19 августа 2022, 18:40

МЧС России прорабатывает вопросы пожарной безопасности деревянного домостроения

МЧС России
Скачать оригинал

Векторы развития и совершенствование нормативно-правового регулирования государственного пожарного надзора рассмотрены в рамках III Международного пожарно-спасательного конгресса. 

В "круглом столе" по вопросам развития деревянного домостроения в Российской Федерации приняли участие представители МЧС России, Минстроя, МЧС Республики Беларусь, МЧС Республики Казахстан, ФГБУ ВНИИПО МЧС России, Академии ГПС МЧС России, общественной организации Опора России, а также бизнес-сообщества. 

На заседании обсудили вопросы совершенствования нормативного правового регулирования в области строительства зданий и сооружений с применением конструкций из древесины и древесных материалов, а также проблематику обеспечения пожарной безопасности при проектировании зданий с применением деревянных конструкций.

В частности отмечено, что изменения, которые препятствовали развитию деревянного домостроения, законодательные, устранены. Недавно вступили в силу технические изменения в регламент (ФЗ-123), которые позволят развивать деревянное домостроение без каких-либо законодательных препятствий. В настоящее время есть задача по подготовке сводов правил для деревянного домостроения. 

МЧС России совместно с Минстроем России разработали план мероприятий («дорожная карта») по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года. Им предусматривается проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также актуализация нормативных правовых и нормативных документов, регламентирующих вопросы проектирования и строительства объектов деревянного домостроения. По словам специалистов, это обеспечит широкое внедрение строительства многоэтажных деревянных зданий с использованием лучшего зарубежного и отечественного опыта. В скором времени планируется рассмотрение технических решений в области пожарной безопасности пилотных объектов – общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей, построенных из перекрестноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL).

Кроме этого, было отмечено, что в настоящее время сотрудники ВНИИПО МЧС России осуществляют изучение международного опыта в целях установления возможности гармонизации зарубежных нормативных документов. Это позволит актуализировать действующую нормативную базу.

Также во время конгресса состоялась стратегическая сессия по вопросам предупреждения пожаров и организации надзорной деятельности. В мероприятии приняли участие представители МЧС России, Правительства Российской Федерации, МЧС Республики Беларусь, МЧС Республики Казахстан, Генеральной прокуратуры, общественной организации Опора России и другие. 

Участники обсудили основные векторы развития государственного пожарного надзора и обменялись опытом на международном уровне в области предупреждения пожаров. Также на заседании детально был рассмотрен вопрос о новых подходах в законодательстве РФ.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной