26 декабря 2022, 15:32
877
4 минуты

Глава МЧС России Александр Куренков проверил обеспечение безопасности туристического кластера Кабардино-Балкарии

26 декабря в ходе рабочего визита в Кабардино-Балкарию Министр чрезвычайного ведомства совместно с Главой республики Казбеком Коковым проверил боевую готовность и техническую оснащенность Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России.

В регионе активно развивается туризм, большой популярностью пользуется туристический кластер «Приэльбрусье». Только за этот год КБР посетили более миллиона человек. Здесь зарегистрировано 57 туристических маршрутов шести категорий сложности с общей протяженностью 1,4 тыс. километров. С начала года по ним прошли более 2,1 тыс. туристских групп или более 16 тыс. туристов и альпинистов. 

Отряд в составе 90 человек и 47 единиц техники находится в поселке Терскол на высоте 2150 метров. В зону реагирования входит вся территория республики - это большая часть Кавказского хребта: 7 из 8-ми российских пятитысячников. Специалисты обеспечивают безопасность населения и отдыхающих, в том числе туристских групп на маршрутах (на наиболее посещаемых - организовано дежурство отдельных спасательных постов). Подразделение укомплектовано профессионалами по альпинизму, горным лыжам, промышленному альпинизму. В текущем году ими проведено 140 поисково-спасательных операций, большинство из которых сложнейших климатических условиях высокогорья, спасено 128 человек.   

«Сегодня я оцениваю организацию работы на туркластере и работу наших спасателей, чтобы передовые наработки внедрить на похожих объектах в других регионах страны. С учетом роста внутреннего туризма региональная система РСЧС должна обеспечивать комплексную безопасность в Кабардино-Балкарии. Конечно, рост количества туристов - это позитивный фактор для экономики, но он требует совместной системной работы МЧС России и руководства республики по минимизации рисков и повышению эффективности профилактических мер. Но хочу обратить внимание и самих граждан, любителей гор. Экстремальный туризм чаще всего сопряжен с трудностями. И именно слабая подготовка туристов, сложность маршрутов являются основными опасными факторами», - подчеркнул Александр Куренков. 

Министр пообщался с личным составом отряда и вручил ведомственные награды. 

После этого глава ведомства обсудил с руководством «Кавказ.РФ» перспективы развития туристической и аварийно-спасательной инфраструктуры в Приэльбрусье. Так, планируется восстановление комплекса «Приют 11» (южный склон Эльбруса на высоте 4200 м) и с размещением на его базе подразделения МЧС России. Это позволит в кратчайшие сроки наращивать группировку сил и средств ведомства при проведении поисково-спасательных работ на южном склоне. Местность удалена от базового отряда, а также отличается резкопересеченным рельефом со скальными участками, крупными и мелкими осыпями, льдом. В случае происшествия добраться туда можно будет только самостоятельно, без использования транспорта, в течение 4-5 часов.

 Сейчас проводятся проектно-изыскательские работы. Документация будет готова до конца следующего года, сам «Приют 11» будет построен в 2024-2025 годы. Кроме этого, в следующем году вместе с Минприроды России и нацпарком «Приэльбрусье» планируется создание сети экотроп общей протяженностью 30,5 км, часть из них пройдёт по высокогорью.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)