ДОКЛАД Заместителя Министра МЧС России генерал-лейтенанта П.Ф. Барышева «Итоги деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при реагировании на крупные чрезвычайные ситуации в 2016 году и задачи на 2017 год»
Уважаемые коллеги!
Целенаправленная деятельность государственных органов исполнительной власти всех уровней во главе с Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности позволила в 2016 году, в основном, предупредить риски возникновения чрезвычайных ситуаций и отреагировать на вызовы и угрозы природного и техногенного характера, обострения международной обстановки и обеспечить устойчивое функционирование экономики и жизнедеятельности населения, не допустить в целом, ухудшения социально-экономической обстановки в стране.
Благодаря выстроенной системе антикризисного управления всесторонней и постоянной профилактической работе, сохраняется ежегодная тенденция на уменьшение числа техногенных пожаров, происшествий на водных объектах и пострадавших при них людей.
В 2016 году количество техногенных пожаров сокращено на 4,7% (уменьшение на 6 тысяч 859 пожаров в сравнении с прошлым годом), при этом количество погибших уменьшено на 7,4% (2015 год – 9 405 человек, 2016 год – 8 711 человек), а это 694 спасенных человеческих жизней.
Кроме того, количество происшествий на водных объектах сокращено на более чем 3,3%, а гибели людей почти на 4,9%. Это еще 228 спасенных человек.
Проведено более 118 тыс. спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях, в ходе которых получили необходимую помощь свыше 53,5 тыс. пострадавших.
Самое главное – всего при чрезвычайных ситуациях, пожарах, авариях
и катастрофах удалось спасти более 237 тысяч человек.
Анализ показывает, что в своем большинстве основными чрезвычайными ситуациями, приводящими к катастрофическим последствиям,серьезному ущербу окружающей среде и материальным потерям, гибели людей и нарушениям жизнедеятельности населения, являются наводнения, природные пожары, аварии на объектах коммунального хозяйства и электроэнергетики, на транспорте.
Период весеннего половодья на территории Российской Федерации прошел в соответствии с прогнозом.
Непростая обстановка складывалась в Вологодской, Омской, Тюменской, Свердловской и Курганской областях.
Работу комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций возглавляли главы субъектов Российской Федерации лично.
Это позволило оперативно принимать решения в ходе организации аварийно-спасательных и восстановительных работ, всесторонней поддержке населения, в том числе обеспечения компенсационных выплат в кратчайшие сроки.
В соответствии с прогнозом наиболее сложная обстановка складывалась в Вологодской области, где образовались большие торосы, что осложняло проведение работ.
В ходе оценки обстановки и работы комиссий, межведомственных рабочих групп были определены наиболее проблемные участки, проведено моделирование по результатам которого заблаговременно были выдвинуты силы и средства, проведено оповещение населения. Впервые на реке Северная Двина для разрушения заторов использовались усиленные заряды до
1,5 тысячи кг каждый, благодаря которым удалось разорвать ледовый покров и в кратчайшие сроки стабилизировать обстановку в г. Великий Устюг и других населённых пунктах ниже по течению.
Мы применяли новую тактику. По мере постепенного ухода воды из населенных пунктов незамедлительно вводился второй эшелон межведомственных сил в составе комплексных аварийно-восстановительных бригад. С помощью наращивания группировки удалось оперативно в наиболее сжатые сроки восстановить инфраструктуру и оказать адресную помощь пострадавшему населению.
Благодаря слаженным действиям органов управления и сил РСЧС, применению новых подходов к проведению взрывных работ, своевременной переброске сил и средств на наиболее сложные участки, контролю гидрологической обстановки, реализации всех мероприятий в соответствии с планами удалось максимально смягчить последствия весеннего половодья, не допустить гибели людей и нарушений функционирования систем жизнеобеспечения регионов.
Межведомственной рабочей группой на базе Национального центра круглосуточно уточнялись гидрологические показатели, в том числе фактические мгновенные и среднесуточные показатели объемов сбросов и уровней воды на водохранилищах Волжско-Камского каскада.
Рабочими и оперативными группами главных управлений МЧС России по субъектам проводился мониторинг обстановки на местах.
