Системы раннего предупреждения ЧС в России развиваются с учётом мировых трендов
2 июня прошел международный круглый стол «Системы раннего предупреждения о чрезвычайных ситуациях: теория и практика», организованный ВНИИ ГОЧС в рамках салона «Комплексная безопасность». Эксперты обсудили проблемные вопросы всестороннего обеспечения мероприятий по мониторингу и прогнозированию ЧС, оповещению и информированию о них населения. Это касается нормативного, правового, методического, информационного, технического и технологического сопровождения.
Участники ознакомились с основными трендами в области готовности специализированных служб, местных органов власти и населения к эффективному реагированию на ЧС. Как отметили эксперты института, по оценкам ООН, для реагирования на новые угрозы нужна общемировая система раннего предупреждения. В частности, специалисты Всемирной метеорологической организации считают системы раннего предупреждения относительно дешевым и эффективным способом защиты людей и имущества в чрезвычайных ситуациях.
Участников круглого стола с опытом деятельности Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца в области раннего предупреждения познакомил глава регионального представительства этой организации в России и Беларуси Джон Энтвистл. Он рассказал о многофакторном, совместном, научном и коллективном подходе к системе раннего предупреждения, от которой во многой степени зависит своевременное реагирование на ЧС.
Также на мероприятии обсуждались вопросы создания современных технологий и инновационного технического оснащения для систем раннего предупреждения и оповещения населения. Ученые считают, что для снижения риска возникновения ЧС необходимо качественнее и эффективнее проводить подготовку населения – совершенствовать обучающие программы и учебные комплексы по информированию.
В круглом столе приняли участие представители центрального аппарата, территориальных органов, организаций и учреждений МЧС России, муниципальных образований, научных организаций, образовательных учреждений и коммерческих и некоммерческих организаций.
В рамках мероприятия был дан старт Всероссийскому конкурсу по повышению устойчивости муниципальных образований в чрезвычайных ситуациях «Мой город – без опасностей», пилотный проект которого прошел в Российской Федерации 2020 году.