25 мая 2023, 14:28
877
20 минут

Глава МЧС России Александр Куренков: безопасность должна стать модной. Интервью Александра Куренкова ТАСС, 25.05.2023

25 мая 2022 года указом президента России на должность главы МЧС был назначен Александр Куренков. Он стал четвертым министром по чрезвычайным ситуациям в истории ведомства. В интервью ТАСС министр рассказал о результатах работы в должности за год, о болевых точках в обеспечении безопасности, необходимости развития подразделений МЧС в Арктике, их формировании на новых территориях, а также о разговорах "без галстуков" с личным составом.

— Александр Вячеславович, какое из ваших достижений вы могли бы назвать основным за год работы в должности главы МЧС?

— Все достижения связаны с эффективностью работы коллектива МЧС. Год для министерства выдался непростым, хотя у спасателей и пожарных иначе быть не может. Основное — в 2022 году нам удалось добиться снижения числа чрезвычайных ситуаций почти на 40% по сравнению с 2021 годом, гибель людей на них уменьшилась более чем на 500 человек. За год нам удалось на 10% сократить количество техногенных пожаров и на 3% — количество происшествий на водных объектах. Снизилась и гибель. Это обязывает не только удержать такие позитивные результаты, но и повысить их.

Конечно же, первостепенной задачей было оказание помощи населению Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В 2022 году более 1 тыс. гуманитарных колонн МЧС доставили для жителей этих регионов свыше 100 тыс. т грузов. Пиротехники МЧС России продолжают работы по разминированию освобожденных территорий. Всего с апреля прошлого года они обследовали почти 330 га территорий, обезвредили более 45 тыс. взрывоопасных предметов. Наши специалисты все это время участвуют и в аварийно-восстановительных работах на освобожденных территориях.

Кроме того, в начале этого года мы помогали ликвидировать последствия землетрясений в Турции и Сирии. Оказание помощи этим странам не закончилось проведением поисково-спасательных работ. По поручению президента России авиация МЧС доставила в Турцию более 140 т гуманитарных грузов, в Сирию — свыше 670 т.

— МЧС всегда отличалось командным духом. Вам уже удалось сформировать свою команду единомышленников? По каким критериям вы подбираете людей?

— Спасатели и пожарные — люди уникальные. Для этих профессий требуется физическая выносливость, психологическая стойкость наряду с профессиональными знаниями, умениями и навыками. Командный дух, взаимовыручка в их работе имеет важное значение.

— Что для вас было самым сложным в первый год работы?

— Начинать любое дело всегда непросто, но интересно. Много времени требуется, чтобы вникнуть в суть всех вопросов. Любой руководитель должен знать дело изнутри. Для этого я каждый раз беседую с личным составом в рабочих поездках, разговариваю с населением, чтобы узнать, что мы сделали хорошо, а чего оказалось недостаточно. Очень важно, чтобы ожидания и реальность от нашей работы совпадали.

— Вы часто летаете в командировки и, как только что заметили, встречаетесь с рядовыми пожарными и спасателями. А почему вы проводите эти встречи за закрытыми дверьми, без их руководителей? О каких проблемах они чаще всего говорят? Как решать их будете?

— Личный состав МЧС — люди в погонах. Погоны ко многому обязывают, дисциплинируют и возлагают ответственность. Встречаясь с личным составом, хочу пообщаться доверительно, как говорится, "без галстуков". За последний год я лично посетил десять поисково-спасательных отрядов МЧС. Каждую встречу я начинаю словами: "Я поставил себе задачу дать надежду, вернуть гордость". Это действительно моя основная цель.

В первую очередь личный состав интересуют перспективы развития службы в целом и подразделений, в которых они трудятся. Основные вопросы связаны с уровнем заработной платы и материально-техническим обеспечением специалистов. Каждый вопрос рассматриваем и ищем пути решения.

— За год вы достаточно часто были в арктических регионах. Экспедиция, учения… Почему такое пристальное внимание именно к Арктике и именно сейчас?

