12 февраля 2024, 17:30
1257
1 минута

Сотрудники МЧС России определяют устойчивость зданий с помощью уникального комплекса «Струна»

Анализ устойчивости здания – комплекс обследований, проводимых для получения заключения о пригодности к дальнейшей эксплуатации жилого дома. Данная процедура проводится в том числе с использованием мобильного диагностического комплекса «Струна».

Так, в якутском Томмоте на обследовании многоквартирного жилого дома, пострадавшего при разгерметизации газового баллона, были задействованы специалисты ВНИИ ГОЧС МЧС России.

Уникальный отечественный диагностический комплекс «Струна» применяется для анализа повреждений различных сооружений. Состоит из акселерометрических датчиков, аналого-цифрового преобразующего устройства и компьютера с установленным программным обеспечением для обработки сигналов. Уникальность датчиков в их широком диапазоне частот от 0,1 до 150 Гц, что позволяет различать колебания зданий любого качества и с любым повреждениями и износом.

Каждый датчик осуществляет измерение виброускорений во всех трёх плоскостях. Полученный ответный сигнал испытательного импульса проходит цифровую фильтрацию от шумов, после чего по частоте сигнала делается заключение о состоянии строения.

По итогам динамико-географических испытаний строения будет подготовлено заключение о его пригодности к дальнейшей эксплуатации.


Эта статья полезна?
80% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)