Итоги международной деятельности МЧС России в 2017 году

В 2017 году международная деятельность МЧС России была направлена на реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, включая защиту интересов российских граждан за рубежом, формирование дружественных отношений с иностранными государствами, а также совершенствование чрезвычайных служб и выстраивание эффективных механизмов оказания помощи при чрезвычайных ситуациях на региональном и глобальном уровнях.

В текущем году силами российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования на двусторонней и многосторонней основах проведена 36 гуманитарных операций (в 2016 году за аналогичный период - 34 операции).

В 2017 году осуществлена доставка гуманитарных грузов населению Таджикистана, Йемена, Шри-Ланке, Киргизии, Мексики, Вьетнама, Кубы, Филиппинам и Содружеству Доминики. МЧС России оказывало содействие в тушении природных пожаров Республике Чили, Сербии и Армении. Уже не первый год российские спасатели проводят операции по гуманитарному разминированию в Сербии и Южной Осетии. В течение года авиацией ведомства осуществлены санитарно-авиационные эвакуации 15 тяжелобольных граждан России с территории иностранных государств и 3 граждан с территории России за рубеж.

В 2017 году направлено 13 гуманитарных конвоев на территорию юго-восточных регионов Украины, которыми доставлено более 5 тыс. тонн гуманитарного груза (всего с 2014 года по настоящее время доставлено более 71,5 тыс. тонн гуманитарных грузов 72 конвоями);

В целях обмена опытом в 2017 году МЧС России посетили более 1500 иностранных представителей.

Делегации МЧС России во главе с руководством Министерства посетили Израиль, Германию, Сербию, Киргизию, Южную Корею, Казахстан, Швейцарию. Среди наиболее значимых результатов этих визитов: подписание Рамочного соглашения о стратегическом партнерстве между Правительством Российской Федерации и МОГО, многолетних планов сотрудничества в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с Израилем, Индией, Узбекистаном. Кроме того, подписаны совместные коммюнике об активизации двустороннего сотрудничества с Республикой Корея и Итальянской Республикой, а также меморандум об активизации сотрудничества между МЧС России и МЧС Армении.

Из наиболее важных международных мероприятий, состоявшихся в 2017 году можно отметить X Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность - 2017», в котором приняли участие более 230 иностранных представителей из 57 государств и международных организаций и II Международный конгресс «Глобальная и национальная стратегии управлениями рисками природных и техногенных катастроф». Особый интерес вызвала VIII международная горноспасательная конференция, в которой участвовали более 100 иностранных представителей.

Всем запомнились масштабные международные учения чрезвычайных служб России, Норвегии, Швеции и Финляндии «Баренц Рескью 2017», учения спасательных служб прикаспийских государств «Каспий-2017» и спасательных подразделений государств-членов ОДКБ.

В течение года прошли несколько международных обучающих семинаров: для белорусских и казахских коллег по тематике мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также координации международного реагирования, а также для французских коллег. Результативным можно назвать и 5-ое заседание Совместной коллегии МЧС России, МЧС Беларуси и МВД Казахстана и заседание Объединенного научно-технического совета.

В 2017 году активно велась работа по формированию Глобальной сети центров управления в кризисных ситуациях. Договоренности о совместном продвижении этой российской инициативы были достигнуты в ходе встречи Министра В.А. Пучкова с Генеральным секретарем ООН А. Гутерришем в декабре 2016 года.

В течение года специалистами МЧС России и УКГВ ООН был разработан проект алгоритма активизации и взаимодействия участников Глобальной сети ЦУКС при возникновении крупных чрезвычайных ситуаций, требующих международного реагирования, который прошел «обкатку» в рамках серии специальных командно-штабных учений.

Дополнительно при поддержке МЧС России удалось вывести на качественно новый уровень возможности Центра мониторинга и координации Международной организации гражданской обороны в Женеве.

Все эти усилия направлены на стандартизацию работы национальных и международных центров управления в кризисных ситуациях, что должно облегчить взаимодействие профильных специалистов и в конечном итоге повысить эффективность международной помощи при бедствиях и катастрофах.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)