19 августа 2020, 09:16

МЧС России проведено более 490 гуманитарных операций чрезвычайной направленности за рубежом

Скачать оригинал

19 августа международное сообщество отмечает Всемирный день гуманитарной помощи, учрежденный Организацией Объединенных Наций в 2008 году для привлечения внимания общественности к этому направлению и как дань памяти специалистам, погибшим при проведении гуманитарных операций. 

МЧС России и ООН взаимодействуют в области чрезвычайного гуманитарного реагирования с 1993 года. На сегодняшний день ведомством проведено более 490 гуманитарных операций чрезвычайной направленности за рубежом. За 30 лет МЧС России оказало гуманитарную помощь более 80 странам.

Только с 2019 года по настоящее время проведена 41 гуманитарная операция за пределами Российской Федерации, в общей сложности помощь оказана 25 странам, доставлено более 24 тыс. тонн гуманитарных грузов.

С августа 2014 года МЧС России доставляет гуманитарные грузы населению юго-востока Украины: за 6 лет ведомством доставлено более 83 тыс. тонн продуктов питания, медикаментов, стройматериалов, технического оборудования и других необходимых предметов. Почти 1,5 млн семей с детьми до 3 лет были обеспечены гуманитарными продуктовыми наборами с детским питанием.

Подразделения МЧС России также постоянно оказывают содействие иностранным коллегам в тушении природных пожаров и защите населенных пунктов. В результате профессиональных действий спасателям удаётся уберечь от огня лесные массивы, населенные пункты, памятники природного наследия. Кроме того, МЧС России осуществляет гуманитарную очистку территорий от взрывоопасных предметов.

В 2020 году наиболее востребованной оказалась доставка гуманитарной помощи, включающей медицинские изделия и средства индивидуальной защиты. Такая помощь оказана Китаю, Казахстану, Киргизии.

Одним из последних примеров чрезвычайного гуманитарного реагирования стала операция в Республике Ливан, где произошел взрыв в морском порту города Бейрут. Российскими спасателями и кинологическими расчетами обследовано более 31,5 км2 завалов. Медицинскую помощь в аэромобильном госпитале получили порядка 600 пострадавших. Психологическая поддержка оказана в 77 случаях.

МЧС России продолжит и далее оказывать гуманитарную помощь и безвозмездное содействие иностранным государствам. На сегодняшний день, по общепринятым мировым оценкам, МЧС России является одной из самых передовых и сильных чрезвычайных служб в мире. Наши сотрудники готовы к оперативным действиям и выполнению своих профессиональных задач в сжатые сроки в любой точке мира.


Эта статья полезна?
53,8% посетителей считают статью полезной