Арктическая экспедиция МЧС России «Безопасная Арктика - 2023»

Подготовка к уникальной научной арктической экспедиции уже на финишной прямой. 

Маршрут будет проходить по территории трех регионов - Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Предстартовая подготовка проходит в Усинске, Республика Коми. Отсюда 70 участников и более двух десятков новейших и перспективных образцов техники отправятся в Нарьян-Мар, где и состоится старт экспедиции!

В состав экипажей входят пожарные и спасатели, представители предприятий-разработчиков и научного сообщества. Участники прошли инструктаж, обсудили маршрут и организационные вопросы.



Экспедиция ещё не стартовала, а её фотоальбом уже наполняется!



Участники арктической экспедиции прибыли в столицу Ненецкого АО - Нарьян-Мар!

Именно отсюда начнётся покорение 1,6 тыс. километров северного бездорожья. Ждем старт.



Слаживание экспедиционной группы происходило по дороге из Усинска в Нарьян-Мар.

На протяжении 362 километров группа сообща решала различные задачи: анализ рельефа и проходимости техники, проверка систем связи.



Выставка экспедиционной техники прошла сегодня в самом сердце Нарьян-Мара.

На площади «Марад сей» жители и гости города познакомились с техникой, принимающей участие в научной экспедиции.

Дети и взрослые с огромным интересом и восторгом осматривали машины. Каждый желающий мог посидеть в кабинах, пообщаться с водителями и спасателями.

Особым вниманием пользовался снегоболотоход «Бурлак».



Из Арктики с места событий.

Делимся кадрами с выставки экспедиционной техники, которая прошла сегодня в Нарьян-Маре.











Большое количество задач стоит перед участниками арктической экспедиции МЧС России:

- использование новых методик спасения;

- тестирование новой экипировки;

- испытание техники.

Экспедиция пройдет по заснеженной тундре и сложному рельефу, поэтому очень важен процесс слаживания, сплачивания команды.

  • Специалисты ведомства и представители компаний-разработчиков прошли инструктажи по вопросам тактической медицины. Выполнили ряд специальных заданий по первой доврачебной медицинской помощи в арктических условиях.
  • Изучили возможные практические вводные на маршруте и ознакомились с экспериментальными наборами питания, которые будут использоваться в ходе экспедиции.

Стартовала арктическая экспедиция МЧС России, проходящая в рамках учений «Безопасная Арктика – 2023».

76 участникам предстоит покорить бездорожье трёх северных регионов и в реальных условиях апробировать новейшие образцы пожарно-спасательной и специальной техники отечественного производства.


Глава МЧС России Александр Куренков дал старт масштабной арктической экспедиции.

«Арктическая зона нашей страны - особая территория с уникальными перспективами экономического роста. Важное значение здесь приобретает обеспечение безопасности, поэтому МЧС России уделяет повышенное внимание развитию объектов аварийно-спасательной инфраструктуры. Экспедиция такого масштаба проходит впервые и направлена на проверку реагирования спасательных подразделений. Благодарю всех разработчиков, откликнувшихся на наше предложение принять непосредственное участие и протестировать новые образцы техники, оборудования и снаряжения в сложных условиях Арктики», - отметил Министр.

На главной площади города Александр Куренков и губернатор Ненецкого АО Юрий Бездудный осмотрели спасательную технику, пообщались с участниками экспедиции.











В рамках первого дня арктической экспедиции отработано парашютное десантирование 22 спасателей с борта ведомственного самолета Ил-76. Также выполнен сброс пяти платформ с грузом - модули средств жизнеобеспечения, емкости с топливом, техника. Для этого использовались парашютно-грузовые системы и парашютные платформы. Задачу усложнял сильный ветер.

  • В составе экспедиции представители отряда «Центроспас», Центра «Лидер», ученые ВНИИ ГОЧС, специалисты ведомственных вузов, арктических подразделений ведомства, компании-разработчики.
  • Колонна уже движется по первому участку маршрута, до вахтового поселка Харьягинский около 190 километров.


