25 января 2017, 15:56
49
12 минут

В МЧС России состоялось заседание Коллегии министерства

Сегодня под руководством Министра Владимира Пучкова состоялось заседание Коллегии МЧС России, на котором рассматривались вопросы стратегического планирования в МЧС России, организации закупок товаров, работ, услуг в системе МЧС России для обеспечения федеральных нужд на 2017-2019 год, в том числе авиационной техники, а также были подведены итоги создания группировки специализированных пожарно-спасательных частей и представлены перспективные направления развития региональных поисково-спасательных отрядов и арктических комплексных аварийно-спасательных центров.  

Представленный План закупок в чрезвычайном ведомстве был разработан Академией гражданской защиты МЧС России. При его формировании также учитывались нарушения и недостатки, выявленные в ходе осуществления закупочной деятельности в 2016 году.

«Проведенный анализ Плана показывает, что он сформирован на основе приоритетных направлений, установленных на ближайшие три года. При этом необходимо провести дополнительную оценку возможных рисков закупочной деятельности и внести необходимые корректировки, для принятия данного концептуального подхода закупок», - сказал во время заседания Владимир Пучков.

В планах закупок чрезвычайного ведомства заложены расходы на пополнение авиационного парка воздушных судов МЧС России: в 2017 году 4 самолетами БЕ-200, в 2018 – еще 2 воздушными судами, а также на приобретение 3-х мобильных медицинских госпиталей, развитие кинологической службы Министерства и арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России.

«Наша общая задача - обеспечить комплексный подход по комплектованию пожарно-спасательных подразделений современной высокотехнологичными образцами техники, экипировки и оборудования. Это позволит повысить готовность всей системы реагирования и уровня готовности и обеспеченности реагирующих подразделений», - сказал Владимир Пучков.

Именно с этой целью МЧС России и Генеральная прокуратура совместно будут проверят закупки новой техники для чрезвычайного ведомства.

«Мы будем просить наших коллег из Генпрокуратуры, чтобы они проверяли недобросовестных поставщиков, которые повышают цены на закупаемую нами технику», - подчеркнул министр. Глава ведомства отметил, что необходимо провести анализ по всем видам техники за последние 5-10 лет и выявить причину, почему цена растёт, а качество не улучшается.

Владимир Пучков уточнил, что один из главных приоритетов при закупках техники - это оснащение боевых реагирующих подразделений, а также закупка телекоммуникаций: «Нам не нужно закупать железо, нам нужны новые технологии и подход к этому вопросу должен быть современный и комплексный».

В ходе заседания члены Коллегии рассмотрели планирование закупок воздушных судов для авиационных подразделений чрезвычайного ведомства, при этом учитывалась их штатная численность, а также потребность замены выработавших установленный срок эксплуатации и устаревших модификаций авиационной техники. Кроме того, был проведен анализ существующего парка воздушных судов, а также применение авиации МЧС России по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и тушения лесных пожаров, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

Министр Владимир Пучков отметил, что вопросы дальнейшего комплектования воздушными судами авиации чрезвычайного ведомства являются одним из основных направлений развития МЧС России. В частности, он коснулся темы создания комплексных авиационно-спасательных центров МЧС России, которые планируется создать во всех федеральных округах страны после 2018 года. Анализ возникновения чрезвычайных ситуаций и привлечения авиации МЧС России на ликвидацию их последствий показал необходимость создания группировки авиации в федеральных округах с привлечением воздушных судов различных авиационно-спасательных центров.

Сейчас комплексный авиационно-спасательный центр (АСЦ) создается на базе Сибирского авиационно-спасательного центра в городе Красноярске. По результатам функционирования этого АСЦ в 2018 году будут подготовлены предложения по созданию таких же подразделений в других федеральных округах.

В ближайшие три года МЧС России увеличит парк авиации за счет модернизированных самолетов и вертолетов, в том числе адаптированных к применению в арктических условиях. Авиация МЧС России также ждет дополнительной поставки самолетов Бе-200. В ближайшие три года планируется приобрести новые модернизированные самолеты Ил-76 производства Ульяновского авиационного завода, Ил-114, вертолеты Ми-26 и новейшие вертолеты Ми-8.

«Они должны быть многоцелевыми, иметь специализированное оборудование, в том числе для проведения санитарной эвакуации и выполнения других спасательных операций», — сказал Владимир Пучков.

