9 декабря 2023, 04:26
860
3 минуты

МЧС России передает Кубе пожарную спецтехнику отечественного производства

В Гаване делегация МЧС России участвует в XI Конгрессе по чрезвычайным ситуациям и VII Международной конференции пожарных.

«В течение деловой поездки делегация МЧС России передала кубинской стороне сертификат на 21 единицу колесной техники. Это пожарные автоцистерны и специализированная техника, применяемая в аэропортах. Данная техника ожидается к концу декабря, она идет сюда морским путем», - рассказал директор Департамента информационной политики МЧС России Роман Охотенко. 

Помощь предоставлена по распоряжению Правительства РФ. 

МЧС России неизменно выступает за консолидацию усилий государств и международных организаций в целях укрепления глобального и регионального взаимодействия в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций для обеспечения безопасности, устойчивого развития и процветания человечества. Широкое международное сотрудничество дает возможность развить подходы к прогнозированию рисков бедствий и объединить возможности государств по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"С 2024 года все студенты вузов МЧС России, в том числе из Республики Куба, будут получать специализацию "оператор беспилотных систем", - добавил Роман Охотенко.

В Гаване делегация МЧС России во главе со статс-секретарем – заместителем главы МЧС России Алексеем Серко презентует современные методы пожаротушения и технологии подготовки специалистов. С их помощью организовано обучение в ведомственных вузах. Это виртуальные тренажерные комплексы для подготовки пожарных и спасателей. Они уже используются в Иваново и Санкт-Петербурге. С их помощью моделируются различные сценарии пожаров в условиях, приближенных к реальным. Это позволяет формировать первоначальные полезные навыки в виртуальной среде, пожарные отрабатывают действия в одиночку и в группе. При этом работают в боевой защитной экипировке и используют средства пожаротушения. «Наша делегация представляет отечественные разработки. Они выполнены российскими конструкторами по заказу МЧС России», - отметил Роман Охотенко.

Реагирование на природные и техногенные пожары позволило чрезвычайным службам стран и профильных международных организаций накопить уникальный опыт, которым необходимо обмениваться и изучать для последующего использования при проведении дальнейших мероприятий по предупреждению этих стихийных бедствий, обеспечения и совершенствования готовности к ним.

Также в столице Кубы представители МЧС России ознакомились с техническими мощностями промышленного предприятия по сбору техники и особенностями работы, оснащением местного поисково-спасательного подразделения.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)