Арктика встретила участников экспедиции ярким небом и морозным бездорожьем тундры. Делимся с вами атмосферными видами.








Второй день арктической экспедиции МЧС России.

Участниками уже пройдено 552 километра (с учетом дороги из Усинска в Нарьян-Мар, где проходило слаживание команды перед торжественным стартом).

  • Сегодня за 5 часов колонне пожарно-спасательных автомобилей предстоит преодолеть 125 километров до вахтового поселка Тэдинка по бетонным плитам и зимникам недропользователей. В суровых условиях группе необходимо будет ликвидировать последствия условного ДТП, сравнить эффективность гидравлических и пневматических домкратов, оперативно оказать медпомощь.
  • Вчера одной из главных вводных стала отработка взаимодействия экспедиционной группы с аэромобильной группировкой. Десантирование аэромобильного госпиталя, снегохода и экспериментальных электроснегоходов, а также спасателей прошло успешно.


День третий. Арктическая экспедиция МЧС России.

Колонна преодолевает маршрут протяженностью 135 километров от Тэдинки до вахтового поселка Варандей. Путь проходит по технологическим зимникам недропользователей. Сегодня перед участниками стоят новые вводные задачи.

Вчера в суровых условиях группа ликвидировала последствия условного ДТП с участием вездехода и снегохода. Участники экспедиции оперативно потушили возгорание при помощи шанцевого инструмента и первичных средств пожаротушения, деблокировали пострадавших и оказали им медицинскую помощь.

Варандей находится на побережье Печорского моря в Ненецком АО. Поселок основан в первой половине 1930-х годов как база оседлости оленеводов. В начале 1970-х годов в период развития геологоразведочных работ он стал одной из баз нефтегазовой промышленности. Сейчас вблизи него - несколько месторождений.

Мы можем показать разные стороны экспедиции, какая интересна именно вам?

  • новейшая техника, оборудование и снаряжение;
  • организация питания;
  • природа.


Арктическая экспедиция МЧС России оперативно оказала помощь при реальном ДТП.

В Ненецком автономном округе на маршруте движения колонны от Тэдинки до вахтового поселка Варандей спасатели ведомства заметили застрявший грузовик. Водитель не справился с управлением на зимнике и многотонную машину занесло в кювет. Погодные условия в данной местности ухудшились, и два человека - водитель и пассажир - могли оказаться в опасности.

С помощью двух единиц тяжелой специальной техники на гусеничном ходу участники экспедиции вытащили застрявший автомобиль. Ситуацию осложнял вес груза - 30 тонн. Кроме того, поделились с мужчинами сухпайками и питьевой водой.

Сегодня идет четвертый день экспедиции МЧС России. Из Нарьян-Мара представители ведомства и компаний-разработчиков преодолели уже около 350 километров пути.



По заснеженной тундре и сложному рельефу… пятый день уверенно движется арктическая экспедиция МЧС России.

Колонна продолжает путь по Ненецкому автономному округу.

Вчера группа преодолела более 75 километров от Варандея до вахтового поселка Лабаганское.

  • Участникам предстоит отработать новые вводные и испытать образцы специальной техники при применении георадаров для проведения поисковых работ в толще снега.
  • На сегодня группа уже преодолела больше 400 километров пути.

Предстоит ночевка в тундре в суровых условиях Арктики!

Вместе с рабочей неделей завершается 5 день арктической экспедиции МЧС России. Группа разбила полевой лагерь посреди тундры. Организовано боевое дежурство, ужин. А от природы приятный сюрприз - северное сияние.

Экспедиция проходит по дорогам недропользования и зимникам. Чтобы по ним проехать, в зимнее время путь заливают пресной водой для образования льда. В летнее время дороги тундры непроходимы. Но для усложнения задачи и для проверки техники и спасателей, было принято решение пойти по чистому снегу, вне проложенных дорог.

А пока участники отдыхают и готовятся к новому марш-броску - до поселка Каратайка, как и обещали, делимся с вами частичкой жизни спасателей в полевых арктических условиях.

