19 августа 2022, 16:36

Вопросы тушения природных пожаров, а также особенности организации работы добровольных пожарных обсудили на Международном пожарно-спасательном конгрессе в подмосковной Кубинке

Скачать оригинал

19 августа в рамках деловой программы III Международного пожарно-спасательного конгресса прошло обсуждение актуальных вопросов тушения природных пожаров, а также современные подходы к взаимодействию с добровольческими и волонтерскими организациями России.

Открывая конференцию на тему борьбы с лесными пожарами, заместитель начальника Главного управления пожарной охраны - начальник Управления организации пожаротушения Сергей Левицкий отметил, что для защиты лесного фонда страны, при подготовке к пожароопасному периоду федеральными органами власти, органами исполнительной власти и местного самоуправления ежегодно планируется и реализуется комплекс масштабных мероприятий.

«Благодаря принятым мерам, с начала 2022 года на территории Российской Федерации очагов лесных пожаров зафиксировано на 17% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, а площадь пройденная огнем на 60% меньше чем в 2021 году, – подчеркнул Сергей Левицкий. - Каждый пожар, в частности лесной, находится на особом контроле МЧС России. Опыт прошлых лет ставит перед нами задачи по разработке и внедрению современной, многофункциональной техники для быстрой и эффективной ликвидации пожаров на территориях с лесным массивом».

 Так, на смену хорошо известной насосной паре ПНС-110 и АР-2 приходит более современный автомобиль ПАНРК «Магистраль», способный заменить собой три единицы техники (АЦ, ПНС, АР). Автомобиль способен забирать воду, в том числе морскую, с перепадом высот до 25 метров, как в оборудованных, так и не оборудованных для этих целей местах и с расстояния удаления от ПАНРК до 30 метров. Всего на вооружении подразделений МЧС имеется 15 образцов данной техники.

 В тесном взаимодействии МЧС России и Правительства г. Москвы был спроектирован и изготовлен НРК «Водолей». Данный комплекс обеспечивает перекачивание пресной, горячей, морской воды, канализационных стоков, жидких утилизируемых отходов, воды с высоким содержанием нефтепродуктов.

Впервые НРК «Водолей» применен при тушении природного пожара на границе Республики Мордовия и Нижегородской области в августе 2021 года. При тушении того же лесного пожара применялся НРК «Шквал». Высокая производительность комплекса в сочетании с пожарно-насосной станцией, организация подачи воды на многокилометровые расстояния, перекачка больших объёмов воды в промежуточные резервуары позволяет обеспечить доставку огнетушащих средств на расстояние более 8 километров.

«В настоящее время по заказу чрезвычайного ведомства проводится опытно-конструкторская работа «Перспектива – ПТВ», по результатам которой планируется создать современный пожарный насосно-рукавный комплекс, состоящий из двух автомобилей, способный перекачивать жидкости на расстояние свыше 2000 метров», - доложил заместитель начальника Главного управления пожарной охраны МЧС России.

Особое внимание докладчика было уделено комплексу надзорно-профилактических мер, направленных на обеспечение защиты объектов и территорий от угроз природных пожаров. МЧС России на контроль взято 24,5 тысячи населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных пожаров, а также 1,5 тысячи детских оздоровительных лагерей, 5 тысяч садовых товариществ, 2,5 тысячи объектов экономики, транспорта, энергетики и критически важных объектов, граничащих с лесами.

Для обеспечения оперативности реагирования на ландшафтные (природные) пожары в деятельность органов управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций от федерального до муниципального уровня внедрена система мониторинга и прогнозирования. Благодаря действенной системе мониторинга в 2022 году свыше 75% всех лесных пожаров ликвидированы менее чем за сутки с момента обнаружения.

Кроме этого, МЧС России разработано специальное приложение «Термические точки». Приложение позволяет сократить время доведения до сил РСЧС информации об очагах горения, получаемой посредством космического мониторинга. В результате внедрения разработки оперативность реагирования на природные пожары повысилась в 3 раза за счет повышения точности расчета риска пожара до 92,5% и обновления термических точек на поверхности Земли до 8 раз в сутки.

Эти и другие виды информационной продукции позволяют оперативно проводить мероприятия по предупреждению возникновения лесных пожаров и борьбе с возникшими очагами пожаров. Работа по данному направлению продолжается и находится на постоянном контроле МЧС России.

В продолжении темы, на одной из площадок прошла панельная дискуссия об особенностях организации работы добровольных пожарных, участниками которой стали порядка 90 представителей различных общественных организаций.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации зарегистрировано более 25 тысяч общественных объединений пожарной охраны. С начала 2022 года подразделения добровольной пожарной охраны приняли участие в ликвидации порядка 26 тысяч различных пожаров и ЧС, где было спасено 388 человек.

В ходе заседания участники рассмотрели некоторые аспекты совершенствования законодательства Российской Федерации в области деятельности ДПО. В частности была отмечена потребность доработки Федерального закона № 100, в части регламентации создания и деятельности объектовых подразделений ДПО. Главным управлением пожарной охраны МЧС России уже подготовлен проект федерального закона

«О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольной пожарной охране». Реализация предложенных законопроектом норм позволит создать правовые основы и организационные условия для повышения эффективности системы пожарной безопасности в организациях различных форм собственности.

Принятие законопроекта потребует разработки и принятия нормативного правового акта МЧС России, утверждающего типовые положения об объектовых подразделениях ДПО, а также внесения изменений в Порядок формирования и ведения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных, утвержденный приказом МЧС России от 20.03.2020 № 154.

Помимо внесения изменений в Федеральный закон № 100,

МЧС России принимает участие и в другой нормотворческой работе, по вопросам связанным с развитием добровольчества.

 Также в рамках встречи были рассмотрены два основных научных подхода к разработке критериев создания подразделений добровольной пожарной охраны. В настоящее время оба научных подхода реализуются в виде методик. Решение о применении методик будет приниматься по результатам их практической апробации.

 Не были оставлены без внимания и вопросы по оказанию государственных услуг по регистрации в реестре общественных объединений пожарной охраны и сводном реестре добровольных пожарных.


Вопросы тушения природных пожаров, а также особенности организации работы добровольных пожарных обсудили на Международном пожарно-спасательном конгрессе в подмосковной Кубинке
Вопросы тушения природных пожаров, а также особенности организации работы добровольных пожарных обсудили на Международном пожарно-спасательном конгрессе в подмосковной Кубинке
Вопросы тушения природных пожаров, а также особенности организации работы добровольных пожарных обсудили на Международном пожарно-спасательном конгрессе в подмосковной Кубинке
Вопросы тушения природных пожаров, а также особенности организации работы добровольных пожарных обсудили на Международном пожарно-спасательном конгрессе в подмосковной Кубинке
Эта статья полезна?