Доклад Губернатора Чукотского автономного округа Копина Романа Валентиновича «Добровольчество, как основа реагирования в Арктической зоне Чукотского автономного округа»

Подведение итогов деятельности в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2017 году и постановка задач на 2018 год с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации

 

_____ февраля 2018 г.                                                                                        г. Москва

Доклад

Губернатора Чукотского автономного округа

Копина Романа Валентиновича

«Добровольчество, как основа реагирования в Арктической зоне

Чукотского автономного округа»

Слайд 2. Чукотский автономный округ на карте России.

Уважаемые коллеги!

Чукотский автономный округ - территорией с труднопроходимой местностью, неразвитой сетью автомобильных дорог и экстремальными природно-климатическими условиями, где профессиональные спасательные подразделения находятся на значительном удалении.

 Площадь территории округа составляет более 720 тыс. км2. (5-ая по площади территория в стране). Население Чукотского автономного округа составляет не много менее 50 тысяч человек. При этом горожане составляют 70% населения Чукотский автономный округ является субъектом Российской Федерации с самой низкой плотностью населения - 0,07 человек на 1 кв. км.

Из-за сложного климата региону принадлежит немало климатических рекордов – или антирекордов, как посмотреть. Здесь зафиксировано минимальное количество часов солнечного сияния – всего тысяча часов в год, максимум дней без солнца, наименьший для этих широт радиационный баланс, максимальная среднегодовая скорость ветра, а также самая частая повторяемость штормов и ураганов в России.

Слайд 3-4.  Основные риски, характерные для Арктической зоны.

Основными рисками, характерными для Арктической зоны Чукотского автономного округа, основными из которых являются:

- часто повторяющиеся циклоны, штормы (ураганы) на море различной интенсивности в своих параметрах по ветровой нагрузке и плотности осадков;

- высокие уровни вод на реках при весеннем половодье;

- лесные (тундровые) пожары;

- техногенные пожары на объектах селитебной зоны населённых пунктов, а также на промышленных объектах и объектах инфраструктуры;

- провал под неокрепший лед техники и людей.

Отдельным риском в Чукотском автономном округе мы выделяем потерявшихся в природной среде людей.

Слайд 5. Учения, тренировки проводимые с территориальными подсистемами РСЧС.

От слаженных, своевременных и адекватных действий сил и средств территориальной подсистемы РСЧС округа при существующих угрозах и рисках зависит степень защищённости населения от различных опасных факторов.

Слайд 6. Общие фото добровольцев

Но при этом, необходимо отметить, что группировку сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Чукотского автономного округа невозможно представить без добровольцев и волонтёров, которые активно участвуют в предупредительной агитационной работе, а также в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, социально-значимых происшествий, в поисково-спасательных операциях на суше и воде.

Слайд 7.  Основные направления деятельности добровольцев и волонтёров

Основными направлениями деятельности добровольцев и волонтёров в области защиты населения и территории являются:

- профилактика пожаров на объектах различного функционального назначения во всех населённых пунктах округа;

- участие в тушении пожаров на объектах различного функционального назначения в населённых пунктах, а также при тушении природных пожаров;

- участие в ликвидации последствий социально-значимых происшествий, чрезвычайных ситуаций, обусловленных существующими рисками;

- проведение поисково-спасательных работ потерявшихся в природной среде людей.

Слайд 8 Карта прикрытия населённых пунктов

В настоящее время в Чукотском автономном округе из 45 населенных пунктов, подлежащих прикрытию подразделениями пожарной охраны 30 сельских населённых пунктов (66,7%) с населением 12 тысяч человек (16,05% населения) прикрыты общественным объединениями добровольной пожарной охраны. При слабо развитой автомобильной дорожной сети между населёнными пунктами округа, а зачастую и отсутствием дорожного сообщения, добровольные пожарные команды в сельских поселениях выходят на первый план по обеспечению защиты от пожаров объектов различного функционального назначения в каждом отдельно взятом сельском поселении.

Слайд 9. Оснащение ДПК 

Реализуемые в округе с начала 2000-х годов программные мероприятия в области пожарной безопасности позволили оснастить добровольные противопожарные формирования пожарной техникой, необходимым пожарно-техническим вооружением. 

Слайд 10. Сведения о добровольных пожарных подразделениях

На сегодняшний день в Чукотском автономном округе в Реестрах зарегистрированы 692 добровольных пожарных, 90 общественных учреждений пожарной охраны, на вооружении которых находится 109 единиц пожарной и приспособленной для целей пожаротушения техники.

