осталось:
При московском князе Иване III
30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии», согласно которому было введено круглосуточное пожарное дежурство. С этого документа, собственно, и ведется летоисчисление отечественной пожарной службы, наделенной не только полномочиями по тушению пожаров, но и надзорными функциями. Первая в России пожарно-сторожевая охрана создается в начале XVI века по указу великого князя московского Ивана III. На въездах в столицу и на главных городских улицах, которые запираются на ночь, на заставах ведутся круглосуточные дежурства. В 1547 году эти меры дополнил указ царя Ивана IV, обязывающий жителей Москвы и окружающих ее деревень на случай пожара иметь на крышах домов и во дворах чаны с водой.
«Наказ о Градском благочинии» царя Алексея Михайловича, устанавливающий порядок при тушении пожаров в Москве. Служба Градского благочиния по борьбе с пожарами была введена и в других городах Руси
Объединяя пожарное братство
В XIX веке по всей стране наряду с профессиональными командами, подчиненными полиции, создаются вольнонаемные команды, принадлежащие городскому самоуправлению, и добровольные пожарные дружины. В их задачу входила противопожарная профилактика в крупных городах и сельских населенных пунктах. Съездом пожарных деятелей России, который прошел в июне 1892 года в Санкт-Петербурге, было решено образовать добровольное пожарное общество, объединяющее пожарные организации России. Председателем Главного комитета был избран граф А. Д. Шереметев, большой энтузиаст пожарного дела и один из главных инициаторов создания общества, а вскоре его на этой должности сменил князь А. Д. Львов. Почетными членами общества стали великий князь Владимир Александрович, великая княгиня Мария Павловна, Государь-наследник Михаил Александрович, великий князь Сергей Александрович.
Высокий уровень общественной организации, которая в 1898 году получила название «Императорское Российское пожарное общество» (ИРПО), позволил воплотить в жизнь ряд проектов, направленных на снижение количества пожаров в России, популяризацию профессии пожарного. Начинает издаваться журнал «Пожарный», а затем — «Пожарное дело»; организуются передвижные пожарно-технические выставки; устанавливаются контакты с зарубежными коллегами; открывается первое в мировой практике учебное заведение — Курсы пожарных техников.
Суровое лихолетье
Кардинальные изменения в системе противопожарной безопасности произошли после Октябрьской революции 1917 года. 17 апреля 1918 года предсовнаркома В. И. Ульяновым-Лениным подписан Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», которым учреждался Пожарный совет Комиссариата по делам страхования и борьбы с огнем.
Граф А. Д. Шереметев
За постоянный интерес к пожарному делу его называли «брандмейстерский граф». Если где-нибудь в Петербурге был пожар, его сейчас же уведомляли.
Он переодевался в пожарный костюм и в коляске или автомобиле несся на пожар.
В состав Пожсовета были включены 23 человека из ВЦИК, НКВД, Всероссийского пожарного общества и других организаций. Были образованы три отдела: общий, пожарно-технический и учебно-пожарно-инструкционный.
Князь А. Д. Львов
Большой подвижник пожарного дела в России. Редактор и издатель журнала «Пожарное дело» с 1894 года.
Великая княгиня Мария Павловна (урожденная герцогиня Мекленбург-Шверинская)
Много лет была в курсе пожарных дел мужа — великого князя Владимира Александровича, и ей стали близки все проблемы российских огнеборцев. С 1897 года состояла первым почетным членом ИРПО.
Великий князь Владимир Александрович
На посту августейшего председателя Пожарного общества оставался до последнего дня своей жизни и проявил «завидную активность в укреплении и развитии отечественного пожарного дела».
С целью укрепления пожарной охраны, ее функциональности, повышения ее материально-технического уровня 12 июля 1920 года Совет народных комиссаров принял постановление №100 «О сосредоточении пожарного дела в НКВД», согласно которому пожарное дело отделялось от страхового, передавалось в НКВД и входило в виде Центрального пожарного отдела (ЦПО) в состав Главного управления коммунального хозяйства. Заведующим ЦПО был назначен бывший петербургский брандмейстер А.Г. Кривошеев. В 1923 году прошла Первая Всероссийская пожарная конференция, сформулировавшая основные направления развития пожарной охраны на последующий период: организация государственного пожарного надзора; подготовка пожарно-технических кадров; введение государственного учета всех пожаров и их убыточности для народного хозяйства; восстановление профессиональных и добровольных пожарных организаций, усиление их кадров и положения; восстановление производства пожарного инвентаря и оборудования; учреждение ведомственных пожарных охран и объединение их деятельности; ведение широкой пропаганды среди рабочего и крестьянского населения и др.
