27 июля под руководством главы МЧС России Александра Куренкова рассмотрены вопросы развития воздушно-десантной службы ведомства. Она была создана в 1994 году на базе Ногинского спасательного центра ведомства и первоначально включала три сотни специалистов.
«В настоящее время в МЧС России к прыжкам с парашютом допущены более 300 специалистов, всего свыше 1,9 тысяч квалифицированно выполняют беспарашютное десантирование», - отметил глава спасательного ведомства.
Десантные подразделения регулярно выполняют задачи по поиску и спасению, оказанию первой помощи и эвакуации воздушным транспортом экипажей и пассажиров с терпящих бедствие судов. В зимнее время года помощь десанта актуальна для рыбаков, оказавшихся на оторванных льдинах. Круглогодично специалисты спасают туристов из труднодоступной местности.
С парашютом и без специалисты доставляют в зоны чрезвычайных ситуаций малогабаритную высокопроходимую технику, плоты и лодки, лагеря жизнеобеспечения, полевые аэромобильные госпитали.
Ведомство развивает все виды десантных подразделений: воздушно-десантные, парашютно-десантные и десантные. Основные мероприятия в этом направлении уже определены и будут реализованы до 2030 года. Среди них, в частности, апробация современной и передовой техники и методик ее применения. В рамках опытной эксплуатации ведомство активно взаимодействует с отечественными производителями десантной продукции.
Мастерство десантирования специалисты МЧС России оттачивают в регулярных тренировках. Так, на днях личный состав Центра «Лидер» отработал учебно-тренировочные прыжки на воду. На акваторию Рузского водохранилища десантировались 30 спасателей из самолета с высоты 600 метров на различных парашютных системах.
Парашютные прыжки на воду являются одним из наиболее сложных упражнений в курсе воздушно-десантной подготовки. К их выполнению допускаются военнослужащие, овладевшие техникой прыжка с парашютом на сушу, умеющие плавать, изучившие правила использования плавательных средств и отработавшие порядок подготовки к приводнению до автоматизма.