Специалисты МЧС России завершили в Карском море обследование затопленных подводных объектов, а также предполагаемых мест захоронений радиоактивных отходов, сообщил в пятницу заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Михаил Фалеев.
Исследовательские работы осуществлялись с борта научного судна "Профессор Штокман" при помощи модульной лаборатории поиска и обследования потенциально опасных подводных объектов, автономного телеуправляемого подводного комплекса "АКВА-ЧС", подводного телеуправляемого аппарата "SeaLion", специального оборудования радиационного контроля акваторий и электрометрического комплекса "СПРУТ-ЧС".
По словам М. Фалеева, со 2 по 28 сентября текущего года в заливах Цивольки, Абросимова и Степового были обследованы два захоронения твердых радиоактивных отходов и семь отдельных подводных объектов, включая атомную подводную лодку, занесенных в реестр подводных потенциально опасных объектов, затопленных во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации.
Кроме того, гидролокатор бокового обзора позволил обнаружить 37 новых объектов, 16 из которых - в заливе Цивольки. Измерение радиоактивности в непосредственной близости от обнаруженных объектов подтвердило наличие в некоторых из них радиоактивных отходов различной активности.
М. Фалеев также сообщил, что в ходе экспедиции в Карском море были отобраны 554 пробы донных отложений и 12 проб воды для последующего лабораторного анализа. Итоговый отчет на основе комплексного анализа полученных данных планируется подготовить до 20 декабря.
Он напомнил, что в 2003 году специалисты МЧС обследовали в заливах Степового и Абросимова места захоронений контейнеров с твердыми радиоактивными отходами, атомной подводной лодки К-27, а также район предполагаемого захоронения реакторного отсека АПЛ К-254.
Взятые пробы воды, донных отложений и образцы морской фауны были исследованы на содержание радионуклидов цезия, стронция и плутония, что позволило определить реальные уровни радиоактивности.
Полученные данные свидетельствуют о стабильной радиационной обстановке в районах захоронения подводных потенциально опасных объектов, что подтверждает герметичность корпусов затопленных в Карском море судов и контейнеров, подчеркнул М. Фалеев.