— Пристальное внимание к Арктике — на уровне государства. Наша задача — обеспечить безопасность ее жителей и территории, снизить потенциальные риски и минимизировать последствия. За последние пять лет в Арктической зоне произошло порядка 40 чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, в акватории и по судоходным рекам Арктики увеличивается грузооборот, создаются новые транспортно-логистические маршруты, функционируют предприятия углеводородной отрасли и объекты нефтегазового комплекса. А еще Арктика привлекательна для экстремального туризма. Все это требует комплексного подхода к обеспечению безопасности. При этом суровый климат и труднодоступная местность диктуют свои условия к проведению аварийно-спасательных работ. И мы должны быть готовы ко всему.

Основу аварийно-спасательной инфраструктуры МЧС России в Арктической зоне составляют арктические комплексные аварийно-спасательные центры. На сегодняшний день их шесть: в Нарьян-Маре, Архангельске, Мурманске, Воркуте, Дудинке, Якутске. Общая численность — почти 330 человек и 167 единиц техники. В основном они прикрывают западную часть Арктики.

Мы приступили к созданию таких центров в узловых точках Арктического региона. Это позволит обеспечить постоянную готовность и сократить время реагирования на чрезвычайные ситуации в труднодоступных районах Арктики. На оснащение уже стали поступать новейшие вертолеты Ми-8АМТШ в арктическом исполнении.

— По итогам апрельской арктической экспедиции и учений какие решения будут приняты?

— Уникальность учений и экспедиции заключалась в научной составляющей и большом количестве практической работы. Решено 110 опытно-исследовательских задач, мы отработали 16 вводных в 9 субъектах российской Арктики. В рамках учений прошли испытания новых образцов техники и технологий — это беспилотные летательные аппараты различных модификаций, водолазная, надводная, подводная техника, мобильный роботизированный комплекс, экзоскелет.

На практике удалось выявить как их достоинства, так и недостатки. Производителям потребуется доработать отдельные образцы и усовершенствовать их с учетом требований Крайнего Севера.

Личный состав получил уникальные знания и навыки при отработке вводных. В настоящее время научно-образовательные учреждения анализируют полученный опыт. По итогу работы будут сформированы методические рекомендации по тактике проведения аварийно- и поисково-спасательных работ в Арктике.

Итоги учений и экспедиции станут основой для определения направлений развития спасательных формирований и корректировки программ подготовки специалистов, позволят применять обоснованный подход к оснащению подразделений, дислоцированных в арктических регионах. Это мощный стимул для выработки новых подходов к решению вопросов комплексной безопасности в Арктическом регионе, в том числе в области тактики применения сил и средств и технологий спасательных операций.

Следующие учения мы будем проводить в условиях полярной ночи в 2025 году.

— В феврале этого года президент России поставил задачу активизировать работы по формированию территориальных органов МЧС в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Когда будет завершена эта работа? Достаточно ли там техники, сил с учетом проведения СВО? Началось ли переоснащение подразделений на новых территориях?

— С 1 января текущего года указом президента России предельная штатная численность МЧС увеличена почти на 15 тыс. специалистов и составляет 303 107 человек. За счет этого ведется комплектование территориальных подразделений на новых территориях. В настоящее время на новых территориях мы проводим инвентаризацию, уточняем потребность в технике и имуществе, необходимом для выполнения задач. В итоге будем решать вопрос поставки пожарной, аварийно-спасательной и специальной техники, плавсредств и т.д.

По распоряжению правительства РФ в апреле этого года созданы военизированные горноспасательные части Луганской и Донецкой народных республик. Общая численность двух частей — 3 тыс. человек.

— Если говорить в целом об оснащении МЧС, как вы оцениваете техническую оснащенность пожарных, спасателей, горноспасателей, ГИМС? Что в планах? Российская промышленность готова закрыть потребности в технике и экипировке?

— Переоснащение техникой и снаряжением наших подразделений осуществляется постоянно. Выбывает старая техника, ее место занимает новая. Оснащенность пожарно-спасательных подразделений МЧС России пожарной техникой составляет порядка 80%. Укомплектованность профессиональных аварийно-спасательных формирований составляет 85%. Учитывая, что часть техники имеет предельный срок службы, министерство реализует программы технического переоснащения наших подразделений необходимой пожарной, спасательной, специальной и авиационной техникой до 2030 года.

С 2022 года в подразделения Государственной инспекции по маломерным судам уже поступило более 60 маломерных судов, еще столько же будет поставлено до конца этого года. В спасательные формирования в прошлом году поставлено более 900 единиц пожарной и спецтехники.