Принятыми мерами удалось оперативно взять обстановку под контроль, своевременно организовать проведение необходимых мероприятий. И как результат – не допустить нарушений условий жизнедеятельности населения, подтопления жилых домов, социально значимых объектов.
Одной из крупнейших чрезвычайных ситуаций 2016 года стало наводнение в Приморском крае. В результате прохождения тайфуна «Лайонорок» в августе – сентябре на территории региона подтоплению подверглось 27 муниципальных образований, 170 населенных пунктов с населением более 41 тыс. 400 человек, 18 социально-значимых объектов. На 43 участках дорог наблюдались переливы и разрушения полотна дорожного покрытия общей протяженностью 296 км. Было повреждено 124 автомобильных моста. Нарушена работа объектов социальной инфраструктуры. Пострадало более 29,3 тыс. га сельскохозяйственных земель.
Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации была задействована группировка сил РСЧС общей численностью около 19 тыс. человек и свыше 1,5 тыс. единиц техники, в том числе более 150 плавательных средств и 10 воздушных судов.
К работам привлекались подразделения и специалисты МЧС России, Минтранса России, Минздрава России, Минкомсвязи России, Минэнерго России, Минобороны России, Минсельхоза России и других федеральных органов исполнительной власти, а также органов исполнительной власти субъектов Дальневосточного федерального округа.
Благодаря своевременно подготовленному прогнозу возникновения чрезвычайной ситуации, своевременной концентрации и перегруппировки сил и средств на наиболее сложных участках удалось избежать жертв среди населения. В безопасные районы эвакуированы более 1 400 человек, в том числе 250 детей.
Для смягчения последствий прохождения весеннего половодья 2017 года спланированы и проводятся превентивные мероприятия, которые позволяют нам минимизировать ущерб и держать обстановку под контролем. Разработан Федеральный План по смягчению рисков и реагированию
на чрезвычайные ситуации, связанные с прохождением весеннего половодья в 2017 году. Во всех субъектах Российской Федерации разработаны
и утверждены соответствующие планы.
Общая группировка спланированных сил и средств РСЧС на территории Российской Федерации составляет свыше 700 тыс. человек, более 160 тыс. единиц техники, более 13 тыс. плавсредств и 510 воздушных судов, в том числе от МЧС России свыше 176 тыс. человек, более 24 тыс. единиц техники, более 2 тыс. 600 плавсредств, 68 воздушных судов.
Готовность органов управления, сил и средств РСЧС будет проверена в ходе учений и тренировок с учетом прогноза и рисков возникновения возможных чрезвычайных ситуаций.
Применяются новые технологии. Основным источником оперативной информации при прохождении весеннего половодья на территории Российской Федерации предусмотрена система космического мониторинга МЧС России, в составе: управления космического мониторинга и филиалов приема и обработки космической информации Национального центра в пределах установленных зон ответственности.
В 2016 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано более 11 тысяч (11025) природных пожаров (2015 год – 12 тысяч 228), снижение на 9,8% на общей площади 2,6 млн га (2015 год – 2,8 млн га, уменьшение на 7,5%). Наиболее сложная обстановка, носившая чрезвычайный характер складывалась в ряде субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Для борьбы с природными пожарами была создана необходимая, как наземная, так и авиационная группировка сил и средств.
Во многом, успех борьбы с лесными пожарами зависел от их своевременного обнаружения. В этих целях мы активно применяли современные технологии:
систему космического мониторинга (дистанционного зондирования земли) позволяющую получать сведения о складывающейся лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации, а также обнаруживать очаги пожаров на приграничных территориях сопредельных государств;
дистанционные средства наблюдения с инновационными программно-аппаратными комплексами, оперативно выявляющие очаги пожаров на ранних стадиях возникновения;
авиационные, в том числе беспилотные летательные аппараты различного класса, стоящие на вооружении во всех подразделениях МЧС России в каждом регионе Страны.
Благодаря принятым мерам, оперативному усилению группировки сил и средств, в том числе массированному применению авиации удалось не допустить распространение огня в сторону около 5 тысяч населенных пунктов.
Вместе с тем, 2016 год вновь был отмечен крупномасштабными пожарами в лесах на территории Сибири и Дальнего Востока. Одной из основных причин возникновения природных пожаров является человеческий фактор.