Пожелаем им удачи, терпения, и не замерзнуть!



«Урок безопасности» в заполярной Каратайке. Экспедиция. День шестой.

Арктическая экспедиция МЧС России достигла экватора. Остановка в поселке Каратайка в Ненецком автономном округе.

Каратайка – один из немногочисленных жилых нас.пунктов в Арктике, куда добраться можно только по бездорожью. Участников экспедиции встречал весь поселок.

  • В местной школе для жителей прошел «урок безопасности», детей научили навыкам первой помощи и спасения, посвятили в кадеты.
  • На площади поселка люди познакомились с гусеничной и колесной техникой, принимающей участие в научной экспедиции МЧС России. Дети и взрослые с огромным интересом и нескрываемым восторгом осматривали машины! Маленькие жители получили лакомства - фрукты и конфеты.

Позади почти 1000 километров пути (с учетом отрезка до Нарьян-Мара, где проходило слаживание команды).



Половина пути пройдена.

6 дней и более 1000 километров прошли участники арктической экспедиции МЧС России на более 20 гусеничной и колесной технике по тундре.

  • Экспедиция проходит по дорогам недропользователей и зимникам. Часть маршрута колонна также идет по бездорожью.
  • Отрабатываются различные вводные, из 18 условных происшествий выполнено около 10: парашютное десантирование с борта Ил-76, оказывалась помощь условным пострадавшим, проводились поисковые работы с применением георадаров и ремонтные работы условно неисправной техники.

«Экспедиция проходит в плановом режиме. Участники чувствуют себя хорошо, нацелены на результат, несмотря на непростые погодные и климатические условия. Данные о местонахождении колонны отслеживаются в реальном времени. Развитие и совершенствование аварийно-спасательных подразделений невозможно без таких проверок прочности. Экспедиция такого масштаба и формата проходит впервые, и уверен, что в дальнейшем будут еще организованы подобные тренировки», - отметил глава МЧС России Александр Куренков.

Завершится экспедиция 7 апреля в Салехарде.



Кажется, сама природа испытывает участников арктической экспедиции МЧС России в пути на прочность. День седьмой по бездорожью и заснеженной тундре.

Экспедиционная колонна пожарно-спасательной техники преодолевает еще 150 километров. Осложняют дорогу многочисленные ручьи и тундровые реки по льду, крутые обрывы и каменистые отвесы до 20 метров в высоту.

Вчера перед группой стояла новая вводная - найти и спасти условно пострадавших под завалами, развернуть пункты обогрева в арктических условиях при минусовых показателях и разместить людей, оказав им необходимую первую помощь.

С поставленными задачами успешно справились. Смотрим захватывающие кадры.



Спасение с высоты. Восьмой день заполярной экспедиции.

Примерно 11 часов по тундре, и Амдерма. На побережье Карского моря, Полярный Урал. Здесь тренировка участников экспедиции МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ в обрушенном здании, эвакуация «пострадавших» с верхних этажей.

Эмоции местных жителей невероятны. Неподдельная радость и вовлеченность. Мастер-классы по спасению людей и тушению пожара, ознакомление с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, с экспедиционной техникой - такое для них вновинку. Дети попробовали сухпаек спасателя, полакомились привезенными фруктами. В благодарность за незабываемый праздник жители поселка устроили для гостей мини-концерт.

Следующая остановка в Усть-Каре. Экспедицию там уже ждут, потому что даже в Арктике слухи расходятся быстро.



Спасти и согреть. Девятый день арктической экспедиции МЧС России.

В поселке Усть-Кара перед участниками экспедиции стояли новые вводные. С помощью специальных приборов найти людей в снежных завалах, условно пострадавших в результате схода лавины. Спасти провалившегося под лед и оказать первую помощь.

Тренировки проходили на глазах изумленных местных жителей.

Не менее захватывающее зрелище - мастер-класс по самоспасению из ледяной воды. Спасатели продемонстрировали невероятное действие новинок спасательного оборудования: например, с использованием изотермического покрывала при аномально низких температурах в короткий срок согрели пострадавшего.