Кроме того, глава МЧС России Владимир Пучков отметил, что за последние 10 лет Министерством была проведена большая работа по созданию эффективной системы реагирования сил и средств пожарно-спасательных подразделений на чрезвычайные ситуации различного характера на территории Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации был утвержден План строительства и развития сил и средств МЧС России на 2016 - 2020 годы. Современные комплексные подходы позволили завершить создание специализированных пожарно-спасательных частей (СПСЧ) ФПС ГПС МЧС России, совершенствовать формы и методы функционирования сил добровольной пожарной охраны, провести дооснащение пожарно-спасательных частей новыми образцами пожарной техникой, средствами защиты и пожарно-техническим вооружением.

На сегодняшний день группировка СПСЧ включает в себя 65 подразделений (43 - самостоятельные юридические лица, 22 - в составе отрядов ФПС), общей численностью около 6000 человек, на вооружении которых более 1 500 единиц техники различного назначения, а также почти 100 беспилотных летательных аппаратов и робототехнических средств.

Важнейшими задачами СПСЧ является ликвидация крупных пожаров на опасных и химических объектах, объектах транспортной инфраструктуры, проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП, чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на территориях субъектов и федеральных округов Российской Федерации. В целях повышения готовности и оперативного реагирования подразделений организована и проведена подготовка более 4 тысяч человек личного состава по смежным и профильным специальностям.

Члены Коллегии отметили очевидные показатели эффективности деятельности СПСЧ. С момента их создания было осуществлено более 124 тыс. выездов на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, еще в более 250 случаях силы и средства специальных пожарно-спасательных частей привлекались на ликвидацию последствий ЧС различного характера, а также более 440 раз в составе аэромобильных группировок.

Важным вопросом рассмотренном на Коллегии стало дальнейшее развитие региональных поисково-спасательных формирований (ПСФ) МЧС России и арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России.

Зоны действия ПСФ определены в пределах границ федеральных округов Российской Федерации по месту дислокации отрядов и их филиалов, которые дислоцированы в 42 субъектах Российской Федерации.

Общая численность ПСФ более - 5000 человек, в их составе: 166 кинологических расчетов, 62 служебных конных расчета, 760 спасателей-водолазов.

«Высокий уровень профессиональной подготовки, вместе с технической оснащенностью, позволяет региональным поисково-спасательным отрядам МЧС России проводить поисково-спасательные работы повышенной сложности, не только в России, но и на территории зарубежных стран», - сказал министр.

Он добавил, что спасатели двух подразделений ПСФ получили в прошлом году высшую международную квалификацию. Отряд «Центроспас» и Сибирский РПСО МЧС России были аттестованы по системе ИНСАРАГ, и как результат - включение их в перечень отрядов, рекомендованных ООН для реагирования на чрезвычайные ситуации во всем мире.

На Коллегии были рассмотрены вопросы организации работы арктических комплексных аварийно-спасательных центров. В настоящее время освоение Арктики является задачей государственной значимости, и вопросам обеспечения безопасности при ее решении руководством страны придается первостепенное значение.

МЧС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проводят комплексные мероприятия по совершенствованию системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Арктической зоне. Повышенное внимание уделяется технической оснащенности систем наблюдения и лабораторного контроля, обеспечению их устойчивого функционирования, созданию банка справочных данных, повышению эффективности системы сбора, обработки и обмена информацией.

В целях повышения уровня безопасности жизнедеятельности в Арктической зоне Российской Федерации, в МЧС России было принято решение о создании Арктических комплексных аварийно-спасательных центров (АКАСЦ), расположенных на материковой части от города Архангельска до поселка Провидения Чукотского автономного округа.

В настоящее время уже созданы 6 центров (в гг. Нарьян-Маре, Дудинке, Архангельске, Мурманске, Воркуте и Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра».

Арктические подразделения показали свою высокую востребованность. За последние 5 лет достигнуто снижение количества ЧС в Арктике более чем на 20 процентов. Только за 2016 год АКАСЦ провели более 1640 поисково-спасательных работ, в результате которых было спасено свыше 1900 человек.

Особое место среди арктических центров занимает Центр «Вытегра», который наряду с реагированием на чрезвычайные ситуации реализует в своей деятельности образовательное, реабилитационное, научное и общественное направления, развивает международное сотрудничество по реагированию на ЧС в Арктике.

Учитывая мощный потенциал этого арктического подразделения планируется, что Центр будет координировать вопросы подготовки, оснащения и применения арктических спасательных центров.

В заключение работы Коллегия сформировала пакет решений, который позволит организовать эффективную закупочную деятельность в системе МЧС России на ближайшие три года, определить развитие концепции стратегического планирования чрезвычайного ведомства, а также разработать комплексные подходы по повышению эффективности работы специализированных пожарно-спасательных частей и поисково-спасательных формирований.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)