В целях профилактики энергично проводилась работа с населением по выполнению требований пожарной безопасности, в том числе и с применением современных информационно-коммуникационных технологий, позволяющих охватить все население страны.
В активной фазе паводкоопасного периода и пожароопасного сезона Национальным центром совместно с Росгидрометом была организована работа по реагированию на возникающие риски с применением разработанной в рамках сотрудничества с МГТУ им. Н.Э. Баумана информационно-аналитической подсистемы анализа и управления природно-техногенными рисками Автоматизированной системы Национального центра – АС НЦУКС.
В целях организации экстренного реагирования на лесные пожары ежегодно осуществляется планирование сил и средств, как на территории Страны, так и на территории отдельных субъектов Российской Федерации.
На пожароопасный сезон 2017 года спланирована группировка сил и средств более 1 млн. 400 тыс. человек и свыше 185 тыс. единиц техники, в том числе 195 воздушных судов. В том числе от МЧС России более 164 тысяч человек, свыше 16 тысяч единиц техники из них 64 воздушных судна.
Важную роль в борьбе с пожарами играет четко выстроенная вертикаль управления. Для обеспечения координации действий и оперативного решения вопросов по применению сил и средств различной ведомственной принадлежности под эгидой Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России организовывается работа межведомственной рабочей группы в круглосуточном режиме, на весь пожароопасный сезон.
В 2016 году МЧС России продолжало наращивать усилия по чрезвычайному гуманитарному реагированию за рубежом.
Аэромобильный госпиталь отряда «Центроспас», врачи и спасатели МЧС России участвовали в оказании помощи населению Сирийской Арабской Республики. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 14 декабря 2016 г. № Пр-2411 в целях продолжения оказания необходимой медицинской помощи женщинам, детям и людям пожилого возраста, пострадавшим от действий террористических организаций, МЧС России проведена передача имущества аэромобильного госпиталя в дар сирийской стороне. Были проведены занятия с техническим и медицинским персоналом принимающей стороны.
Российским национальным корпусом чрезвычайного гуманитарного реагирования существенная и своевременная гуманитарная помощь оказана Таджикистану, Эквадору, Южной Осетии, Македонии, Италии, Португалии, Киргизии, КНДР, Сирии, Палестине, Сербии, Армении.
В рамках выполнения поручений Правительства Российской Федерации, руководства МЧС России и обращений Минздрава России, проводилась работа по организации межведомственного взаимодействия при проведении оперативными группами Национального центра санитарной эвакуации на территории Российской Федерации совершен 231 рейс и из иностранных государств совершено 5 рейсов, в лечебные учреждения доставлены 560 человек.
Авиация МЧС России принимала участие в тушении природных пожаров в Португалии и Израиле, где благодаря эффективному применению современных авиационно-спасательных технологий удалось отстоять от огня населенные пункты и жилые дома с населением более одного миллиона человек.
На сегодняшний день для оказания содействия Республике Чили, в тушении природных пожаров принимает участие самолет Ил-76 МЧС России. Совершены 38 сливов, сброшены 840 тыс. литров воды. Не допущено распространение огня в сторону 7-ми населенных пунктов с населением более 182 тыс. человек.
В целях оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению Донецкой и Луганской областей Украины за период с августа 2014 года по настоящее время 59 автомобильными колоннами МЧС России доставлено более 66 тыс. тонн гуманитарного груза. В настоящее время организована работа по формированию шестидесятой юбилейной автомобильной колонны.
В целом отмечается слаженная и эффективная работа органов управления и сил при реагировании на чрезвычайные ситуации.
Вместе с тем, хочется обратить особое внимание на ряд недостатков при реагировании на чрезвычайные ситуации.
Первое: это задержка прохождения информации о происшествиях и ЧС;
Второе: отсутствие первичной достоверной информации с места ЧС.
Третье: недостаточная оценка складывающейся обстановки в зоне ЧС органами управления функциональных и территориальных подсистем РСЧС на территории субъектов Российской Федерации.
Четвёртое: несвоевременность привлечения необходимого количества сил и средств, для выполнения задач по ликвидации последствий ЧС.