В ближайшее время экспедиционная колонна преодолеет еще более 130 километров по полному бездорожью до фактори Паюта, где участникам предстоит испытать различные спусковые устройства в условиях низких температур и осадков, спасти условного пострадавшего с применением альпинистского снаряжения.



Всегда готов!

Встречаем новый день вместе с участниками арктической экспедиции МЧС России. До конца маршрута осталось 3 дня.

Пожелаем ребятам счастливого пути, а вам доброго утра и безопасного дня.



«Со всеми трудностями мы справимся», - участники арктической экспедиции МЧС России.

Незабываемые моменты уникального маршрута: бескрайняя заснеженная тундра, морозные закаты и ослепительные рассветы.



Жизнь в заснеженной тундре, непроходимые тропы, могущественная природа и безумно сильный ветер. Арктическая экспедиция МЧС России.

Город Лабытнанги. Позади фактория Паюта и станция Ярынская. По дороге группе предстояло найти в заснеженной местности условно пострадавшего - туриста. В реальной ситуации выжить человеку, попавшему в беду, при аномально низкой температуре - настоящее чудо, если рядом не окажутся профессионалы. Счет идет на минуты.

Группа не только успешно справились с задачей, но и испытала новое оборудование, созданное специально для арктических широт.

За 11 дней экспедиции какие только навыки они не отработали… Показываем, как это было.



Глава МЧС России Александр Куренков поблагодарил участников арктической экспедиции за решительность и проявленную выдержку во время серьезного испытания, которое войдет в историю не только чрезвычайного ведомства, но и всей страны.



Александр Куренков встретил участников арктической экспедиции МЧС России.

В Салехарде завершилась масштабная арктическая экспедиция МЧС России. Колонну, преодолевшую более 1,6 тыс. километров, приветствовали глава ведомства Александр Куренков и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

«Благодаря слаженной работе команды профессионалов успешно выполнены все мероприятия экспедиции, реализованы практические задачи, достигнуты поставленные цели. Такие проекты могут быть реализованы только благодаря грамотной подготовке и современному уровню снаряжения и техники. Поздравляю участников экспедиции и благодарю за проявленное мастерство», - отметил Министр.

Участники ежедневно вели дневник экспедиции, записывали свои наблюдения. Результаты послужат базой для совершенствования аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктике.

Заключительные 2,5 километра колонна прошла по ледовой переправе через реку Обь из города Лабытнанги.

Александр Куренков осмотрел элементы развернутого полевого лагеря и пообщался с участниками экспедиции.



Разговор спасателя с Министром: «Все производители поймут, что это имеет смысл, и будут в очередь вставать»!

Во время арктической экспедиции МЧС России участникам и технике в суровых климатических условиях пришлось пройти немало испытаний. Спасатели получили колоссальный опыт, которым смогут делиться и с другими.

Все свои наблюдения на маршруте экспедиционная группа ежедневно записывала в дневники, которые станут основой для совершенствования аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктике.

С главой МЧС России Александром Куренковым своими впечатлениями поделился один из участников.



Покорителю Арктики Глава МЧС России Александр Куренков отдал свою шапку

Во время арктической экспедиции в тундре у водителя вездехода сильным ветром унесло теплую шапку. Это не помешало ему преодолеть остаток пути (к морозам привыкший, сам из Воркуты).

На торжественном построении в Салехарде покорителю Арктики Александр Куренков просто, не задумываясь, отдал свою шапку.



Арктическая экспедиция МЧС России позволила испытать технику в условиях северного климата

Примерно пятая часть территории нашей страны находится за Полярным кругом.

С каждым годом все активнее ведется развитие этих земель, богатых полезными ископаемыми.

Вопрос безопасности объектов экономики в суровых северных широтах заблаговременно решается МЧС России.

Арктическая экспедиция чрезвычайного ведомства позволила испытать технику и снаряжение, созданные специально с учётом требовательного северного климата.

Мы готовы к вызовам завтрашнего дня, потому что испытали себя сегодня!

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)