20 марта 2023, 13:38

На еженедельном селекторном совещании МЧС России обратили особое внимание на весенние риски

Скачать оригинал

20 марта в МЧС России состоялось еженедельное селекторное совещание под руководством заместителя Министра Ильи Денисова.

Прошедшая неделя характеризовалась осложнением паводковой обстановки на территории 18 субъектов Российской Федерации. В связи с повышением среднесуточных температур, интенсивным снеготаянием и выпадением осадков были подтоплены более 200 жилых и дачных домов, свыше 3 тыс. приусадебных участков, 112 низководных мостов и 17 участков автомобильных дорог.

Наиболее сложная обстановка складывалась в Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях, где были подтоплены 180 жилых домов и более 2 тыс. приусадебных участков. В населённых пунктах Сердо́бск Пензенской области и Петро́вск Саратовской области проводилась эвакуация более 90 человек. На сегодняшний день остаются подтопленными в 24 населённых пунктах 18 субъектов 690 приусадебных участков, 121 низководный мост, 10 участков автомобильных дорог. Также остаётся подтопленным один жилой дом в Забайкальском крае. В 16 отрезанных населенных пунктах организована работа 9 лодочных переправ, противопожарное прикрытие и медицинское обеспечение. На наиболее сложных участках работают оперативные группы, осуществляется контроль обстановки с применением беспилотных авиационных систем и систем космического мониторинга.

В настоящее время отмечается стабилизация обстановки, наблюдается положительная динамика по снижению уровней воды. В то же время, синоптики прогнозируют повышение дневных температур до +15 градусов на большей части Центрального и Приволжского федеральных округов, что значительно увеличивает риск подтопления территорий и объектов.

На селекторном совещании отметили, что основными причинами подтопления кроме природного воздействия стали недостаточный уровень организации органами местного самоуправления работ по подготовке водоотводных канав и дренажных систем и водостоков, а так же слабый мониторинг гидрологической обстановки на реках.

Продолжаются работы по минимизации последствий прохождения весеннего половодья. За прошедшую неделю осуществлены подрывы на 18 участках, распилено 69 км льда, 8 кв. км зачернено.

С учетом прогноза в МЧС России обратили внимание региональных и муниципальных властей на своевременное проведение превентивных мероприятий, связанных с прохождением весеннего половодья и обеспечение экстренного реагирования сил и средств на складывающуюся обстановку.

В Карачаево-Черкесской Республике, Краснодарском крае, Иркутской и Мурманской областях в превентивных целях проведено 27 принудительных спусков лавин. Пострадавших и разрушений нет.

Илья Денисов обратил внимание участников совещания на то, что пожароопасный сезон уже открыт в 14 субъектах Российской федерации, в 4 субъектах действует особый противопожарный режим. В 6 субъектах Дальневосточного, Сибирского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов зафиксировано 10 очагов пожаров на общей площади свыше 7, 1 тыс. га. Он отметил важность надзорно-профилактических мероприятий в населённых пунктах и на объектах социальной инфраструктуры, подверженных угрозе лесных пожаров, а также своевременное реагирование на термические точки и ликвидацию пожаров в кратчайшие сроки, в том числе с привлечением сил добровольной пожарной охраны.

 За отчетный период потушено более 4,5 тыс. техногенных пожаров, на которых спасены 505 человек. В тушении 467 пожаров принимали участие подразделения добровольной пожарной охраны. Количество пожаров уменьшилось на 7%, гибель людей на 27%.

Спасатели МЧС России реагировали боле чем на 1,4 тыс. ДТП на которых спасено свыше 260 человек.

На водных объектах произошло 30 происшествий, на которых спасены 13 человек.

На туристических маршрутах зарегистрированы 132 группы общей численностью свыше 1,7 тыс. человек.

За прошедший период закрыто 45 ледовых переправ. На территории 32 субъектов продолжается эксплуатация 936 переправ и 173 автозимников.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной