28 июля 2022, 06:04

Поисково-спасательная служба МЧС России отмечает 30-летие

Скачать оригинал

Поисково-спасательная служба (ПСС) была создана 28 июля 1992 года, когда в состав Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий вошли 35 туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров.

Основу поисково-спасательной службы МЧС России составляют региональные поисково-спасательные формирования. В их составе поисково-спасательная служба на акватории, поисковая кинологическая служба, служба медицинского сопровождения поисково-спасательных работ, служба по проведению специальных и особо опасных работ, а также центры подготовки спасателей.

Сегодня в составе ПСС МЧС России 2590 аттестованных спасателей, треть из которых имеют высшую квалификацию - спасатели международного и 1 классов.

За 2021 год ими проведено 18,7 тыс. аварийно-спасательных работ, спасено более 11 тыс. человек.

Наряду со спасательными операциями важнейшее место в работе ПСС МЧС России уделяется профилактическим мероприятиям и работе с детьми.

На вооружении региональных ПСС – современная техника и технические средства спасения, позволяющие работать в современных условиях и в любой обстановке.

Обучение спасателей осуществляется в 5 Центрах подготовки спасателей, имеющих лицензии на образовательную деятельность и осуществляющих подготовку более 900 специалистов в год по 35 направлениям. Один из них - Центр подготовки спасателей имени А.И. Степанова, находящийся в составе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Особое место среди учебных заведений занимает Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра» (АСУНЦ «Вытегра»), который в том числе готовит специалистов для работы в Арктике.

Одной из составляющих ПСС МЧС России являются Арктические комплексные аварийно-спасательные центры. В настоящее время уже созданы 7 центров (в гг. Нарьян-Маре, Дудинке, Архангельске, Мурманске, Воркуте, Якутске и АСУНЦ «Вытегра»). Общая численность арктических спасательных подразделений составляет 511 человек.

Большое количество наиболее посещаемых мест экстремального отдыха и горного туризма расположено на территории Северного Кавказа. Так, в Северо-Кавказском ПСО в течение года регистрируется более 3,9 тыс. туристских групп общей численностью порядка 33 тыс. человек. На Эльбрусе в пос. Терскол базируется Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд МЧС России, который обеспечивают безопасность на горных туристических маршрутах Кабардино-Балкарской Республики. Только с начала этого года сотрудниками отряда спасено 45 человек.

За 10 лет сотрудниками Южного регионального поисково-спасательного отряда (ЮРПСО) спасено более 30 тыс человек. Основные задачи ЮРПСО - поиск в горной и лесистой местности, оказание помощи на водных объектах, в том числе с применением конно-кинологических расчетов.


Эта статья полезна?
80% посетителей считают статью полезной