Сегодня в рамках Всероссийского сбора на базе ведомственной Академии государственной противопожарной службы руководители структурных подразделений центрального аппарата МЧС России, начальники территориальных органов и учреждений обсудили вопросы повышения роли добровольной пожарно-спасательной службы, а также организацию аттестации сотрудников аварийно-спасательных служб и формирований. Мероприятие в режиме онлайн-трансляции прошло под руководством заместителя министра Владлена Аксенова.
В современных социально-экономических условиях повышается актуальность развития добровольной пожарной охраны. Добровольческие отряды создаются для ликвидации малых очагов возгорания, патрулирования лесов, очистки пожарных водоемов, а также содействия административным органам муниципальных образований, МЧС России и Всероссийского добровольного пожарного общества в профилактике пожаров.
На сегодняшний день на территории Российской Федерации создано более 40 тысяч таких общественных объединений, силами которых в 2017 году самостоятельно потушено более 2 тысяч пожаров.
Работа, проведенная по развитию добровольной пожарной охраны в Российской Федерации, показала конкретные положительные результаты - подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно ликвидировано свыше 12 % пожаров от общего количества, зарегистрированных на территории страны.
Одним из ключевых факторов успеха в развитии добровольной пожарной охраны является развитие связей и взаимодействия с другими видами пожарной охраны, в первую очередь с федеральной противопожарной службой Государственной противопожарной службы.
Заместитель министра отметил, что сотрудники МЧС России ценят вклад волонтеров-добровольцев в благородное дело – спасение людей и предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций.
«Рациональным выходом видится создание пожарных команд из числа местных жителей, являющихся добровольными пожарными, и личного состава Государственной противопожарной службы, муниципальной пожарной охраны, которые будут являться руководителем и координатором деятельности добровольческой организации на территории административного образования», - сказал он.
Владлен Аксенов также добавил, что МЧС России предложено использовать специальное наименование для подобного пожарного подразделения – Корпус сил добровольной пожарно-спасательной службы. Это подразумевает осуществление дежурства личного состава ФПС ГПС, а также другого вида профессиональной пожарной охраны, совместно с добровольными пожарными.
Так, одним из положительных примеров создания подразделений Корпуса сил можно привести опыт Главного управления МЧС России по Ростовской области.
Начиная с 2014 года, на территории региона создано пять пожарно-спасательные постов, включающих в себя силы и средства ФПС ГПС и добровольной пожарной охраны. Администрациям сельских поселений (муниципальными образованиями) были выделены здания, оснащенные мебелью и необходимым бытовым инвентарем. Все это соответствовало размещению пожарной техники и личного состава, осуществляющего круглосуточное дежурство на пожарных автомобилях. В 2017 году подразделениями Корпуса сил Главного управления МЧС России по Ростовской области принято участие в тушении более 110 пожаров.
Замминистра также подчеркнул, что для качественной организации службы в подразделениях Корпуса сил Главными управлениями МЧС Росси по субъектам Российской Федерации разработан необходимый перечень документов для организации и несения дежурства.
«По завершению всех этапов создания подразделений Корпуса сил будет значительно сокращено время реагирования на пожары и чрезвычайные ситуации, а также значительно сокращена гибель, травмирование и материальный ущерб от пожаров», - заключил Владлен Аксенов.
Во время мероприятия участники обсудили организацию работы по аттестации аварийно-спасательных служб и формирований, а также спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя.
На территории Российской Федерации свыше 7800 аттестованных аварийно-спасательных и пожарно-спасательных сил различной ведомственной и территориальной принадлежности, в которых служат более 93 тысяч человек. Из года в год число аттестованных сил увеличивается за счет создания субъектовых и муниципальных пожарных частей, их обучения и аттестации. Растет число аттестованных нештатных и общественных АСФ.
В своем докладе Владлен Аксенов сообщил, что в настоящее время аттестацию АСФ и спасателей в Российской Федерации проводят аттестационные комиссии семи федеральных органов исполнительной власти, одной уполномоченной организации (Госкорпорация «Росатом») и 85 субъектов Российской Федерации. Данные учета ежеквартально размещаются на официальном сайте МЧС России.
За последние годы министерством был принят ряд нормативных правовых актов, определяющих основы проведения аттестации, устанавливающих состав аттестационных органов, полномочия, права и обязанности аттестационных комиссий, критерии принятия ими решений, а также обязательные требования, предъявляемые при аттестации АСФ и спасателей.
Так, в 2017 году (ФЗ-167) внесены изменения в статью 5 федерального закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» в части определения понятий видов аварийно-спасательных работ.
«Даны определения горноспасательных, газоспасательных, противофонтанных, поисково-спасательных работ, аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, а также работ по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, что позволяет более четко разграничить спектр действий (мероприятий), проводимых спасателями в ходе выполнения тех или иных работ и предъявлять конкретные требования к их подготовке и оснащению», - подчеркнул заместитель министра, особо отметив, что значительные изменения претерпела в 2017 году система аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей в МЧС России.
По его словам, существовавший порядок аттестации предусматривал деятельность более 30 различных комиссий в региональных центрах, спасательных формированиях, организациях ВГСЧ и ВУЗах.
По итогам Владлен Аксенов обратил внимание на сосредоточении основных усилий на обеспечении объективности, профессионализма и независимости оценки аттестуемых АСФ и спасателей при формировании рабочих групп: «Не допускать формального подхода при определении соответствия аттестуемых обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации, и повышении классной квалификации спасателей», - подытожил он.
Справочно:
163 825 входят в состав добровольных пожарных команд и 648 912 человек входит в состав добровольных пожарных дружин.
В реестр добровольных пожарных внесено 938 758 добровольца.
По итогам 2017 года 724 002 добровольца освидетельствованы на предмет пригодности по состоянию здоровья.
В пожарных частях, отрядах, учебных пунктах, центрах ФПС ГПС обучено 895 812 добровольцев.
В 7 754 подразделениях пожарной охраны организовано круглосуточное дежурство добровольных пожарных, на суточном дежурстве находится 54 933 добровольца.)