27 января 2006, 03:00
37
2 минуты

Сергей Шойгу наградил школьника за мужество и отвагу

Приказом главы МЧС России от 27 января 2006 года учащийся Екатериновской средней школы № 6 Щербиновского района Краснодарского края Дмитрий Кузьменко за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении человека, награжден нагрудным знаком министерства РФ по чрезвычайным ситуациям «За заслуги».  

8 января текущего года на замерзшей реке Ея старшеклассники из Екатериновки играли в хоккей. Неподалеку, метрах в 100, по льду бегали младшие ребята. И тут случилась беда – под второклассником Сашей Даниленко вдруг разошелся лед, и он очутился в воде. Его брат, всего на год старше Саши, с ужасом смотрел, как тот барахтается в полынье. Но оба не могли произнести ни звука – один от испуга и надежды, что все случившееся – пустяк, другой – от ледяного шока. Опомнившись, он стал звать на помощь. Но его не услышали.

«Я просто оглянулся и увидел: какой-то мальчишка в воде! Побежал к нему, ребята бросились за мной, - вспоминает этот эпизод девятиклассник Дима Кузьменко. - Я протянул мальчишке клюшку, но он не смог дотянуться до нее». Друг Димы, Алексей Кириленко, мгновенно понял – нужна лестница! До ближайших домов было метров 40. Леша ринулся к ним, схватил деревянную лестницу и выскочил снова на лед. По лестнице Дима и стал подбираться к полынье,  которая все увеличивалась. Он уже был рядом с малышом, когда тот окончательно лишился сил и, барахтаясь, шел под воду.

Дима бросился в полынью, в чем был – в свитере и ватных штанах. Но ребенка сразу не увидел. Нырнул второй раз – и на дне, на глубине трех метров, увидел беспомощного Сашу.

«Я стал выталкивать его наверх. Полынья была уже шириной метра 4. Лестница была на треть под полыньей. Я вытолкнул его на лестницу, и ребята подтянули его на крепкий лед, - рассказывает Дима. – Он был без сознания». Мы сняли с него мокрую одежду, завернули в сухие куртки, и малыш стал приходить в чувства. Мы отнесли его в один из домов и вызвали «скорую помощь». Второклассник Саша Даниленко двое суток пробыл в реанимации районной больницы. Сейчас его уже выписали.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)