26 мая 2023, 14:52

МЧС России организован учебный курс по международной координации поисково-спасательных операций по методологии ИНСАРАГ

Скачать оригинал

МЧС России организован учебный курс по международной координации поисково-спасательных операций по методологии ИНСАРАГ

26 мая на базе отряда Центроспас в г. Жуковском завершился учебный курс по международной координации поисково-спасательных операций по методологии ИНСАРАГ.

Обучение прошли 24 специалиста и руководители из поисково-спасательных отрядов Белоруссии, Малайзии и России. В подготовке и проведении учебного курса участвовали восемь преподавателей из Белоруссии, Германии, России, а также из Российско-Сербского гуманитарного центра.

За неделю обучения участники изучили принципы работы полевых механизмов, развертываемых под эгидой ООН в пострадавшей от землетрясений стране. Курс завершился командно-штабными учениями, в ходе которых участники применяли на практике полученные знания.

Учебный курс, одобренный Международной консультативной группой по вопросам поиска и спасения, впервые проводится на основе актуальных редакций Руководящих принципов ИНСАРАГ и других методических документов УКГВ ООН, применяемых при проведении международных операций чрезвычайного гуманитарного реагирования.

Координация поисково-спасательных работ является чрезвычайно важной при оказании помощи населению пострадавшего государства, это было доказано практикой реагирования на разрушительные землетрясения в Турции и Сирии в феврале текущего года. Тогда, по сведениям УКГВ ООН, на запрос о помощи откликнулись более 90 стран. Для проведения поисково-спасательной операции в Турцию и Сирию прибыли более 190 отрядов в составе порядка 11,5 тысяч спасателей. В ходе работ международными отрядами было спасено свыше 300 человек.

Проведенное обучение будет способствовать наращиванию потенциала международного реагирования поисково-спасательных отрядов, а также развитию многостороннего сотрудничества поисково-спасательных служб.

В частности, для российских отрядов курс организован в рамках подготовки к международным переаттестациям по методологии ИНСАРАГ.

В текущем году аналогичную переаттестацию будет проходить Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной