27 декабря 2022, 00:04
1241
3 минуты

Сотрудники МЧС России отмечают профессиональный праздник – День спасателя Российской Федерации

В МЧС России трудятся высококлассные специалисты. Пожарные, спасатели, пиротехники, летчики, водолазы, кинологи и многие другие специалисты ежедневно выполняют задачи по тушению пожаров, ликвидации ЧС, поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов, выезжают на ДТП, спасают при наводнениях и других бедствиях.

Только за 11 месяцев этого года сотрудниками ведомства спасено около 45 тыс. и эвакуировано почти 190 тыс. человек. Ликвидировано более 220 ЧС, при этом их количество снизилось на 39%. Потушено порядка 330 тыс. пожаров. На водных объектах спасено свыше 1,4 тыс. человек, при ликвидации ДТП - более 15 тыс.

Авиацией МЧС России выполнено более 15 тысяч полетов, совершено более 600 рейсов санитарной эвакуации. В этом году воздушные суда привлекалась к тушению лесных пожаров почти 2,2 тыс. раз, выполнив более 5 тыс. сливов воды. Причем в 21 случае именно благодаря этому удалось уберечь от огня населенные пункты в 11 регионах.

МЧС России постоянно развивает гуманитарное сотрудничество с международными организациями и чрезвычайными ведомствами других стран. За этот год проведено 35 гуманитарных операций. Помощь оказана населению Кубы, Судана, Армении, Афганистана, Джибути, Турции, Таджикистана, Киргизии, Южной Осетии и т.д.

Свой профессиональный праздник спасатели отмечают на боевом посту. О непростой работе спасателей расскажут истории спасения:

- 4 января. Хабаровский край. Во льдах Охотского моря экипажу сухогруза «Григорий Ловцов» из 8 человек требовалась эвакуация из-за ледообразования и угрозы повреждения судна. В район Шантарских островов вылетел вертолет Ми-8 Хабаровского АСЦ МЧС России со спасателями. Операция проходила в темное время суток и затруднялась сложными погодными условиями – ветер и непрочный лед. Вертолет завис над ледовым полем на предельно малой высоте и с помощью веревки спасатели помогли забраться морякам.

- 27 июня. В Минусинском районе Красноярского края командир отделения отдельного поста пожарно-спасательной части №11 МЧС России Максим Тарасюк, прибывший на вызов, более двух часов удерживал за руку упавшую с дамбы в шлюз девочку-подростка.

- 14 июля. - Спасение трех рыбаков и собаки в Архангельской области на реке Северная Двина. Мужчины не рассчитали вес надувной резиновой лодки, волны захлестывали одна за другой, лодку относило течением. По счастливой случайности у одного из них был номер начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Новодвинска. Они позвонили Павлу Волосатову, который незамедлительно откликнулся на их беду.

- 04 июля. - Спасение травмированного туриста с горного приюта «Фишт» (Краснодарский край) при помощи вертолета Ка-2. На спуске с горы турист получил травму. Из-за отсутствия связи информацию о происшествии удалось передать спасателям Адыгейского филиала ЮРПСО по радиостанции сотрудников Кавказского биосферного заповедника.

 - 7 декабря. ЯНАО. На одном из пожаров в городе Губкинский в горящей квартире была обнаружена кошачья семья. Огнеборцы МЧС России вынесли хвостатых и с помощью дыхательного аппарата смогли вернуть к жизни кошку и одного котенка.



Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)