23 мая 2023, 15:08

Законодательные инициативы МЧС России приняты Госдумой РФ в первом чтении

Скачать оригинал

Законодательные инициативы МЧС России приняты Госдумой РФ в первом чтении

23 мая на заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении одобрены два федеральные законопроекта, разработанные МЧС России.

Проект федерального закона «О безопасности людей на водных объектах» должен стать базовым законодательным актом в области обеспечения безопасности людей на поверхностных водных объектах в Российской Федерации.

Законопроектом предлагается разграничить полномочия разных уровней государственной власти в области обеспечения безопасности людей на водных объектах.

«Проект закона закрепляет за Государственной инспекцией по маломерным судам полномочия по надзору за всеми маломерными судами, независимо от цели их использования, федеральному контролю за безопасностью людей на водных объектах, а также права и обязанности государственных инспекторов по маломерным судам. Кроме того, обязывает ГИМС осуществлять государственную регистрацию и освидетельствование всех маломерных судов, аттестовывать на право управления ими, а также вести реестр маломерных судов», - отметил глава МЧС России Александр Куренков.

Проект федерального закона устанавливает обязанности и ответственность граждан за нарушение законодательства в области обеспечения безопасности людей на водных объектах. Также им определены основные обязательные требования к базам (сооружениям) для стоянок маломерных судов, пляжам, ледовым переправам и наплавным мостам.

Второй проект федерального закона направлен на улучшение доступности медицинских услуг для сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы.

В ряде случаев для них предусмотрена возможность пройти диспансеризацию в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Аналогичную норму предложено распространить и на сотрудников, проходящих службу в органах уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения Российской Федерации, а также в таможенных органах. Это повысит доступность для них медицинских услуг при отсутствии по месту службы и жительства ведомственных поликлиник.

Оба законопроекта готовы к последующему рассмотрению в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации.

Эта статья полезна?
94,4% посетителей считают статью полезной