25 мая 2023, 15:28
835
3 минуты

Глава МЧС России и губернатор ЯНАО обсудили развитие системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе

25 мая глава МЧС России Александр Куренков и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов определили перспективы взаимодействия в области развития комплексной системы безопасности на территории региона.

В этом году ЯНАО стал одним из девяти регионов, на территории которых состоялось межведомственное опытно-исследовательское учение сил и средств РСЧС в российской Арктике. Это первый подобный опыт для региона.

По словам главы ЯНАО, учение «Безопасная Арктика-2023» поспособствует развитию на территориях Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, в 2025 году Ямал станет одним из центров арктического учения. К этому времени в п. Сабетта будет создан Арктический комплексный аварийно-спасательный центр. В его составе будет создано авиазвено МЧС Росси – на месте будут базироваться 2 вертолета МИ-38 в арктическом исполнении. В ближайшее время начнется строительство аэродромной инфраструктуры.

Объект будет иметь важное значение, поскольку в закрытом вахтовом поселке работает завод по переработке сжиженного природного газа и арктический порт.

«Создание центра позволит обеспечить постоянную готовность и сократить время реагирования на чрезвычайные ситуации в труднодоступных районах Арктики», - отметил Александр Куренков.

В настоящее время правительство округа взаимодействует с Главным управлением МЧС России по ЯНАО и оказывает поддержку в развитии пожарно-спасательных подразделений в округе. Так, в прошлом году в микрорайоне Обский города Лабытнанги возвели современное модульное здание пожарной части. В конце текущего года планируется ввести в эксплуатацию новое капитальное здание пожарно-спасательной части в микрорайоне Коротчаево города Новый Уренгой и еще три модульных здания в населенных пунктах округа для местных противопожарной и спасательной служб.

«Безопасность Ямала — энергетическая стабильность всей страны. Важнейшее значение имеют слаженные действия всех участников, кто обеспечивает бесперебойное и безопасное функционирование объектов ТЭК у нас на территории. Кроме того, у нас огромный регион с уникальной природой и коренными жителями, ведущими традиционный образ жизни. Поэтому тесное сотрудничество со структурами министерства для Ямала имеет принципиальное значение», - сказал губернатор региона.

Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)