21 марта 2023, 14:14
1192
6 минут

МЧС России внедряет механизмы по снижению административных барьеров в отношении бизнеса

21 марта глава МЧС России Александр Куренков и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов обсудили актуальные вопросы организации и осуществления надзорной и разрешительной деятельности в отношении делового сообщества.

В рабочей встрече приняли участие руководители основных российских предпринимательских общественных организаций.

«Наша задача состоит в том, чтобы безусловно обеспечить безопасность граждан, не создавая при этом дополнительных издержек и административных барьеров для бизнеса. В этой работе МЧС России выступает за прямой диалог с бизнес-сообществом, однако это не снимает с предпринимателей высокой ответственности перед страной», - сказал Александр Куренков.

В рамках реформы контрольной надзорной деятельности МЧС России обновлены все базовые законы и подзаконные нормативные правовые акты.

«В рамках «регуляторной гильотины» сокращена треть обязательных требований в сфере пожарной безопасности… Подтвердилось правило: снижение бюрократического контроля ведет не к ухудшению, а к улучшению ситуации в сфере надзора», - отметил Борис Титов.

В настоящее время все надзорные мероприятия реализуются с соответствии с риск-ориентированным подходом. Так, при отнесении объектов защиты к определенной категории риска учитываются его пожарно-технические характеристики и добросовестность лиц, осуществляющих использование. С помощью специального «калькулятора-помощника», размещенного на официальном портале ведомства в Интернет, владельцы могут самостоятельно оценивать правомерность отнесения эксплуатируемых зданий и сооружений к соответствующей категории риска. В частности, в ходе обсуждений эффективность сервиса отметила Марина Блудян, Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Профилактические визиты и консультирования проводятся с использованием средств дистанционного взаимодействия. Кроме того, с августа 2022 года МЧС России принимает участие в эксперименте по оптимизации и автоматизации процессов лицензирования. Подать заявление на получение государственных услуг можно дистанционно, в электронном виде. При этом уменьшен пакет предоставляемых соискателем документов. В три раза сокращен срок оказания услуги – сейчас он не превышает 15 рабочих дней.

Через Единый портал госуслуг физические лица могут подать заявление на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности эксплуатируемых зданий и сооружений. Тестирование кандидатов проводится дистанционно. Также на портале проверяемые лица могут воспользоваться правом на досудебное обжалование решений надзорных органов.

Все нормативные правовые акты, содержащие обязательные требования включены в соответствующие Перечни и размещены на официальном интернет-портале МЧС России, а также в федеральной государственной информационной системе «Реестр обязательных требований». Это сведения о предъявляемых требованиях к объектам, способах и процедуре самообследования с помощью проверочных листов.

Для бизнеса созданы условия, позволяющие более гибко и вариативно подходить к созданию системы обеспечения пожарной безопасности. Одновременно создана благоприятная конкурентная среда и исключены предпосылки для монополизации этой сферы оказания услуг и производства продукции.

За четыре последних года Министерством разработано 18 сводов правил и изменений к ним, устанавливающие требования к путям эвакуации, огнестойкости конструкций зданий и сооружений, противопожарному водопроводу, системам противодымной защиты и автоматических систем пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения.

Изданные новые своды правил: впервые установлены требования к блокам начальных классов с дошкольным отделением в составе общеобразовательных организаций, многофункциональным зданиям, стоянкам автомобилей, временным зданиям и сооружениям для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей, навесным фасадным систем с воздушным зазором, высотным зданиям и комплексам, а также требования к оформлению расчета пожарного риска.

Проведенная МЧС России работа позволила значительно снизить количество разрабатываемых специальных технических условий, содержащих требования пожарной безопасности.

По словам Президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергея Катырина, предложения организации учтены в 14 из 16 проектов нормативных правовых активов, разработанных МЧС России. «Министерство слышит и учитывает позицию бизнеса при нормотворчестве», - заключил он.

Одновременно с вопросами пожарной безопасности важным направлением деятельности МЧС России является обеспечение безопасности людей на водных объектах. В прошедшем году ведомством проведена масштабная работа по совершенствованию нормативного правового регулирования деятельности ГИМС. Принят и разрабатывается ряд законодательных инициатив, направленных на повышение уровня обеспечения безопасности людей на водных объектах.

По итогам обсуждения достигнуто согласие о регулярности проведения открытого и прямого диалога. По мнению сторон, это позволит оперативно решать возникающие вопросы с учетом позиции делового сообщества и контролирующих органов.


Эта статья полезна?
40% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)