22 марта 2023, 16:21
911
3 минуты

МЧС России участвует в законотворчестве по вопросам лицензирования частных объектов предоставления социальных услуг в стационарной форме

Причины и неочевидные последствия пожаров на объектах социального назначения обсудили с участием МЧС России в рамках «круглого стола», организованного 22 марта на базе медиацентра «Российской газеты».

Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев и представители юридического сообщества, медицинских учреждений, страховой организации, а также строительной отрасли рассмотрели особенности противопожарной защиты объектов с массовым пребыванием людей.

В своей деятельности сотрудники надзорных органов сталкиваются с организацией хостелов, гостевых домов и домов престарелых на землях индивидуального жилищного строительства. Распознать среди жилой застройки объект с массовым пребыванием людей довольно сложно. По действующему законодательству жилой фонд не поднадзорен контролирующим органам МЧС России. По статистике, в жилье происходит порядка 92% всех пожаров, ежегодно жертвами огня становятся в среднем 7,5 тыс. человек. Менее 300 человек в год гибнут от пожаров на подконтрольных госпожнадзору объектах.

При этом использование жилых домов для социальных услуг с круглосуточным массовым пребыванием граждан, как правило, сопряжено с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности. Ситуация требует от законодателей выработки норм и создания предпосылок для соблюдения условий, повышающих безопасность таких зданий.

Так, Минтрудом России подготовлен проект федерального закона в части лицензирования деятельности по предоставлению социального обслуживания гражданам в стационарной форме. В частности, в нем учтена позиция МЧС России о предъявлении требований пожарной безопасности при осуществлении такой деятельности в частных жилых домах, в том числе по ограничению числа пребывающих граждан до 10 человек.

Вносимые изменения позволят вывести «серых» поставщиков социальных услуг, которые в основном осуществляют свою деятельность в жилых домах на землях индивидуальной жилой застройки, в правовое поле.

В организациях социального и медико-социального обслуживания с проживания пожилых и инвалидов более половины всех пожаров происходит из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и почти треть – из-за неосторожного обращения с огнем.

Работа по обеспечению безопасности на указанных объектах продолжается и находится на постоянном контроле МЧС России.


Эта статья полезна?
66,7% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)