Водолазная служба в МЧС России берет свое начало с 17 мая 1996 года. За 26 лет были созданы и успешно функционируют высокопрофессиональные водолазные подразделения в отряде Центроспас, центре «Лидер», региональных поисково-спасательных отрядах МЧС России и их филиалах, в подразделениях ВГСЧ и специализированных пожарных частях.
На сегодняшний день в ведомстве насчитывается более 755 спасателей-водолазов. Кроме того, более 2500 водолазных специалистов из аварийно-спасательных формирований субъектов и муниципальных образований находятся в прямом или оперативном подчинении Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.
Водолазные подразделения занимаются спасением и эвакуацией людей, проводят водолазные работы в зоне ЧС, проводят работы по очистке дна водоемов, а также выполняют водолазные работы в затопленных шахтах, пещерах и других объектах. На их счету сотни тысяч проведенных под водой часов, тысячи успешно проведенных поисково-спасательных операций, сотни спасенных жизней.
В подразделениях МЧС России имеется современное гидролокационное оборудование для проведения поисковых работ на акваториях и телеуправляемые необитаемые подводные аппараты. Мобильными водолазными группами МЧС России освоены технологии проведения водолазных спусков на глубину более 60 метров.
Профессия водолаза считается сложной и опасной. К таким спасателям предъявляются серьезные требования. Помимо профессионального мастерства, они должны обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом и физической выносливостью. Подготовка и повышение квалификации водолазного состава МЧС России осуществляется в Центрах подготовки спасателей МЧС России.
Водолазные специалисты Министерства в рамках проектов содействия международному развитию на базе зарубежных учреждений и Центров подготовки спасателей МЧС России проводили обучающие курсы по водолазной подготовке для представителей чрезвычайных служб Республики Куба, Иорданского Хашимитского Королевства, Тунисской Республики и других иностранных государств.
На протяжении более четверти века водолазная служба МЧС России достойно отвечает на новые вызовы и угрозы современного мира. Богатейший опыт прошлых поколений профессиональных водолазов является крепким фундаментом для развития водолазного дела в МЧС России и Российской Федерации.
«Водолаз – опасная, но героическая профессия, требующая профессионального мастерства, стрессоустойчивости и физической выносливости. Под водой много опасностей, поэтому только сильные духом люди могут овладеть этой профессией», - поделился Дмитрий Лимасов, заместитель начальника отдела (аварийно-спасательных водолазных работ) Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».
Дмитрий удостоен в 2021 году звания «Лучший водолаз» в системе МЧС России. Он - победитель XIII Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». Дмитрий, один из немногих водолазов в системе МЧС России, который имеет допуск на погружение на глубину 60 метров. На его счету более 1100 подводно-спусковых часов с начала водолазной практики.
По словам спасателя международного класса, заслуженного спасателя Российской Федерации Константина Александрова – практические занятия у водолазов проходят каждый день. Чем больше глубина, на которой находится водолаз, тем большее давление оказывает на него вода. Для работы на больших глубинах полагается назначать только самых опытных и натренированных водолазов. Максимальное погружение Костантина – на глубину порядка 100 м.