30 апреля 2017, 18:00
408
8 минут

Огнеборцы России отмечают свой профессиональный праздник – День пожарной охраны

Сегодня отмечается 368-я годовщина со Дня образования пожарной охраны России. Несмотря на праздник, дежурные караулы реагирующих подразделений заступили на дежурство во всех субъектах Российской Федерации. А их коллеги, которые сегодня не на боевом посту, встречают гостей в пожарных гарнизонах, участвуют в выставках и парадах  ретро и современной пожарной техники, рассказывая и взрослых, и детям о  своих профессиональных буднях.

История противопожарной службы в нашей стране началась в 1649 году с царского «Наказа о градском благочинии», где впервые на государственном уровне были определены меры по борьбе с огнем.

Сегодня пожарная охрана России насчитывает почти 470 тысяч человек. Это сотрудники федеральной противопожарной службы МЧС России, работники субъективной, муниципальной, ведомственной и частной пожарной охраны, добровольцы. В стране действуют около 2000 гарнизонов пожарной охраны, в состав которых входят более 24 тысяч подразделений. Ежегодно они совершают до 2 млн выездов.

Современная Государственная противопожарная служба в составе МЧС России – это мощнейшая оперативная структура, которая выполняет  многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях.

Каждый год огнеборцы тушат в среднем  150 тысяч пожаров, спасая при этом сотни тысяч людей.

С профессиональным праздником огнеборцев поздравил Президент РФ Владимир Путин. В приветствии говорится: «Пожарные России находятся на переднем крае борьбы с огненной стихией, и от их четких и слаженных действий, компетентности и мужества напрямую зависят здоровье и благополучие людей, сохранность материальных объектов».

С поздравлениями в адрес пожарных, добровольцев и ветеранов службы обратился глава МЧС России Владимир Пучков. В приветствии министр отметил: «В пожарной охране служат только профессионально подготовленные, мужественные, сильные духом люди. Они готовы прийти на помощь по первому зову и шагнуть в огонь, рискуя собственной жизнью.

Благодаря высокой технической оснащенности и профессионализму пожарных удается значительно сокращать время реагирования на пожары и чрезвычайные ситуации, а значит, в минимально короткие сроки прийти на помощь и спасти пострадавших».

В преддверии Дня пожарной охраны  в МЧС России состоялось поощрение личного состава, а также граждан оказывающих содействие в решении задач по обеспечению пожарной безопасности.

К ведомственным знакам отличия МЧС России за высокие показатели в служебной деятельности и большой вклад в развитие Государственной противопожарной службы МЧС представлены 17 260 человек.

К профессиональному празднику Указом Президента Российской Федерации 44 человека награждены государственными наградами Российской Федерации.

Кроме того, в канун Дня пожарной охраны состоялось заседание центральной аттестационной комиссии, на котором рассматривался вопрос комплектования реагирующих подразделений. Ее решением в территориальные органы МЧС России были назначены более 100 начальников пожарно-спасательных частей, отрядов, караулов.

В канун праздника торжественные мероприятия прошли по всей стране, в том числе и в столице.

В Москве министр Владимир Пучков возложил цветы к комплексу памятников «Пожарным и спасателям» и «Ветеранам МЧС России».

В пожарно-спасательной части №69 г. Москвы состоялось открытие памятной доски, посвященной  Герою Советского Союза Сергею Постевому -  заслуженному деятелю пожарной охраны, внесшему значительный вклад в развитие и становление пожарной службы.

В последние годы День пожарной охраны вышел за рамки профессионального праздника. Во многих городах он отмечается с широким размахом, мероприятия с удовольствием посещают целыми семьями. Среди наиболее ярких и запоминающихся событий, которые состоялись в регионах, - парад современной и ретро пожарной техники, выставки пожарных и спасательных автомобилей, работа полевой кухни, пожарные эстафеты и конкурсы для детей.

Так, в столице Коми городе Сыктывкаре в День пожарной охраны России на главной площади Республики Коми прошел торжественный развод сил и средств Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона.

Начальник Главного управления МЧС России по Коми Александр Князев дал команду пожарным и спасателям заступить на праздничное дежурство по гарнизону. Но сначала на площадь вышли ветераны пожарной охраны. За ними, под звуки оркестра, торжественным маршем прошел строй Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона – личный состав ГУ МЧС России по Коми со знаменной группой. Впервые по главной площади республики строевым шагом прошли женщины – сотрудницы МЧС России.

Затем по Стефановской площади двинулась колонна пожарной и спасательной техники. Возглавлял колонну, по традиции, конно-бочечный ход, который долгие годы был первым мобильным средством пожаротушения. Вслед за ним – отреставрированные специалистами ГУ МЧС России раритетные пожарный мотоцикл и автомобиль ЗИС-5. За старинными машинами двинулась колонна мощной современной пожарно-спасательной техники.

В Старом Осколе Белгородской области в День пожарной охраны состоялось чествование и награждение маленькой жительницы Прохоровского района Юлии Черновой.

В феврале этого года она вынесла из горящего дома своих пятерых братьев и сестёр. Десятилетняя девочка не растерялась в такой ситуации, и поступила, как настоящий пожарный. О себе вспомнила, только когда опасность для малышей уже миновала.

«Я напоследок оглянулась. И дыма много надышалась, и чувствую, что сейчас в обморок упаду, но я набралась сил и вытащила всех своих, а дальше очнулась уже улице», — рассказала юная героиня.

За отвагу и самоотверженность юную героиню поблагодарил начальник ГУ МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов. Он вручил Юле медаль МЧС России «За отвагу на пожаре».

В Благовещенске Главное управление МЧС России по Амурской области подготовило для жителей и гостей города яркую и насыщенную праздничную программу. 

Для любителей активного отдыха огнеборцы установили в центральном парке города автолестницу и спускали всех желающих с высоты по пожарному рукаву. В другой части парка представители Россоюзспаса. натянули веревки между деревьями и учили всех желающих покорять высоту с помощью альпинистского оборудования. Самых маленьких гостей праздника ждали психологи Амурского Центра экстренной психологической помощи МЧС России, которые подготовили малышам конкурс рисунков на асфальте, а для любителей фломастеров и красок подготовили несколько столов для творчества на противопожарную тематику.

И, конечно, в парке всех гостей угощали настоящей МЧС-овской кашей. Желающих отведать еды с кухни «на колесах» было так много, что повара едва успевали наполнять тарелки и разливать горячий чай. А за воротами парка расположилась выставка раритетной и современной пожарной техники. Детвора облюбовала автомобили, ведь в них огнеборцы разрешали и посидеть, и исследовать все содержимое.

Традиционно во время торжественных мероприятий, которые проходят во всех подразделениях, чествуют лучших пожарных и вручают им государственные и ведомственные награды.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)