25 мая 2023, 16:49
1355
3 минуты

Обеспечение безопасного отдыха детей в летний период - на контроле МЧС России

26 мая состоялась пресс-конференция по вопросам обеспечения пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях в 2023 году.

В пресс-центре «ТАСС» о работе, проводимой ведомством в преддверии летнего оздоровительного отдыха детей, рассказал врио заместителя директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов.

На контроле ведомства - порядка 39 тыс. организаций отдыха и оздоровления детей. Из них порядка 350 объектов летней детской оздоровительной кампании расположены на значительном удалении от пожарно-спасательных подразделений. Наибольшее их количество находится в Свердловской, Самарской, Ярославской областях, а также в Приморском, Забайкальском и Краснодарском краях. В таких лагерях выставляются временные посты с привлечением пожарной техники, оснащенных мобильными средствами пожаротушения, создаются добровольные пожарные дружины из числа работников детских организаций. В рамках данной работы проведено порядка 1,4 тыс. контрольных (надзорных) мероприятий.

 За последние 5 лет на территории Российской Федерации на объектах и территориях детских оздоровительных лагерей произошло 25 пожаров.

С февраля этого года специалисты ведомства проводят надзорные мероприятия в области обеспечения пожарной безопасности и безопасности детей на водных объектах. С администрацией и персоналом учреждений уже проведено более 2,7 тыс. тренировок по эвакуации людей из зданий и инструктажей. Всего состоялось около 4 тыс. профилактических визитов. Сотрудники ГПН прежде всего уделяют внимание обеспечению работоспособности систем автоматической противопожарной защиты, состоянию путей эвакуации, наличию и исправности первичных средств пожаротушения, а также наглядной агитации по вопросам соблюдения мер безопасности.

Для повышения безопасности детского отдыха внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Обязательным является требование о применении устройств защиты от дугового пробоя в электроустановках зданий дошкольных образовательных организаций, спальных корпусов детских организаций и образовательных организаций.

Кроме того, установлены требования пожарной безопасности для одноэтажных каркасно-тентовых и быстровозводимых сооружений, предназначенных для проживания детей возрастом не младше шести лет на территориях детских организаций.

Безопасные условия отдыха детей в летний период является одним из приоритетных направлений в деятельности надзорных органов МЧС России.


Эта статья полезна?
83,3% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)