14 декабря глава МЧС России Сергей Шойгу примет участие в презентации территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Кемеровской области.
По оценке специалистов МЧС, наибольший риск для Кемеровской области сегодня представляют гидротехнические сооружения, 56 из которых не имеют владельцев, 84 требуют капитального ремонта и 45 реконструкции. Кроме того, в области выявлено 9 уязвимых зон в берегозащитных и противопаводковых сооружениях, прорыв которых в период пика половодья может привести к затоплению 3 населенных пунктов с численностью населения около двух тысяч человек.
Весной и зимой в горах Кузнецкого Алатау и Горной Шории резко возрастает лавиноопасность, в частности, создается угроза схода лавин вблизи населенных пунктов Мундыбаш и Подкатунь Грива. Длительность лавиноопасного периода на территории Кемеровской области составляет 150-210 дней. В настоящее время снеголавинные работы на территории области практически свернуты, закрыта также единственная снеголавинная станция Лушба в Горном Алтае.
На сегодняшний день фоновая сейсмичность территории Кемеровской области составляет 6–7 баллов, а площадь сейсмической зоны равна 31,9 тыс. км?, что составляет 33,3% территории области. В этой зоне находятся 65 населенных пунктов с численностью населения 1756,5 тысячи человек (59,2% населения области).
На территории Кемеровской области расположено 512 захоронений сельскохозяйственных животных, в том числе 154 сибиреязвенных. Из общего числа захоронений 69 скотомогильников сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии, еще по 45 захоронениям утрачены данные по их местонахождению.
Наметилась также тенденция ухудшения безопасности в угольной промышленности. В период с 2001 по 2005 гг. в Кемеровской области произошло 202 аварии на шахтах.
Как считают специалисты, работа созданного в Кемерово территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций позволит уменьшить ежегодный экономический ущерб от аварий и катастроф природного и техногенного характера на 2-3%, а гибель людей от них - на 8-9%.
В настоящее время территориальные центры мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций созданы в 40 субъектах Российской Федерации, еще в 46 субъектах документы по их созданию находятся на согласовании.
Разработка прогнозов охватывает весь спектр источников чрезвычайных ситуаций, характерных для того или иного субъекта, и ведется в соответствии с нормативными требованиями и методическими рекомендациями МЧС России.
Головной организацией является Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (Центр «Антистихия») МЧС России, находящийся в Москве.