Бутаков Александр Константинович (1961-1997)

Бутаков Александр Константинович родился 1 января 1961 года в селе Романово Косихинского района в семье крестьян. До службы в армии окончил сельское профессиональное училище и школу ДОСААФ.

После демобилизации в 1981 году работал наладчиком токарных автоматов на Алтайском заводе тракторного электрооборудования в городе Рубцовске. В августе 1983 года по направлению трудового коллектива завода был принят на службу в органы внутренних дел на должность пожарного военизированной пожарной части №17 в городе Рубцовске.

С первых дней службы к работе относился ответственно и добросовестно. На пожарах и загораниях работал смело, проявляя смекалку и находчивость. Именно эти качества позволили ему получить направление для поступления в Иркутское пожарно-техническое училище МВД СССР. Диплом специалиста пожарного дела получил в 1987 году. Вернулся в Алтайский край и был назначен инспектором государственного пожарного надзора в отдел внутренних дел Угловского райисполкома. Через три года там же стал начальником инспекции госпожнадзора.

Он хорошо знал свою работу, и умело ее организовывал. Со всеми руководителями хозяйств района установил необходимые служебные отношения. Всегда качественно проводил пожарно-технические обследования объектов, привлекая нарушителей правил пожарной безопасности к ответственности.

Регулярно выступал в районной газете, готовил добровольные пожарные дружины, проводил районные соревнования по пожарно-прикладному спорту. Главный результат его работы количество пожаров в районе из года в год снижалось.

За время службы Бутаков имел десять поощрений, был награжден медалью «За безупречную службу» 3-й степени.

Об этом пожаре писали все краевые газеты, рассказывали телевидение и радио. Трагедия потрясла не только жителей Угловского района, но и болью отозвалась в сердцах многих жителей Алтайского края.

Стихия обрушилась на Угловский район 5 июля 1997 года. От грозовых разрядов вспыхнули леса.

В считанные минуты огонь охватил тысячи гектаров леса. Особенно угрожающая сложилась обстановка на участке Тополинского лесхоза.

Александр Бутаков на пожарном автомобиле выехал из райцентра на место пожара для изучения положения дел и организации тушения огня. В Тополинском лесхозе А.Бутакова ждали рабочие и добровольцы на грузовике. Все вместе выехали в приграничный с Казахстаном лесной массив, где бушевал пожар. В пути следования грузовик рабочих вышел из строя, и все пересели в пожарный автомобиль. Прибыв на место пожара в квартал №39, и выяснив, что на этом рубеже огонь остановить невозможно, Бутаков принял решение ехать к разделительной полосе к 40-му кварталу. Только там можно было воспрепятствовать распространению огня.

Ветер гнал пламя по деревьям с огромной скоростью. При сильной задымленности, а потом и высокой температуре, Бутаков мужественно и настойчиво вел людей из опасной зоны. Однако стихия оказалась стремительней. До разделительной полосы оставалось 45 метров, когда верховой пожар накрыл людей. Спастись не удалось никому. Старшему из них было 55 лет, младшему всего лишь семнадцать.

Соболезнования родным и близким погибших в связи с этой трагедией выразили администрация Алтайского края, краевое Законодательное собрание, управление внутренних дел, Алтайское управление лесами, коллектив Тополинского лесхоза. День похорон 8 июля 1997 года в Угловском районе был объявлен днем траура.

За мужество и героизм, проявленные при спасении людей и техники, Александр Константинович Бутаков Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 1998 года был награжден орденом «Мужества» (посмертно). А.К.Бутаков похоронен в райцентре Углы.

+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России