25 апреля 2022, 21:47

Санкт-Петербургскому университету ГПС МЧС России присвоено имя Героя Российской Федерации генерала армии Е.Н. Зиничева

Скачать оригинал

Указом Президента Российской Федерации Санкт-Петербургскому университету ГПС МЧС России присвоено почётное наименование «имени Героя Российской Федерации генерала армии Е.Н. Зиничева».

«Учитывая заслуги Героя Российской Федерации Е.Н. Зиничева перед Отечеством, его вклад в реализацию государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и в целях увековечения его памяти», — говорится в указе.

Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России ведет свою историю с 18 октября 1906 года, когда в здании Ямского пожарного резерва Санкт-Петербурга были организованы Курсы пожарных техников и образцовая пожарная часть, чем было положено начало профессиональному пожарно-техническому образованию в России.

Учебным заведением подготовлено несколько тысяч специалистов, которых всегда отличали не только высокие профессиональные знания, но и беспредельная преданность профессии пожарного и спасателя, верность Присяге. Свидетельство тому – целый ряд сотрудников и выпускников вуза, награжденных высшими наградами страны, среди них: кавалер Георгиевского креста, Герои Советского Союза, Герой Российской Федерации.

Е.Н. Зиничевым большое внимание уделялось развитию учебного заведения, он неоднократно посещал университет. В феврале 2021 года Е.Н. Зиничев во время своего визита, определил приоритеты МЧС России и установил зону ответственности университета в вопросах обеспечения безопасности в Арктической зоне Российской Федерации. В этой связи ВУЗу было поручено научно-методическое сопровождение развития техники и технологий в системе МЧС России в условиях Арктического региона.

По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина МЧС России в период с 7 по 8 сентября 2021 г. было проведено межведомственное учение по выполнению мероприятий по защите территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций. Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России принял непосредственное участие в учениях: отработке вводных, разработке и апробации методики оценки учений, деловой и выставочной программе.

«Для всего личного состава университета присвоение имени Героя Российской Федерации генерала армии Е.Н. Зиничева нашему учебному заведению большая честь и ответственность. Мы с гордостью будем нести это звание!», - отметил начальник университета Богдан Гавкалюк.

Эта статья полезна?
75% посетителей считают статью полезной