Наше ведомство работает с российскими заводами-изготовителями по импортозамещению запчастей и комплектующих иностранного производства на российские аналоги. Считаю, что нерешаемых вопросов нет.

— Из года в год Россия сталкивается с проблемой природных пожаров, от которых сгорают жилые дома. В этом году уже произошли серьезные пожары в населенных пунктах, люди остались без жилья. Что стало причиной большинства из них? Каков ущерб? И каким вы видите решение этой проблемы? Оно вообще существует?

— Предупреждение таких случаев — это совместная работа. В основном распространение огня на населенные пункты происходит в местах, где не проведена опашка, не убран мусор и сухая растительность. То есть не выполнены требования пожарной безопасности. В этом я лично убедился в ходе облетов пострадавших от огня населенных пунктов. Выполнение требований пожарной безопасности и комплекса превентивных мероприятий — задача и ответственность муниципальных властей.

Но без сознательности самих граждан такая работа будет неэффективной. Зачастую причиной пожаров являются неосторожное обращение с огнем при проведении различных работ и детская шалость, реже — природные явления.

По данным космического мониторинга, с начала этого года на территории Российской Федерации зафиксировано более 70 тыс. термических точек. Более 50 тыс. из них подтвердились как природный пожар.

В первом квартале дознавателями Государственного пожарного надзора уже рассмотрено почти 300 материалов о природных пожарах. За нарушение требований пожарной безопасности по фактам пала сухой травы составлено почти 4 тыс. протоколов об административном правонарушении. С начала этого года они уже провели 65 тыс. выездных обследований, выявили и пресекли свыше 30 тыс. неконтролируемых палов сухой растительности. За допущенные правонарушения к административной ответственности привлечено свыше 780 органов местного самоуправления, почти 900 должностных и 300 юридических лиц.

— Как правило, подобные пожары происходят в населенных пунктах, где либо нет подразделений пожарных, либо они расположены на удалении. Будете ли пересматривать планы создания дополнительных подразделений.

— В настоящее время в систему реагирования на пожары заложен гибкий механизм, предусматривающий возможность привлечения к тушению пожара подразделений различных видов пожарной охраны вне зависимости от их ведомственной принадлежности и форм собственности. При этом основную нагрузку по тушению пожаров несут территориальные подразделения Государственной противопожарной службы, включающей в себя федеральную и противопожарную службы субъектов РФ.

Кроме того, в регионах дислоцируются подразделения муниципальной и добровольной пожарной охраны. Общими усилиями пожарными подразделениями прикрыто более 90% населенных пунктов в нашей стране. В прошлом году правительством утвержден перечень населенных пунктов, в которых размещаются территориальные подразделения ФПС. Сейчас в нем почти 2,3 тыс. населенных пунктов.

— Проблема пожарной безопасности удаленных населенных пунктов может быть решена развитием добровольной пожарной охраны. Планирует ли МЧС какие-то инициативы по дополнительной поддержке добровольчества?

— Хочу отметить необходимость усиления роли добровольной пожарной охраны в обеспечении пожарной безопасности на территории Российской Федерации. Помощь добровольцев особенно важна в отдаленных населенных пунктах. Ведь важно не дать огню распространиться на начальном этапе. Притом пожарные-добровольцы — это прежде всего местные жители, а они и территорию знают лучше, и ориентируются на знакомой местности быстрее.

Мы всячески способствуем развитию пожарного добровольчества, в том числе и путем передачи техники. В мае на заседании Госдумы принят в первом чтении подготовленный МЧС законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольной пожарной охране". Он направлен на повышение эффективности системы пожарной безопасности в организациях и развитие волонтерской деятельности в России в целом, а также защиту от пожаров имущества граждан и организаций. Мы хотим упростить порядок создания и деятельности объектовых добровольных пожарных подразделений.

— МЧС не отвечает за тушение лесных пожаров, это функции региональных властей, МПР и Рослесхоза…

— Начну с того, что вопросы противопожарной безопасности в лесах находятся в компетенции Минприроды, в частности Авиалесоохраны и Рослесхоза. Наша же задача заключается в содействии органам исполнительной власти субъектов РФ в ликвидации лесных пожаров. Мы ежегодно помогаем тушить лесные пожары и делаем все возможное для борьбы с огнем. В частности, задействуем и свою авиацию.

