29 июля 2023, 08:05
2927
2 минуты

Водолазное судно «Спасатель Николай Ремизов» пополнит ряды МЧС России

В Ярославле на территории судостроительного завода состоялась торжественная церемония спуска на воду водолазного судна «Спасатель Николай Ремизов». Участие в мероприятии от МЧС России принял директор Департамента спасательных формирований Игорь Кутровский.

Приказ об увековечивании памяти героя подписан главой МЧС России Александром Куренковым.

«Водолазному судну присвоено имя спасателя МЧС России Николая Ремизова, погибшего при спасении терпящих бедствие на море рыбаков. После спуска на воду, в соответствии с планом графиком строительства, будет проводиться дооборудование судна всем необходимым на плаву у достроечной стенки, после чего катер поступит на вооружение в Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России, - отметил Министр Александр Куренков.

Катера данного типа предназначены для поисковых работ на акваториях и водолазных работ на глубине до 60 м с установкой рейдового оборудования. До конца текущего года на Ярославском судостроительном заводе запланирован спуск еще одного судна.

Справочно: Спуск корабля на воду во многих культурах уподобляется религиозной церемонии крещения ребенка, во время которой его нарекают именем. В роли «святой воды» традиционно предпочитают светский напиток — шампанское. Бутылка разбивается о носовую часть корабля не случайно – именно она метафорически воспринимается как голова человека, которую священник окропляет при крещении. После этого корабль покидает свою «колыбель» и начинает самостоятельную жизнь.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)