В ходе Учебно-методического сбора с руководящим составом МЧС России были определены приоритетные направления деятельности МЧС России. Этой теме отдельно посвящалось выступление Владимира Степанова в рамках доклада об основах государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года.
Первый замглавы МЧС России выделил 7 основных направлений работы территориальных подразделений ведомства.
«Прежде всего, необходимо продолжать работу по совершенствованию деятельности органов управления и сил РСЧС», - отметил он.
Это важно для противодействия современным вызовам, так как будет способствовать росту эффективности управления рисками. Задача территориальных органов МЧС России – определить все угрозы, характерные для каждого региона, и зафиксировать их в едином документе - Плане по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Первый замминистра подчеркнул, что с этой целью следует использовать все передовые технологии: «Территориальным органам МЧС России необходимо расширить круг задач, решаемых с помощью системы космического мониторинга».
Второе приоритетное направление - внедрение комплексных систем обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, в рамках которого предполагается совершенствование организационного, технического и методического обеспечения мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
«Комплексные системы безопасности жизнедеятельности регионального и муниципального уровня составляют основу единого информационного пространства территориальной подсистемы РСЧС, - сказал Владимир Степанов. - От их правильного и разумного построения зависит эффективность и оперативность профилактических мероприятий, а также своевременное информирование и оповещение населения».
Повышение уровня защиты населения от чрезвычайных ситуаций, внедрение современных технологий и методов при проведении аварийно-спасательных работ - третье приоритетное направление.
«Здесь, конечно, в первую очередь мы ждем от вас обобщение опыта применения оборудования, специальных средств, робототехнических комплексов», - обращаясь к руководителям территориальных органов МЧС России, пояснил Владимир Степанов.
Территориальные органы МЧС России должны на регулярной основе проводить анализ применения сил и средств для доработки, улучшения технических характеристик аварийно-спасательного инструмента.
Привлечение общественных объединений и других некоммерческих организаций к деятельности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций – это четвертое приоритетное направление. Владимир Степанов отметил, что министр в ходе заседания коллегии МЧС России определил данное направление как наиважнейшее.
В современных условиях урбанизации качественная подготовка в области безопасности жизнедеятельности может обеспечить готовность граждан к различным опасностям, их умение правильно сориентироваться в сложной обстановке. Первый замминистра подчеркнул, что специалистам МЧС России следует продолжать активно участвовать в образовательной деятельности, планировать «дни открытых дверей», проводить массовые мероприятия под эгидой Года культуры безопасности.
При реализации пятого направления предполагается внедрение риск-ориентированного подхода при организации и осуществлении государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
«Здесь уже проведена большая работа в рамках приоритетного проекта МЧС России по реформе контрольно-надзорной деятельности, - сказал Владимир Степанов, - но она ещё продолжается».
Шестое направление связано с совершенствованием нормативной правовой базы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
В рамках данного приоритетного направления осуществляется формирование единых подходов к мероприятиям по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, включенным в документы стратегического планирования. «Здесь вам предстоит большая работа по корректировке уже принятых программ и подготовке новых документов стратегического планирования на региональном уровне», - сказал первый заместитель министра.
Седьмое направление связано с развитием международного сотрудничества в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Основным мероприятием в рамках данного направления является реализация Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы, принятой на Третьей Всемирной конференции ООН. «Эффективное международное сотрудничество и развитие двусторонних отношений с приграничными государствами является необходимым элементом в оценке глобальных рисков на планете и их влиянии на конкретные территории нашей страны», - пояснил Владимир Степанов.
В заключение своего доклада первый заместитель главы МЧС России отметил, что основным механизмом реализации государственной политики является совместная деятельность органов власти всех уровней, организаций и граждан, которая позволит существенно повысить эффективность реализации спланированных мероприятий.