Династия Алистановых

Саидали Сафаралиевич Алистанов родился 14 июля 1934 года в селе верхний Чах-Чах Докузпаринского района Республики Дагестан. В 1952 году окончил среднюю общеобразовательную школу. В том же году поступил на учебу в сельскохозяйственный институт и в связи с тяжелым материальным положением, прекратил учебу в нем и по направлению МВД ДАССР поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, которое в 1956 году успешно окончил. По прибытию в распоряжение МВД ДАССР, в звании лейтенант внутренней службы, был назначен на должность начальника караула военизированной пожарной части № 3 (ВПЧ-3) по охране Махачкалинской нефтеперевалочной базы. В 1964 году окончил Московский факультет инженеров противопожарной техники и безопасности высшей пожарно-технической школы МВД СССР. За хорошие показатели в работе и высокий уровень подготовленности был назначен на должность заместителя начальника, а за тем и на должность начальника ВПЧ-3. Возглавляемый им коллектив   ВПЧ-3 на протяжении ряда лет по всем показателям деятельности был лучшим среди пожарных частей Отдела пожарной охраны МВД ДАССР (ОПО МВД ДАССР). По ходатайству начальника ОПО МВД ДАССР Григория Борисовича Келебеева Саидали Алистанов был выдвинут и приказом Министра внутренних дел ДАССР назначен на должность заместителя начальника ОПО МВД ДАССР, где плодотворно прослужил более 33 лет, и в звании подполковник внутренней службы в 1986 году вышел на пенсию.

За отличную службу и плодотворную работу, организацию и проведение пожарно-профилактической работы, участие в тушении ряда крупных пожаров на территории республики был награжден медалями и нагрудными знаками, почетными грамотами ОПО, МВД ДАССР, органов власти республики и МВД СССР.

После ухода на заслуженный отдых принимал активное участие в деятельности Управления Государственной противопожарной службы (УГПС). Являлся председателем Совета ветеранов. Работал преподавателем Учебного пункта УГПС МВД Республики Дагестан. В период с 2001 года по 2007 год работал ведущим инженером по пожарной безопасности отдела охраны труда и промышленной безопасности ООО «Газпром трансгаз Махачкала». В декабре 2007 года, после непродолжительной болезни скоропостижно скончался, до последнего вздоха оставаясь преданным Родине, Народу, Пожарной охране и любимому делу, будучи при жизни талантливым организатором, грамотным специалистом, мужественным, авторитетным и прекрасным человеком.

Старший сын Сафарали Алистанов, еще в детстве мечтал стать пожарным. Родившись 22 ноября 1957 года в г. Махачкала, городке ВПЧ-3, проведя свое детство в пожарном городке, пошел по стопам Отца. В 1975 году окончив среднюю общеобразовательную школу № 85, по рекомендации комсомола и направлению МВД ДАССР поступил, и в 1978 году окончил Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. С 1978 года по 1980 год работал начальником караула Самостоятельной пожарной части № 2 ОПО МВД ДАССР. Караул возглавляемый Сафарали Алистановым в течении двух лет удостаивался звания «Лучший караул» среди пожарных частей ОПО МВД ДАССР, был лучшим начальником караула. В период с 1980 года по 1983 год проходил службу в отделе ИТУ МВД ДАССР на должности старшего инспектора ВПО. В 1983 году, для дальнейшего прохождения службы, был откомандирован в распоряжение МВД Северо-Осетинской АССР, где продолжил службу в отделе пожарной охраны МВД СО АССР по 1997 год, начиная с должности начальника тыла штаба пожаротушения, заместителя начальника, а затем начальника СВПЧ-2 по охране Ленинского района г. Орджоникидзе. В 1985 году окончил юридический факультет Академии МВД СССР. В том же году был назначен на должность старшего помощника руководителя пожаротушения дежурной службы пожаротушения ВПО ОПО МВД СО АССР, 1986 году выдвинут на должность заместителя начальника службы пожаротушения, он же начальник дежурной смены СПТ УГПС МВД РСО-А и по сентябрь 1997 года прослужил в занимаемой должности. Принимал активное участие в выполнении задач по защите конституционных прав в условиях ЧП и при вооруженных конфликтах на территории Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики (1992-1997). По семейным обстоятельствам в 1997 году, для дальнейшего прохождения службы, был откомандирован в распоряжение МВД Республики Дагестан, где продолжил службу в Управлении Государственной противопожарной службы, на различных должностях, начиная с старшего инспектора отдела службы и подготовки (ОСиП) до заместителя начальника ОСиП. С 2001 года по 2002 год, был начальником Службы пожаротушения УГПС МВД РД. В 2005 года, в связи с оргштатными изменениями, начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по РД, с февраля 2005 года по июль 2008 года, начальник Центра управления силами Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по РД. Завершил службу с выслугой 33 года в звании полковника внутренней службы вышел на пенсию.

За отличную службу, плодотворную работу по организации подготовки личного состава пожарных подразделений, участие в тушении крупных пожаров, был награжден медалями и нагрудными знаками, неоднократно почетными грамотами УГПС МВД РД, ГУ МЧС России по РД и МЧС России.

После ухода на заслуженный отдых принимает участие в мероприятиях проводимых ГУ МЧС России по РД, деятельности ЦУС ФПС и ныне Отряда Федеральной противопожарной службы.

В настоящее время работает ведущим инженером по пожарной безопасности отдела охраны труда, промышленной и пожарной безопасности ООО «Газпром трансгаз Махачкала».

Младший сын Саидали Алистанова – Игорь свою трудовую деятельность начал на Махачкалинской перевалочной нефтебазе на должности машиниста цеха водоснабжения. В 1977 году окончил Дагестанский Государственный сельскохозяйственный институт и по рекомендации Махачкалинского ГК КПСС был принят в УГПС МВД РД. Службу начал с должности младшего инспектора, а затем инспектором Государственного пожарного надзора пожарной части № 13 по охране Кировского района г. Махачкалы УГПС МВД РД.

В 1998 году, заочно окончив юридический факультет Дагестанского государственного университета, перешел на службу в МВД Республики Дагестан, на должность старшего инспектора отдела информации, анализа, планирования и контроля Штаба. С 2004 года по 2012 год проходил службу в Веденском РОВД Чеченской Республике на контрактной основе. С 2013 года по настоящее время проходит службу Ленинском РОВД МВД Республики Дагестан.

По стопам дедушки и отца решил идти и внук Саид Алистанов 1979 года рождения. Он в 2004 году успешно окончил Академию Государственной  противопожарной службы МЧС России, после которой в 2006 году окончил адъюнктуру при Академии ГПС МЧС России. После окончания адъюнктуры до 2011 года работал преподавателем кафедры Государственного пожарного надзора Академии ГПС МЧС России. С 2011 года по настоящее время работает старшим инспектором 144 ПЧ 14 Отряда ФПС по г. Москве.

+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России