Иванюсь Александр Степанович

В отряд Центроспас (в то время Государственный Центральный аэромобильный спасательный отряд ГКЧС России) Иванюсь Александр Степанович пришел 11 декабря 1992 г. на должность ведущего специалиста – врача спасательной службы. Он был первым врачом в отряде. В 1997 г. ему присвоена высшая квалификационная категория. В сентябре 1998 года Иванюсь А.С. назначен на должность главного врача службы медицинского сопровождения спасательных работ. Используя свой большой опыт и профессиональную подготовку, разработал ряд методик по работе спасателей и медицинского персонала в зонах чрезвычайных ситуаций. Он в совершенстве владеет методиками экстренной диагностики и оказания квалифицированной медицинской помощи как в амбулаторных, так и полевых условиях. С 2003 г. по 2004 г. работал по переводу начальником Медицинского управления. В ноябре 2011 года перевелся заместителем начальника отряда Центроспас по медицинскому обеспечению спасательных работ, а с ноября 2011 г. – переведен на должность заместителя начальника отряда по поисково-спасательной работе ФГУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд».

   Иванюсь Александр Степанович участвовал в более 100 спасательных операциях и гуманитарных акциях МЧС России, таких как: 1993,1994гг. – Югославия, сопровождал конвой с гуманитарной помощью в осажденные анклавы, оказывал медицинскую помощь больным и пострадавшим в условиях межнациональных конфликтов. 1995, 2000гг. – Чечня, в условиях боевых действий участвовал в спасательных операциях в г. Грозный, оказывал медицинскую помощь пострадавшему населению, эвакуировал больных и раненых. Участвовал в спасении картинной галереи. 1999г. – Африка, работал врачом в автошколе в Республики Руанда. Совместно с местными врачами занимался медицинскими осмотрами, лечением курсантов школы, ежедневно вел врачебный прием в медицинском пункте, следил за состоянием обслуживающего персонала школы. 2001-2002гг. - Республика Афганистан, ликвидация последствий землетрясения. Руководил аэромобильным госпиталем, оказана помощь 5800 пострадавшим. 2005г. - Республика Шри-Ланка, ликвидация последствий цунами. Руководил Российской группировкой аэромобильного госпиталя по оказанию медицинской помощи населению, принято и оказана помощь 3500 пострадавшим.

2008г. Иванюсь А.С. как руководитель аэромобильного госпиталя, выезжал в Южную для ликвидации последствий Грузино-Осетинского конфликта в г. Цхинвал. В составе аэромобильного госпиталя обеспечивал медицинскую безопасность спасателей отряда Центроспас и беженцев при их эвакуации в г. Гори. Было эвакуировано 40 беженцев. В круглосуточном ре жиме в отделении анестезиологии и реанимации, наравне со всем медицинским персоналом, оказывал интенсивную терапию прооперированным раненым и пострадавшим. Как высококвалифицированный специалист, имеющий большой опыт работы по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях, передает свой богатый опыт спасателям и медицинскому персоналу МЧС России.

Иванюсь А.С. с 14.01.2010 по 31.01.2010 руководил работой аэромобильного госпиталя МЧС России по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения в Республике Гаити.

По прибытию в Порт-о-Пренс Иванюсем А.С., совместно с нашими представителями МВД при ООН, было определено место для дислокации госпиталя, проведена рекогносцировка района размещения госпиталя. 15 января госпиталь с ходу был развернут в 17 специализированных модулях и приступил к работе. За 15 суток, при непосредственном руководстве Иванюся А.С., была оказана медицинская помощь 1970 пострадавшим, сделано 190 сложных хирургических операций, из них 70% под общим обезболиванием. Через бокс реанимации и интенсивной терапии прошло около 50 пострадавших. Медицинская помощь оказывалась в круглосуточном режиме, в неблагоприятных климатических условиях – тропическая жара и повышенная влажность. Кроме того, при полной беспомощности властных структур в стране начался хаос, мародерство и беспорядки, охрана ООН на четвертые сутки была снята, в связи с чем, Иванюсем А.С. были предприняты дополнительные меры по охране госпиталя – усилены наряды из группы инженеров и спасателей, организация дополнительно вооруженной охраны из местного охранного контингента. Ежедневно, два раза в сутки проводились телемосты с Москвой.

За время работы в отряде Иванюсь А.С. показал себя как специалист с высоким уровнем профессионализма, большим чувством ответственности и требовательности к себе и выполняемой работе. За годы работы в сложнейших, экстремальных ситуациях он осуществлял организацию медицинской помощи населению, пострадавшему при ЧС в условиях разрушенной инфраструктуры лечебно-профилактических учреждений в условиях вооруженных конфликтов, а так же международных гуманитарных операциях, грамотно, чётко и конкретно действуя в сложившейся ситуации. Слаженно, с присущей ему настойчивостью и дипломатичностью, осуществлял текущий круглосуточный контроль за поисково-спасательной работой, работой медицинского госпиталя в зонах чрезвычайных ситуаций, организовывая при этом первоочередное жизнеобеспечение, как пострадавшим, так и рабочим группам отряда, задействованным в чрезвычайных ситуациях, обеспечивал круглосуточную всестороннюю, устойчивую радиосвязь с руководством отряда. Всё это позволяло создавать мощный, хорошо управляемый механизм, позволяющий оказать своевременную помощь десяткам тысяч людей в кратчайшие сроки.

 При его непосредственном участии введен в эксплуатацию в отряде Центроспас барокомплекс.

Иванюсь Александр Степанович
Иванюсь Александр Степанович
Иванюсь Александр Степанович
Иванюсь Александр Степанович
Иванюсь Александр Степанович
Иванюсь Александр Степанович
Иванюсь Александр Степанович
Иванюсь Александр Степанович
Иванюсь Александр Степанович
Иванюсь Александр Степанович
Иванюсь Александр Степанович
Иванюсь Александр Степанович
Иванюсь Александр Степанович