«В течение трех летних месяцев, когда природные пожары представляют наибольшую угрозу для населения и территорий, авиация МЧС России привлекалась на ликвидацию последствий стихии на постоянной основе. По итогам 1600 вылетов совершено более 1800 сбросов воды объемом 10 тысяч тонн. Общий налет наших подразделений составил 1340 часов», - отметил глава МЧС России Александр Куренков.
Помощь авиационных группировок в сезон непростой пожароопасной обстановки в лесах в этом году требовалась на территории Дальневосточного федерального округа – Якутия, Хабаровский и Забайкальский край, Уральского федерального округа – Курганская, Свердловская, Челябинская области, а также в Геленджике Краснодарского края в Южном ФО.
В настоящее время авиация ведомства остается на дежурстве в Якутии: там продолжаются работы по ликвидации 13 очагов лесных пожаров на общей площади более 28 тыс. гектаров. Дежурит авиация и в Хабаровском крае, где действуют 6 очагов на площади 862 гектара. Воздушные суда задействуются по запросу субъектов в МЧС России.
Ведомственные воздушные суда осуществляют работы и по перевозке авиационно-пожарных команд: они забрасываются в отдаленные от водоисточников районы для тушения с использованием ранцевых огнетушителей.
Кроме того, авиация МЧС России этим летом работала в Турецкой Республике, где бушевали природные пожары. С целью защиты населения и территорий 2 борта МЧС России Бе-200 ЧС совершили 61 вылет. Произведено 232 слива воды объемом более 2 тыс. тонн. Обстановка стабилизирована. В настоящее время суда остаются в Измире на дежурстве.
Всего в авиационной группировке чрезвычайного ведомства сегодня – 91 воздушное судно, в том числе 68 вертолетов Ми-8, Ми-26, Ка-32, самолеты Ил-76, Бе-200 ЧС, Superjet. Тушение осуществляют вертолеты Ми-8 с водосливным устройством, самолеты Ил-76 и Бе-200 ЧС.