К. М. Яичков
В феврале 1924 года начальником ЦПО НКВД был назначен Константин Моисеевич Яичков. При непосредственном участии К. М. Яичкова было разработано Положение «Об органах государственного пожарного надзора РСФСР»
В этот напряженный период работа по совершенствованию пожарной охраны была возложена на К. М. Яичкова (1924), выпустившего ряд циркуляров по усилению пожарной охраны на различных объектах, в том числе закон «О службе в пожарных организациях», «Единый нормативный устав для добровольных пожарных организаций» и документы, направленные на повышение пожарной безопасности сельских и городских объектов.
В. А. Эллисон
Теоретической основой становления государственного пожарного надзора как инженерной науки послужили труды Валентина Александровича Эллисона.
А. Г. Кривошеев
Одним из основоположников организации государственного пожарного надзора по праву считается Александр Георгиевич Кривошеев.
Теоретической основой государственного пожарного надзора послужили труды В.А. Эллисона, который еще в 1926 году формулировал задачи пожарной профилактики как инженерной науки. 31 марта 1930 года СНК РСФСР учреждается Научный пожарно-технический комитет (НПТК), положивший начало планомерному развитию науки в области пожарной безопасности.
Между тем в связи с государственными преобразованиями — ликвидацией НКВД РСФСР — в 1930 году ЦПО передается в подчинение СНК РСФСР. С образованием Народного комиссариата коммунального хозяйства 20 июля 1931 года ЦПО становится Центральным управлением пожарной охраны (ЦУПО) НККХ, объединяющим пожарную охрану страны, за исключением военизированной пожарной охраны НКПС, Военведа и Наркомвода, подчиненных ОГПУ при СНК СССР. 10 июля 1934 года было создано Главное управление пожарной охраны (ГУПО) уже на базе ОГПУ НКВД СССР. А 17 апреля 1936 года управление выпустило Положение «О государственном пожарном надзоре», утвержденное ЦИК И СНК.
Пожар войны
С началом Великой Отечественной войны работниками государственного пожарного надзора организуется всеобщее обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб, противопожарной защиты зданий и сооружений. Проводятся колоссальные по масштабам профилактические мероприятия в жилом комплексе городов прифронтовой полосы, в тылу.
Все подразделения службы включаются в систему противопожарной службы МПВО (местная противовоздушная оборона) с оперативным подчинением ГУПО. В городах ведется активная работа по снижению пожарной опасности объектов: сносятся ненужные деревянные постройки, чердачные конструкции зданий обрабатываются огнезащитными материалами. Впоследствии именно благодаря проделанной работе при массированных бомбардировках Москвы и Ленинграда практически не произошло ни одного пожара, распространяющегося за пределы зданий.
В ноябре 1941 года руководство ГУПО возглавил комбриг П.М. Богданов, продолживший работу по военизации противопожарной службы в городах и комплектации подразделений личным составом. Главкомом было обращено большое внимание на пропаганду пожарной безопасности в городах и сельской местности, в пунктах эвакуации оборонных заводов, в продукции которых нуждалась армия. 13 сентября 1942 года вышло постановление СНК СССР «Об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности».
Самоотверженную работу продемонстрировали работники госпожнадзора в эвакуации, где в это время сконцентрировалась промышленность и значительно увеличилась численность населения. В короткий срок на восток страны были переведены 1523 промышленных предприятия, в том числе 1300 крупных, выпускающих главным образом оборонную продукцию, которые вводились в строй в рекордно короткие сроки.
Родина высоко оценила их самоотверженный труд. Как и в Ленинграде, орденом Ленина была награждена пожарная охрана Москвы; более 30 тысяч человек из личного состава частей и органов управления пожарной охраны были награждены орденами и медалями.
В первые послевоенные годы ГУПО была поставлена задача комплектации личного состава, технического вооружения подразделений, восстановления материально-технической базы. Нехватка пожарно-технических кадров была частично компенсирована организационными мероприятиями. В 1947 году на крупных предприятиях были созданы пожарно-технические комиссии, на которые возлагалась общественная работа по контролю за обеспечением и совершенствованием пожарной безопасности предприятий. Комиссиями проводились смотры противопожарного состояния производственных зданий, контролировался противопожарный режим предприятий, активизировалась и стимулировалась ответственность рабочих и служащих за пожарную безопасность на рабочем месте.
