25 апреля 2022, 09:11

Российско-сербский гуманитарный Центр отмечает свое десятилетие

Скачать оригинал

25 апреля в южно-сербском городе Ниш представители России и Сербии 10 лет назад подписали Соглашение о создании Российско-сербского центра, предназначенного для гуманитарной деятельности – помощи, спасения и организации взаимодействия в борьбе с техногенными авариями и природными бедствиями.  

 На сегодняшний день Российско-Сербский гуманитарный центр (далее – РСГЦ) вносит значимый вклад в предупреждение и реагирование на ЧС. Также развивается как учебный центр по совершенствованию навыков противопожарных и спасательных подразделений.

За свою непродолжительную историю Центр принял участие в тушении лесных пожаров, в том числе с применением авиации МЧС России, в Сербии, Боснии и Герцеговине, Хорватии.

Нельзя не отметить широкомасштабные операции по спасению и эвакуации людей при ликвидации наводнений в Сербии, Словении, Албании, оказании гуманитарной помощи муниципалитетам Сербии в ликвидации последствий ЧС различного характера таких как, затопления, обеспечение энергоснабжения при обрыве линий электропередач.

Важная роль РСГЦ принадлежит в борьбе с распространением COVID-19 на территории Сербии путем обеспечения логистики, связи и передаче сотрудникам МВД Сербии 3 тысяч комплектов защитного снаряжения.

Сегодня Центр обладает квалифицированными кадрами, имеющими соответствующие дипломы и международные сертификаты. На базе центра развернуты учебно-тренировочные комплексы, компьютерные классы и тренажеры, которые позволяют проводить, в том числе в режиме ВКС, квалифицированные занятия для специалистов Балканского региона в области предупреждения и ликвидации ЧС. Более 900 сотрудников МВД Сербии прошли обучение и повышение квалификации в области предупреждения и ликвидации ЧС в вузахах МЧС России. 

За эти годы возможности МЧС России и РСГЦ по оперативному реагированию доказали свою эффективность. Отмечена дальнейшая готовность Центра к практическим действиям в операциях по чрезвычайному гуманитарному реагированию на территории Сербии и государств Балканского региона.

Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной