12 мая 2021, 17:17
263
4 минуты

Вопросы развития ЕДДС, «Системы 112» и проекта «Мой город - без опасностей» обсуждались в рамках салона «Комплексная безопасность 2021»

В первый день деловой программы салона «Комплексная безопасность 2021» прошли состоялось обсуждение вопросов развития ЕДДС муниципальных образований, «Системы 112» и пилотного проекта «Мой город – без опасностей».

Открывая дискуссию, посвященную развитию и совершенствованию ЕДДС, директор Департамента оперативного управления МЧС России Анатолий Елизаров отметил планомерную работу ведомства по организации деятельности службы. 

На заседании рассматривались вопросы внедрения нового ГОСТа по ЕДДС и современным информационным программам. Отмечено, что в связи с новшествами предъявляются повышенные требования к персоналу ЕДДС. Участники «круглого стола» затронули также тему обучения персонала - своим опытом в этом направлении поделились участники из разных субъектов РФ.

Итоги пилотного проекта «Мой город – без опасностей» были подведены на встрече его организаторов и сотрудников ВНИИ ГОЧС с представителями муниципальных образований, территориальных органов МЧС России, научных и образовательных учреждений.

Целью проекта являлась оценка устойчивости муниципальных образований к ЧС, выявление лучших практик по обеспечению безопасности, повышение мотивации среди руководителей органов местного самоуправления в сфере обеспечения безопасности жителей.

Участниками проекта в 2020 году стали 285 муниципальных образований из 70 регионов страны. Победителями признаны 16 муниципальных образований. Церемонию награждения провел директор Департамента гражданской обороны и защиты населения Олег Мануйло.

На «круглом столе», посвященном вопросам совершенствования «Системы 112», своим опытом по созданию единого телефона экстренных служб поделились представители Ростовской и Московской областей, а также Республики Карачаево-Черкесия.

«Единый номер спасения 112 на данный момент работает в 84 из 85 субъектов Российской Федерации», - сообщил начальник отдела координации создания «Системы 112« Департамента информационных технологий и связи МЧС России Сергей Панов.

Опыт Подмосковья интересен тем, что регион одним из первых в России в 2015 году запустил «Систему 112» в опытную эксплуатацию, а с 2017 года - в постоянную. За это время операторами обработано более 50 млн вызовов. Обратиться за помощью можно 5 способами: позвонить по телефону, отправить СМС, связаться по программе Skype или через систему «ЭРА-ГЛОНАСС», а также через мобильное приложение. Благодаря проделанной работе удалось уменьшить среднее время совместного реагирования оперативных служб более, чем на 18 минут.

Весной в регионе начинается ежегодная борьба с травяными палами, и помощь сотрудникам пожарной охраны в этом оказывает мобильное приложение 112. Пожарные регистрируются в приложении, а, прибыв на место, фиксируют местоположение и уточняют статус происшествия. По координатам через реестр данных Региональной географической информационной системы Московской области определяется собственник участка, на котором произошел пожар. На основании выявленного факта надзорными органами выносится решение о привлечении к ответственности.

Перспективным направлением в развитии «Системы 112» организаторы «круглого стола» считают расширение информационного взаимодействия с ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

По итогам работы круглых столов будут выработаны методические рекомендации для использования в работе во всех субъектах Российской Федерации.

С целью выработки предложений по перспективам совершенствования деятельности ЕДДС был создан опрос, который вы можете пройти, перейдя по ссылке: https://madte.st/70ch37bl, либо отсканировать QR-код.



Эта статья полезна?
73,3% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)