В жилом секторе городов и поселков контроль за соблюдением правил пожарной безопасности объектов возлагался на ответственных лиц (управляющих и комендантов). Позднее организуется работа внештатных пожарных инспекторов на предприятиях. Функции предупреждения и тушения пожаров до 1956 года были разделены.
В начале 50-х годов ГУПО возглавляли А.Н. Сабуров и Н.А. Тарасов-Агалаков. Как и в предыдущие годы, одним из важнейших направлений деятельности ГУПО стала пропаганда мер пожарной безопасности среди населения и повышение престижа профессии пожарного. С 1955 года возобновилось издание журнала «Пожарное дело», главным редактором которого (по совместительству) был назначен Тарасов-Агалаков. В журнале освещались не только профессиональные организационно-технические вопросы, но также публиковались литературные сочинения, отражающие работу пожарных. Массовым тиражом стали издаваться плакаты, открытки, спичечные этикетки и другая агитационная продукция, разъясняющие опасность пожара и предостерегающие от неосторожного обращения с огнем. Появились фильмы, пьесы, литературно-художественные публикации, описывающие трудную, но героическую работу пожарных.
Под флагом МЧС
29 марта 1989 года по приказу МВД СССР с целью координации всех специальных служб в экстремальных ситуациях создается 6 региональных спецотрядов и 69 спецчастей по проведению первоочередных спасательных работ в регионах, подвергшихся стихийным бедствиям. Во второй половине 1991 года начальником Бюро координации деятельности ПАСС МВД СССР назначен Д. И. Юрченко. В том же году пожарная охрана преобразуется в Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ (СПАСР) МВД РФ во главе с начальником главка В.Е. Дедиковым.
В 1991 году специалисты государственного пожарного надзора подготовили для Президента Российской Федерации доклад «Горящая Россия». Реакцией на него стал подписанный Б. Н. Ельциным Федеральный закон «О пожарной безопасности» (1994). В 1993 году руководство страны преобразует СПАСР в Государственную противопожарную службу (ГПС) МВД РФ. 26 декабря 1995 года постановлением Правительства РФ № 1275 утверждается ФЦП «Пожарная безопасность и социальная защита на 1995–1997 годы», продленная затем до 2000 года. Руководит главком Е.А. Серебренников. В 2001 году Государственная противопожарная служба вошла в состав МЧС России. В июне 2003 года начальником ГУ ГПС МЧС России был назначен А. П. Чуприян. Согласно Концепции совершенствования деятельности в области осуществления государственного пожарного надзора на период до 2005 года начала создаваться структура единого надзорного органа МЧС России.
В 2007 году принята Федеральная целевая программа «Пожарная безопасность в Российской Федерации».
1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который позволяет значительно повысить уровень требований в области пожарной безопасности. Актуальность разработки технического регламента в области пожарной безопасности обусловлена прежде всего необходимостью создания эффективных механизмов государственного регулирования в данной области на основе мер организационного, экономического и иного характера, адекватных угрозе пожаров и обеспечивающих задачи развития общества и государства.
Практическая реализация положений ФЗ-123 позволит обеспечить соответствующий состоянию современного развития общества и экономики уровень защиты от пожаров, создаст необходимые условия для реализации конституционного права собственнику по выбору вариантов противопожарной защиты объекта. Собственникам предоставлено право самостоятельно выбирать способы защиты зданий и сооружений. Но при этом повышается уровень его ответственности за противопожарное состояние принадлежащего ему объекта.
Технический регламент практически не предъявляет каких-либо новых требований и не ужесточает требования предыдущих норм, за исключением детских учреждений, объектов социальной защиты и здравоохранения. В поддержку права собственника в выборе способа противопожарной защиты его имущества, а также в целях возможности проведения оценки соответствия требованиям технического регламента приняты 24 свод правил и 301 национальный стандарт, содержащие требования пожарной безопасности к объектам защиты, правила и методы испытаний продукции на пожарную опасность.
20 декабря 2016 года Указом Президента РФ утверждены «Основы государственной политики РФ в области гражданской обороны». Согласно Основам государственной политики в области гражданской обороны на период до 2030 года, утвержденным Президентом России Владимиром Путиным, органы надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России находятся на передовых рубежах противопожарной обороны. От их профессиональной и слаженной работы зависит сохранение материальных и культурных ценностей государства и, самое главное, сбережение человеческих жизней.