполняет три важнейшие функции: социальную, оборонную и экономическую.
Во-первых, обеспечение защиты и жизнедеятельности населения, спасения и оказания помощи пострадавшим. Во-вторых, сохранение мобилизационных людских ресурсов и военно-экономического потенциала страны. И, в-третьих, сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики, выживания населения, защита материальных и культурных ценностей.
Для того чтобы добиться решения поставленных задач, зампредом правительства РФ Дмитрием Рогозиным был утвержден План мероприятий по реализации Основ госполитики в области гражданской обороны на период до 2030 года (N 4210п-П4 от 20 июня 2017 года).
На сегодняшний день сформирована разветвленная система управления гражданской обороной. Обеспечение деятельности по управлению гражданской обороной возложено на Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России, который также создан относительно недавно, именно в условиях меняющихся угроз и рисков.
В целях укрепления набезопасности и обеспечения устойчивого развития страны с 2012 года проведена большая работа по приданию нового облика системе гражданской обороны Актуализированы нормативные правовые и методические документы в области гражданской обороны.
Всего было внесено более 220 изменений в нормативные правовые акты и нормативно-технические документы в области гражданской обороны, из них более 20 изменений в федеральные законы; более 50 изменений в указы президента РФ, более 55 изменений в постановления правительства РФ, более 80 изменений в приказы МЧС России; более 20 изменений в ГОСТы и своды правил. Все это было необходимо, поскольку со временем устаревали все стандарты и требования к обеспечению безопасности.
Если брать нашу службу, то в МЧС России проведена большая работа по внедрению современных подходов к организации и ведению гражданской обороны, наращиванию ее потенциала. Органы управления и силы гражданской обороны показывают свои возрастающие возможности при ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров.
А при чем тут пожары, когда мы говорим о гражданской обороне?
Алексей Чириков: Опять же вы как человек еще советского поколения придерживаетесь привычного стереотипа, что гражданская оборона - это только защита от ядерного нападения. А это уже давно не так.
Не хотел бы показаться футурологом-фантастом, но все наверняка слышали о климатическом оружии. Есть оно или нет, вопрос отдельный, но то, что количество природных катастроф в мире растет, это факт. И специалисты по гражданской обороне не могут не учитывать, что меняется климат. Растет количество пожаров из-за длительных периодов засухи, а где-то, наоборот, длительные или сильные осадки губят все на корню и затапливают большие территории. Это тоже сфера гражданской обороны.
А раз так, то из мест, оказавшихся в зоне ЧС, должна проводиться эвакуация населения, частичная или полная. Но по каким правилам и нормативам? Если брать старые нормы, скажем, для зон радиоактивного заражения, то они уже не годятся и не применимы для зон нынешних ЧС.
Поэтому в соответствии с постановлением правительства РФ от 3 февраля 2016 г. N 61 изменены правила эвакуации населения, материальных и культурных ценностей. Использование новых подходов к эвакуации граждан предполагает корректировку планов эвакуации и значительное сокращение количества населения, планируемого к эвакуации, что сократит временные рамки и материальные ресурсы. И это я привел лишь один пример для наглядности.
Но это речь о природных угрозах, а если брать, так сказать, рукотворные. Не от санкций же защищаться?
Алексей Чириков: Понятно, что опасность ядерного нападения сейчас не так велика, как в годы холодной войны. Паритет в ядерной сфере сохраняется. И наши потенциальные геополитические противники это знают, а потому разрабатывают новые стратегии.
Если десятилетия назад перед нашими противниками стояла задача уничтожить тылы, чтобы ослабить сопротивление, то сейчас ничего этого не требуется. Не надо запускать ракеты. Западные политтехнологи научились с помощью нейролингвистических, психологических тренингов, идеологического оболванивания, даже гипнотического внушения добиваться того, чтобы эти тылы сами шли и сметали свои правительства, а также тех, кто находится на переднем крае обороны. Весь мир это видит по реализации сценариев так называемых цветных революций в разных странах. А от них противогазом не защитишься и в бункере не спрячешься.
Это лишь один пример новых угроз и рукотворных стратегий. Кстати, их много. Например, киберпреступность, психологическое влияние и зомбирование на уровне подсознания. Еще несколько лет назад эти словосочетания казались из области фантастики, а сейчас уже с помощью компьютера можно убить человека или обрушить финансовые рынки и экономики целых стран.
Но помимо этих высокотехнологических угроз сохраняются и привычные угрозы, связанные с природными и техногенными катастрофами и авариями.
К ним мы в МЧС России готовимся на современном уровне. Силы гражданской обороны сегодня составляют подготовленные специалисты, современная техника и экипировка, существенный авиационный сегмент, подразделения, которые работают на воде, под водой, на суше и в воздухе.
Общая группировка сил гражданской обороны на сегодняшний день составляет более 1,2 миллиона человек.
Подразделения сил гражданской обороны ежедневно выполняют боевые задачи по тушению крупных пожаров, проведению сложных спасательных работ, разминированию и оказанию практической помощи людям в беде, повышают свое профессиональное мастерство и технические возможности.
4 октября страна отметит 85-ю годовщину со дня образования гражданской обороны. Это хороший повод, чтобы оглянуться, оценить проделанный путь, подвести итоги и двигаться вперед.
Существует стереотип, что гражданская оборона - это только защита от ядерного нападения. А это уже давно не так
Алексей Чириков: Да, исторической датой создания гражданской обороны в России является 4 октября 1932 года, когда постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено "Положение о местной противовоздушной обороне территории СССР". Этот документ послужил основой для создания структуры, призванной решать сложные и ответственные задачи по защите населения и экономики страны от нападения противника с воздуха. Цель создания МПВО обеспечить от воздушной опасности проведение операций армии, бесперебойную деятельность тыла и защитить население.
Тогда никто и в самых смелых фантазиях не мог помыслить, что через 85 лет мы будем разрабатывать контрмеры, чтобы преступник не нажал всего лишь одну кнопку на клавиатуре своего личного компьютера. Фантастикой были преступления с массовыми жертвами, которые можно устроить, не вставая с дивана. А сейчас это реальность наших дней. И ко всем угрозам мы готовимся и просчитываем. Сейчас мы живем в совершенно ином мире, нежели 85 лет назад, соответственно и подходы к решению новых задач другие.