Итоги международной деятельности МЧС России в 2006 году

В 2006 году МЧС России во взаимодействии с МИД и другими федеральными органами исполнительной власти обеспечило стабильное развитие международного сотрудничества в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, гуманитарное реагирование на чрезвычайные ситуации за рубежом, прием гуманитарной помощи для населения Российской Федерации, а также осуществление совместных гуманитарных проектов.

В 2006 году МЧС России обеспечило выполнение решений правительства РФ об эвакуации российских граждан из-за рубежа и по оказанию гуманитарной помощи иностранным государствам. Осуществлено 8 операций с привлечением сил и средств Российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования. В зоны чрезвычайных ситуаций доставлено грузов первой необходимости на сумму около 170 миллионов рублей.

Работа представителей МЧС России в постоянных представительствах Российской Федерации при ЕС и НАТО позволила сблизить подходы по привлечению сил и средств Российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования для участия в соответствующих операциях и проектах Евросоюза и Североатлантического альянса. Одним из итогов этой работы стало проведение в Италии в сентябре 2006 года в рамках программа Совета Россия-НАТО совместных учений «Лацио-2006».

Формат участия МЧС России в этом учении, взаимодействие с итальянскими и венгерскими партнерами наглядно продемонстрировал необходимость совершенствования международного механизма реагирования на чрезвычайные ситуации с использованием новых спасательных технологий.

С учетом приоритетов внешней политики Российской Федерации МЧС России уделяло особое внимание дальнейшему развитию сотрудничества с приграничными государствами. В частности, был подписан протокол о приграничном сотрудничестве между МЧС России и МВД Финляндии.

В 2006 году МЧС России обеспечило работу российско-таджикской, российско-сербско-черногорской и российско-хорватской межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно- техническому сотрудничеству.

Сотрудничество с государствами-участниками СНГ по линии МЧС России, осуществляемое на основе многостороннего соглашения о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 22 января 1993 года, было сфокусировано, прежде всего, в рамках Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера (МГС по ЧС).

На очередном XX заседании МГС по ЧС, которое состоялось в сентябре 2006 года, была утверждена Межгосударственная программа совместных научных исследований организаций государств-участников СНГ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на период до 2010 года, согласно которой приоритетным направлением является проведение научно-исследовательских работ по гармонизации законодательств государств-участников СНГ в данной области. Принято также решение о проведении в 2007 году совместного командно-штабного учения, которое пройдет в два этапа на территории Белоруссии и Казахстана.

На сегодняшний день продуктивно развиваются двусторонние отношения с такими государствами, как Белоруссия, Таджикистан, Казахстан, Киргизия и Азербайджан.

В рамках реализации договора о создании Союзного государства приказом МЧС России и МЧС Белоруссии от 5 марта 2002 года № 101/40 учреждена Совместная коллегия МЧС России и МЧС Белоруссии. За этот период состоялось четыре заседания Совместной коллегии, итоги которых направлены на интегрирование национальных систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе в вопросах совершенствования нормативной правовой базы, совместной научной и проектно-конструкторской деятельности, работы в области мониторинга и прогнозирования опасных природных явлений и техногенных катастроф, единого поля оперативной информации, создания объединенных аварийно-спасательных и пожарных формирований, а также возможности оказания гуманитарной помощи населению Союзного государства.                   .

Другим важным направлением является реализация пост-чернобыльских программ, в рамках которых осуществляются мероприятия по внедрению новейших технологий ранней диагностики, лечения и реабилитации пострадавшего от чернобыльской катастрофы населения, в том числе проводятся клинико-лабораторные обследования состояния репродуктивной системы у женщин, проживающих на загрязненных территориях Брянской области.

В 2006 году продолжено обучение в высших учебных заведениях МЧС России граждан СНГ по имеющимся квотам. Вместе с тем, наметилась тенденция к увеличению потребностей государств–участников СНГ в подготовке кадров по линии МЧС России. Поступают также обращения от государств дальнего зарубежья по вопросу обучения спасателей на базе специальных центров МЧС России. Проработан вопрос проведения совместных курсов с международными организациями, в частности, с   Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН).

Опыт российского реагирования на крупномасштабные катастрофы в прошлом и уроки цунами в Юго-Восточной Азии, тенденции к укреплению сотрудничества в рамках региональных международных организаций (ШОС, ОДКБ) подтверждают целесообразность дальнейшего развития Российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования.

Актуальным направлением международной деятельности МЧС России является обеспечение процесса  интеграции в международные механизмы чрезвычайного гуманитарного реагирования. Особенность географического положения позволяет России играть роль связующего звена в интеграционных процессах между европейскими и азиатскими специализированными структурами  в области борьбы с катастрофами.

Продолжалось сотрудничество в рамках Частичного открытого соглашения Совета Европы по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф (ЧОС СЕ). Утвержден среднесрочный план деятельности ЧОС СЕ на период до 2011 года, получена поддержка дальнейшего развития системы «Экстремум». Представитель МЧС России вошел в состав Бюро постоянных корреспондентов соглашения.

События, которые привели к необходимости коренного пересмотра подходов к вопросам чрезвычайного гуманитарного реагирования (в частности, цунами в Юго-Восточной Азии), заметно отразились на расстановке приоритетов международного сотрудничества МЧС России:

- формирование устойчивой системы взаимодействия со странами «Большой восьмерки», учитывая уникальность географического положения Российской Федерации;

- расширение участия специалистов и подразделений МЧС России в международных чрезвычайных гуманитарных операциях, проектах и экспортных программах по вопросам, входящим в компетенцию МЧС России, содействие продвижению российских технологий на международный рынок гуманитарных услуг;

 - совершенствование и углубление профессионального взаимодействия между службами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций государств-участников СНГ по всему спектру вопросов практической деятельности;

- дальнейшее развитие сотрудничества в рамках региональных международных организаций с участием Российской Федерации (ШОС, ЧОС СЕ, ЧЭС и т. д.);

- наращивание сотрудничества с Европейским Союзом в целом и его «старыми» членами Францией, Германией и Испанией на основе активного продвижения инициативы МЧС России о создании Европейского центра борьбы с катастрофами (ЕЦБК); специальными комитетами и комиссиями ООН, рабочей группой Совета Россия-НАТО и другими международными организациями.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)