26 декабря 2022, 13:00

Сергей Горячкин из Сибирского спасательного центра стал лучшим офицером МЧС России в 2022 году

Скачать оригинал

В Новосибирской области завершился конкурс профессионального мастерства среди офицерского состава спасательных воинских формирований МЧС России. Лучший результат показал офицер Сибирского спасательного центра Сергей Горячкин.

В конкурсе профессионального мастерства он принял участие впервые. Несколько месяцев офицер изучал законодательство, тренировался в выполнении упражнений, чтобы уложиться в нормативы, при этом параллельно выполняя служебные задачи. Последние два года офицер возглавляет продовольственную службу спасцентра: обеспечивает питание сотрудников и служащих по призыву, а также отвечает за провизию во время командировок.

«Все свободное от службы время посвящал подготовке: подтягивал теоретические знания, оттачивал практику. Например, часто приходил в нашу медсанчасть и тренировался в оказании первой помощи. Победа далась нелегко, приложил к этому максимум усилий. Многие товарищи говорили: «Только первое место, другого у тебя не будет». Я не мог подвести родное подразделение и своих сослуживцев, которые так верили в меня», – рассказал С. Горячкин.

На протяжении недели 12 лучших специалистов из Ногинского, Волжского, Амурского, Донского, Сибирского, Камчатского, Невского, Тульского, Уральского спасцентров, Рузского центра обеспечения пунктов управления МЧС России, Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и Академии гражданской защиты МЧС России сражались за победу в конкурсе.

«Домой приходил только переночевать. Очень помогали коллеги: и советами, и просто верой в мои силы и возможности. Теперь потихоньку возвращаюсь в обычный ритм жизни. В свою супругу Алёну как будто еще раз влюбился. Она у меня большая молодец, все это время поддерживала и с пониманием относилась к тому, что меня постоянно нет дома. Двухлетняя дочка Алиса при виде меня всегда бежит на руки с радостным криком «па-па». Это ли не счастье?», – улыбается Сергей Горячкин.

Среди этапов соревнований были строевая, мобилизационная, физическая подготовки и военная топография, а также демонстрация готовности к реагированию на разного рода чрезвычайные ситуации. Сергей показывал свои навыки в роли командира отряда, обычного водителя, выполнял полевой ремонт автотранспорта, приводил в готовность гидравлический аварийно-спасательный инструмент и затем навыки его использования по назначению.

Эта статья полезна?
85,7% посетителей считают статью полезной