— В условиях СВО украинские вооруженные формирования атакуют приграничные российские территории. МЧС, со своей стороны, разрабатывает дополнительные меры по защите людей, проживающих там, а также по обеспечению безопасности важных и стратегических объектов?

— Безусловно, принимаются все дополнительные меры. Для первоочередного жизнеобеспечения населения при чрезвычайных ситуациях в 89 регионах готовы к приему населения более 22 тыс. пунктов временного размещения общей вместимостью до 5 млн человек.

Совместно с властями Республики Крым, Запорожской и Херсонской областей мы организовали работу по отправке жителей Херсонской и Запорожской областей в санаторно-курортные учреждения в рамках оздоровительной кампании.

Большое внимание уделяется выполнению мероприятий по гражданской обороне на территории всей страны, а особенно на приграничных территориях. 

Опыт проведения специальной военной операции подтвердил, что эвакуация является наиболее эффективным способом защиты населения при военных опасностях. Особого внимания требует организация экстренной эвакуации, а также решение вопросов жизнеобеспечения эвакуируемого населения. В связи с этим МЧС совместно с федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ подготовлена новая редакция Порядка проведения эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

При координации МЧС России в приграничных субъектах были приняты срочные меры и организована работа по привидению в готовность заглубленных помещений к укрытию населения. И мы прорабатываем нормативные правовые механизмы использования любых сооружений подземного пространства для укрытия населения при военных конфликтах.

— В России снижается и число пожаров, и количество погибших в них. В прошлом году удалось добиться минимального уровня гибели детей за последние 30 лет. Но, как правило, в основном пожары происходят в жилье. И люди гибнут в жилье. На ваш взгляд, что еще необходимо сделать для повышения уровня пожарной безопасности жилого сектора, куда, кстати, инспекторы МЧС не имеют права войти?

— Знаете, с чего я хочу начать ответ на ваш вопрос? С воспитания культуры безопасности! Нам надо ее насаждать, как бы неблагозвучно это ни звучало. Мы должны создать моду на безопасность. И начинать надо с детей — это самая податливая, искренняя и впитывающая аудитория. Если ребенку донести важность соблюдения основ безопасности, если его научить правильно себя вести в критических ситуациях, то он и родителям расскажет, и со сверстниками поделится.

Безопасно жить должно быть модно, и тогда это будет потребностью целых поколений.

Если говорить о жилье, действительно, на жилой сектор приходится подавляющее число пожаров. И чаще всего люди гибнут ночью и под утро, когда сон наиболее крепок. Гибнут не от огня, а задыхаются. Ведь достаточно пяти вдохов, обоняние отключено во сне, сознание отключается, не просыпаясь. Проснуться практически невозможно. Поэтому и советуем устанавливать пожарные извещатели. Датчик стоит недорого, в среднем 600 рублей, зато способен разбудить. Прибор реагирует на дым и подает громкий, довольно неприятный звук. Только в прошлом году срабатывание данных систем способствовало спасению 515 детей, и в этом году есть уже такие случаи. На законодательном уровне мы добились обязательной установки автономных дымовых пожарных извещателей не только в строящихся жилых домах, но и в жилье отдельных категорий граждан, в первую очередь многодетных. В рамках целевых региональных и муниципальных программ при участии министерства уже установлено свыше 790 тыс. подобных датчиков.

Но еще раз подчеркну, безопасность граждан — это прежде всего ответственность каждого. Если каждый человек будет бдителен и предусмотрителен, то пожаров будет меньше, а главное, мы сбережем жизни. Я хочу, чтобы мы стали дарить пожарные извещатели тем, кто нам дорог.

— По вашей оценке, какие основные проблемы в МЧС надо решать в первую очередь? Какие болевые точки вы определили, без преодоления которых движения вперед не будет?

— Первое — поднять престиж профессии пожарного и спасателя. Здесь не обойтись без обеспечения социальной защищенности личного состава. Очень важно, чтобы у человека, рискующего жизнью, было спокойно на душе за семейный очаг, детей, близких и родных.

Второе — постоянное обновление и совершенствование техники и экипировки, которые должны отвечать требованиям времени и современным угрозам.


https://tass.ru/interviews/17834575


https://tass.ru/interviews/17834575

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)