Крупномасштабные чрезвычайные ситуации и пожары последних лет, показали необходимость дальнейшего совершенствования организации реагирования на чрезвычайные ситуации и ликвидацию их последствий.
Исходя из этого, основными задачами на 2017 год предлагаю считать:
Первое: совершенствование вертикали антикризисного управления в рамках системы РСЧС, стержнем которой является Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России. В рамках расширения круга задач, стоящих перед МЧС России, Национальный центр приобрел новый статус и наделен функциями по обеспечению координации деятельности органов повседневного управления, организации информационного взаимодействия, а также при осуществлении мер информационной поддержки принятия решений на федеральном уровне.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации
№ 1272 от 30 ноября 2016 года именно Национальный центр внедряет единые стандарты обмена информацией, инновационных технологий и программного обеспечения.
Необходимо продолжить дальнейшее развитие системы управления РСЧС с соблюдением единых подходов и требований, внедряя в нашу совместную деятельность ведомственные информационные ресурсы, сопрягая их с информационными системами и ресурсами Национального центра.
Антикризисная информационно-управляющая система, обеспечивает оперативное взаимодействие и реагирование сил и средств, что в первую очередь является важным инструментом для ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, крупных пожаров, реагирования на угрозы военного времени.
Второе: повышение эффективности функционирования органов управления и сил МЧС России.
На сегодняшний день проводится стремительное развитие управленческой структуры МЧС России в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации по реализации «Плана строительства и развития сил и средств МЧС России на 2016-2020 года» выполнен весь перечень мероприятий первого этапа Плана, обоснованы состав, численность и дислокация подразделений МЧС России.
Продолжается переход на 3-х уровневую систему управления – федеральный уровень, региональный уровень и пожарно-спасательный гарнизон, исключив межрегиональный уровень из системы управления. Сегодня в рамках укрупнения Сибирского, Центрального и Южного региональных центров МЧС России, ликвидированы Дальневосточный, Северо-Кавказский, Приволжский и Уральский региональные центры.
Третье: дальнейшее развитие аэромобильных группировок сил и средств.
Группировка должна быть многопрофильной, оснащенной высокотехно-логичными средствами спасения, пожаротушения, специальной разведки и производства инженерных работ. Она должна быть готова вылететь на любые крупномасштабные ЧС и пожары даже в самую отдалённую точку Российской Федерации и оказать там необходимую помощь. При этом расчет сил и средств аэромобильной группировки должен осуществляться по шести основным видам ЧС связанными с паводками, природными пожарами, химическим, бактериологическим заражением и радиационным загрязнением, крупными транспортными авариями, обрушениями зданий и сооружений и крупными техногенными пожарами.
Четвёртое: совершенствование механизмов международного чрезвычайного гуманитарного реагирования.
В целях совершенствования координации международной помощи МЧС России прорабатывает вопросы по объединению национальныхкризисных центров, участвующих в международных гуманитарных операциях, в единую Глобальную сеть. Такая сеть позволит более эффективно сотрудничать в плане обмена информацией и ее анализа, особенно в первые дни и часы после возникновения крупномасштабного бедствия. Это важно для того, чтобы определить потребности в международной помощи, улучшить качество и оперативность принимаемых решений.
Таким образом, решение вышеуказанных задач позволит:
повысить эффективность деятельности органов управления и сил РСЧС при реагировании на чрезвычайные ситуации, поддерживать силы РСЧС в постоянной готовности к применению по предназначению;
сократить время реагирования органов управления и сил на чрезвычайные ситуации и принятия управленческих решений, что в свою очередь будет способствовать увеличению количества спасенного населения при ЧС, пожарах и происшествиях на водных объектах, стабильному снижению гибели населения и сокращению материального ущерба.
увеличить возможности для оказания экстренной, квалифицированной помощи и поддержки каждому, кто оказался в беде, и в итоге, значительно уменьшить число пострадавших, снизить материальные потери.
В завершении хочу отметить, что органы управления и силы МЧС России, готовы выполнять все поставленные задачи
по обеспечению безопасности жизнедеятельности граждан и стабильного социально-экономического развития Российской Федерации.
Благодарю за внимание!