Слайд 11. Статистика пожаров

Основными функциями добровольных пожарных является профилактика пожаров, а также участие в тушении пожаров. Ежегодно около 25% происшедших пожаров и загораний в округе тушатся именно добровольными противопожарными формированиями. Следует отметить, что в период с 1995 года по настоящее время количество пожаров неуклонно снижается. Так, в 1995 году в Чукотском автономном округе было зарегистрировано 322 пожара, в период начала реализации региональной целевой программы «Пожарная безопасность» (2003-2005 г.г.) количество пожаров снизилось до 154 (2006 год), а в 2017 году в округе зарегистрировано всего 46 пожаров. 

Слайд 12. Награждение добровольцев

Особая роль добровольным пожарным отводится в проведении противопожарной агитации в сельских населённых пунктах. Этой деятельности в настоящее время эффективно способствует созданный в сельских населённых пунктах институт старост. Учитывая специфику сельских поселений округа, старостами являются уполномоченные Глав администраций в сельских поселениях.

Слайд 13. Способы поиска потерявшихся

Как я отмечал в начале своего доклада, одним из рисков, существующих на территории, являются потерявшиеся в природной среде люди. Для поиска потерявшихся людей в настоящее время используются различные способы и тактические схемы с использованием авиации, наземной техники и плавсредств.

Слайд 14. Последствия погодных условий

Но при этом необходимо отметить, что использование авиации в поисковых мероприятиях достаточно сильно зависит от погодных условий Чукотки. По этому те погодные «антирекорды», о которых я говорил ранее, вносят существенные коррективы в проведении поисковых мероприятий, в определении способов и средств проведения поисков. Порой авиацией до места назначения нельзя добраться по несколько недель (более 40% рейсов местных авиалиний происходят с задержкой)

Слайд 15-16. Деятельность поисковых групп

С учётом этого основным способом поиска является поиск наземными группами с использованием вездеходной техники. Под руководством старост населённых пунктов в сельских поселениях формируются поисковые группы из числа добровольцев. При проведении поисковых операций поисковыми группами широко используются навигационные приборы, GPS-треккеры, спутниковая связь. 

Слайд 17. Создание Концепции организации поисково-спасательных операций

В 2018 году продолжена работа по созданию Концепции организации поисково-спасательных операций на территории Чукотского автономного округа. На первоначальном этапе осуществляется объединение всех участников поисковых мероприятий под эгидой одного общественного объединения, составляется реестр добровольцев и технических средств, которые могут использоваться при организации поисковых мероприятий. Со стороны Правительства округа принято решение о материально-технической поддержке данного общественного социально-ориентированного объединения. Рассматривается вопрос о страховании участников поисковых операций, оснащение их средствами связи и навигации, а также мероприятия по компенсации расходов на горюче-смазочные материалы и продукты питания. В дальнейшем планируется рассмотреть вопрос об оснащении поисковиков соответствующей экипировкой, так как поисковые работы, как правило, проводятся в трудно проходимой местности на больших удалениях от населённых пунктов в сложных климатических условиях в условиях бездорожья.

Слайд 18. Техническая оснащенность для поисковых мероприятий

Основной технической стороной обеспечения поисковых мероприятий являются вездеходы на пневмоходу. Широкое распространение на Чукотке получила техника марки «Трэкол». В дополнение к данной технике участниками поисковых операций используются снегоходы и снегоболотоходы.  Тундровый покров и низкая поросль летом, плотный снег и наст, формируемый ветрами зимой, в полной мере показали преимущества и тактико-технические возможности «Трэкола» во всех природных зонах Чукотки во все времена года.

Слайд 19. Обучение населения.

Одним из перспективных проектов является проект «Научись спасать жизнь», который инициирован Центром экстренной психологической помощи МЧС России. Данный проект, реализуемый в Чукотском автономном округе, позволяет привлечь внимание широкого круга населения к проблематике знаний оказания первой помощи и психологического обеспечения в различных экстремальных ситуациях.

Слайд 20. Указ Президента РФ о Годе добровольца (волонтёра), стандарт поддержки волонтёра.

В рамках объявленного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Года добровольца (волонтёра) на территории Чукотского автономного округа в Чукотском автономном округе реализуется пошаговый «Стандарт поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах Российской Федерации», предложенный Минэкономразвития России. Реализация «Стандарта» позволит интегрировать население в социально-активную и общественно полезную деятельность, а также более оперативно и плодотворно координировать действия имеющихся сил не только в каждом отдельном населённом пункте, но и в целом в субъекте.

Слайд 21. Награждение добровольцев (волонтеров) соглашение с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки

Развитие добровольческого движения, на наш взгляд, является не только общественно полезным делом с точки зрения итога самих мероприятий, но и позволяет воспитывать у граждан, особенно молодого поколения, чувство ответственности, чувство взаимовыручки и не безразличия к происходящим событиям вокруг, особенно если это связано с какой либо трагедией. И мы надеемся, что принимаемые меры позволят нам не только шире привлекать население в добровольческое движение, но и воспитать у него принципы и  ответственность за соблюдение правил безопасности жизнедеятельности.

Спасибо за внимание!

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)