Ковалевич Иван Валерьевич (1982- 2009)
22 августа 2009 года служба пожарных ПЧ-115, расположенной на территории ЛПДС «Конда» Урайского УМН общества "Сибнефтепровод" шла в обычном режиме. На дежурство заступил четвертый караул во главе с начальником - капитаном внутренней службы Ковалевичем Иваном Валерьевичем. Ковалевич служил в этой должности уже семь лет, поэтому очередное дежурство было для него обычной работой. За годы службы он досконально изучил охраняемый объект: ЛПДС «Конда» представляет собой мощный транспортный узел с пятью многокилометровыми трассами нефтепроводов и большим резервуарным парком, включающим 8 резервуаров, объем каждого составляет 20 000 куб.м. Всевозможные ЧС сотни раз отрабатывались на учениях и тренировках, он мог по памяти нарисовать план действий караула на случай пожара.
Днем на территории ЛПДС у резервуара №6 проводились огневые работы, где был организован пожарный пост - пожарная автоцистерна, на которой прибыли начальник караула Ковалевич и старший водитель Яцков. К вечеру работы были завершены. Пожарные еще оставались на месте, когда над Междуреченском разразилась гроза.
Молния с треском ударила в резервуар №7. Вспыхнуло пламя, крыша емкости провалилась, и начался ад.
В девятнадцать часов десять минут дежурный оператор ЛПДС «Конда» сообщил о пожаре в резервуарном парке. Диспетчер ПЧ-115 подал сигнал тревоги, и по радиостанции запросил подтверждение информации о пожаре и его ранге у начальника караула капитана внутренней службы Ковалевича. Получив подтверждение, сообщил о пожаре по вызову №3. К месту происшествия выехали второе отделения ПЧ-115, два отделения ПЧ-133, скорая помощь, аварийные подразделения служб, был объявлен сбор личного состава. Считанные минуты ушли на все эти действия, но там, у горящего резервуара, время казалось застыло…
Ковалевич оценил обстановку: произошло воспламенение горючих паров нефти с последующим интенсивным горением нефти в седьмом резервуаре, площадь пожара соответствует площади зеркала РВС, и составляет 1632 квадратных метра. Стационарные пеногенераторы ГПСС-2000 системы пожаротушения резервуара сорваны с мест крепления и деформированы, деформирован и трубопровод системы кольцевого орошения. Территорию станции заволокло густым черным дымом. Он знал что необходимо предпринять в эту минуту и четко отдал распоряжение:
- «Водителю автоцистерны первого отделения установить машину на пожарный гидрант со стороны резервуара № 8. Командиру второго отделения ПЧ-115 установить автоцистерну на пожарный гидрант и подать лафетный ствол на охлаждение горящего резервуара».
К моменту прибытия второго отделения ПЧ-115, руководитель тушения пожара установил самостоятельно гидромонитор для охлаждения РВС с обвалования между седьмым и восьмым резервуарами. Через шесть минут с момента загорания прибыл дежурный караул ПЧ-133 в составе 2-х отделений. Ковалевич руководил расстановкой сил. Через девять минут с начала пожара площадь горения оставалась прежней - 1632 квадратных метра.
В это время в Междуреченск спешили специализированные группы и специальная техника по тушению пожаров на объектах нефтяной и газовой промышленности Нефтеюганского, Сургутского, Лянторского, Федоровского гарнизонов пожарной охраны.
Жители поселка наблюдали за пожаром из окон своих домов. Многие снимали аварию на домашние видеокамеры и сотовые телефоны. Именно на этих видеосъемках запечатлен взрыв. Пламя поднялось на сотню метров, взрывная волна с силой тряхнула мирно отдыхающий поселок, послышался звон битого стекла. Жители Междуречинска готовились к эвакуации. Собирали самое ценное, и с документами в руках выходили к подъездам.
В официальной информации это прозвучало так: в 19:35 произошел взрыв РВС-8, в результате которого погиб личный состав второго отделения ПЧ-133, многочисленные травмы и ожоги различной степени тяжести получил личный состав пожарных частей и персонал станции, находившийся вблизи резервуарного парка. Взрывом уничтожены две пожарные автоцистерны.
Подробности событий, происходивших в это время на месте пожара, удалось восстановить позднее: Ковалевич расставил своих бойцов на допустимом расстоянии от цистерны. Пламя вырывалось в небо с таким гулом, что не было слышно собственных мыслей. Взрыв прогремел в то время, когда Иван отдавал распоряжение дежурному караулу ПЧ-133. Взрывной волной металлические части конструкций разбросало по территории парка и за его пределы на расстояние до 300 метров. Нефть, хранящаяся в резервуаре, разлилась за пределы каре обвалования № 8 на дорогу, на прилегающую к ней территорию, а также в каре соседних резервуаров.
Взрыв мгновенно унес жизнь двоих бойцов, позднее они были опознаны лишь по анализам ДНК.
Ковалевича оглушило, он потерял сознание и оказался в огненном кольце. Начкара накрыло горящей нефтью. Когда его вынесли из огня и сняли боевую одежду, он пришел в себя. До машины скорой помощи дошел сам.
На стене в комнате портрет живого и веселого парня с открытыми миру голубыми глазами. Женщина с похожим, но потускневшим от горя взглядом, рассказывая, о погибшем сыне, пытается спрятать слезы, но они предательски бегут по щекам.
Мать погибшего никогда не забудет тот страшный звонок телефона и сообщение о трагедии, тишину больничных покоев больницы Междуреченска и слова: «К нему нельзя!». Она поехала в Сургут, куда 23 августа увезли ее Ивана. Врачи поставили диагноз: термический ожог пламенем 2-3АБ степени 60% лица, туловища, конечностей, шок 2-3 степени. Состояние было крайне тяжелое. Вместе с сыном полетела в Москву бортом МЧС, дав клятву врачам не вставать с места, что бы ни происходило. Около двух недель врачи Междуреченска, Сургута и Москвы боролись за жизнь Ивана, но ожоги тела были не совместимы с жизнью.
4 сентября Ковалевича Ивана Валерьевича не стало. В этот день он должен был сдавать государственные экзамены в ВУЗе, где получал высшее экономическое образование.
На стене сельской школы в деревне Нориманова – памятная доска с портретом Ивана Валерьевича Ковалевича. Ежедневно он встречает ребятишек, бегущих в его родную школу. Здесь о нем помнят и чтят его героический поступок. Старшеклассники провели научно- исследовательскую работу под названием «Иван Ковалевич – герой и гордость сегодняшнего дня». Проанализировав в своей работе воспоминания односельчан, друзей, учителей, одноклассников, изучив поступки, совершенные Иваном в детстве и юности, рассмотрев характеристики и отзывы руководства с места службы, дети пришли к выводу, что на героический поступок Ивана Валерьевича Ковалевича подвигла любовь к людям, благородство души и патриотизм…
Иван Валерьевич Ковалевич награжден орденом мужества (посмертно)