ДОКЛАД Заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.В. Аксенова «Реализация задач по развитию подразделений Государственной противопожарной службы и спасательных формирований МЧС России в 2017 году»

Уважаемый Владимир Андреевич!

Уважаемые участники сбора! 

СЛАЙД 2

В настоящее время группировка сил и средств МЧС России состоит из пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы, аварийно-спасательных и поисково-спасательных формирований, спасательных воинских формирований МЧС России, военизированных горноспасательных частей, авиационно-спасательных центров, подразделений ГИМС. Общая численность группировки сил и средств насчитывает более 280 тысяч единиц личного состава. Большую часть сил и средств МЧС России составляют силы и средства федеральной противопожарной службы, включающие в себя порядка 3,5 тысяч пожарно-спасательных подразделений.

Деятельность реагирующих подразделений осуществляется в рамках, созданных и успешно функционирующих пожарно-спасательных гарнизонов, координирующая роль которой возложена на федеральную противопожарную службу.

СЛАЙД 3

В 2016 году пожарно-спасательными подразделениями совершено более 700 тысяч оперативных выездов, в том числе 139 тысяч выездов на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, а также более 118 тысяч раз подразделения привлекались к ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

В результате проведенной работы пожарно-спасательными подразделениями в 2016 году было спасено более 141 тысячи человеческих жизней и материальных ценностей на сумму более 55 млрд. рублей.

Принимаемые МЧС России меры позволили за последние годы значительно улучшить основные показатели оперативной обстановки с пожарами в стране.

Так, в 2016 году произошло снижение количества пожаров на 4,9 % (с 146,2 тысяч до 139,1 тысяч), количество пострадавших от пожаров и их последствий также сократилось на 10,3 % (с 10 977 человек до 9 845 человек), количество погибших на пожарах людей снизилось на 7,5 % (с 9 419 человек до 8 711 человек).

В рамках реализации полномочий МЧС России по совершенствованию системы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации продолжается целенаправленная работа по нормативному правому регулированию и осуществлению государственных мер в области пожарной безопасности и реализации других функций системы обеспечения пожарной безопасности, регламентированных Федеральным законом «О пожарной безопасности».

СЛАЙД 4

Созданы законодательные основы деятельности добровольной пожарной охраны, разработаны и введены в действие нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие различные стороны деятельности членов добровольной пожарной охраны, их подготовки и оснащения.

МЧС России, в рамках своих полномочий, осуществляет разработку и реализацию научно-технической политики, направленной на повышение уровня обеспечения пожарной безопасности объектов защиты страны.

На регулярной основе осуществляется информационное обеспечение должностных лиц и граждан в области пожарной безопасности, с использованием различных средств массовой информации.

СЛАЙД 5

В целях реализации Плана переоснащения МЧС России современными техническими средствами и техникой на 2016 год, в том числе в рамках государственного оборонного заказа, а также планового переоснащения выделены лимиты бюджетных обязательств в сумме около 10 млрд. руб., что позволило повысить оснащенность реагирующих подразделений современными образцами техники и вооружения до 90 %.

Кроме того, в 2016 году в рамках Государственного оборонного заказа, Программы переоснащения подразделений МЧС России современными образцами техники и оборудования, за счет средств федерального бюджета, в том числе и в целях обеспечения безопасности при проведении Чемпионата Мира по футболу 2018 года в подразделения федеральной противопожарной службы поставлено 421 единица пожарной техники (380 единиц основной и 41 единица специальной техники), пожарно-техническое вооружение и огнетушащие вещества (10 568 дыхательных аппаратов со сжатым воздухом и кислородом, 26 тонн огнетушащего порошка и 1 078,8 тысяч метров пожарных рукавов и другого специального оборудования) на общую сумму свыше 7,0 млрд. рублей.

В том числе внедрено 819 единиц новых, наукоемких образцов пожарной и спасательной техники, оборудования и снаряжения (пожарный автомобиль с цистерной насосно-рукавный комбинированный – ПАНРК, пожарная автоцистерна АЦ-3,0-40 с установкой тушения компрессионной пеной на основе GAFS-модуля, тепловизор пожарный, многофункциональный ручной аварийно-спасательный инструмент, гидравлический аварийно-спасательный инструмент с электроприводом).

СЛАЙД 6

В целях развития сил и средств МЧС России, обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, снижения рисков возникновения пожаров, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сокращения количества погибших и пострадавших в чрезвычайных ситуациях, Министерством проведена работа по совершенствованию организационно-штатной структуры подразделений ФПС.

Данная работа направлена на совершенствование деятельности подразделений ФПС, путем перевода ряда должностей управленческого звена, не принимающих участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, в дежурные караулы (смены) подразделений непосредственно осуществляющие указанные действия, что позволило увеличить численность личного состава реагирующих подразделений ФПС без увеличения затрат федерального бюджета на реализацию данных мероприятий.

СЛАЙД 7

Продолжается работа по созданию системы безопасности населения и территорий в Арктической зоне. На сегодняшний день функционируют 5 Арктических комплексных аварийно-спасательных центров в г.г. Воркута, Мурманск, Нарьян-Мар, Архангельск, Дудинка, а также Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра» в Вологодской области общей численностью 477 единиц.

Для работы в Арктической зоне спасатели проходят обучение по специальным программам, разработанным с учетом применения сил и средств реагирующих подразделений в условиях Крайнего Севера. Подготовка осуществляется на базе Санкт-Петербургского университета ГПС, Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» в Вологодской области, а с 2017 года – будет вестись и на базе центра подготовки спасателей Байкальского ПСО МЧС России в Иркутской области.

Перспективные направления этой работы были выработаны в результате выполнения научно-исследовательской работы «Научное обоснование развития арктических комплексных аварийно-спасательных центров до 2020 года» (исполнитель – Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России).

Кроме того, в 2016 году продолжена работа по созданию и развитию резерва сил специальных подразделений ФПС для тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ, минимизации и ликвидации последствий аварий на особо важных и режимных объектах Российской Федерации. В данный резерв включена группировка сил и средств специальных подразделений ФПС, наделенная полномочиями по тушению пожаров и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах, в том числе и объектах уничтожения химического оружия. Общая численность резерва сил увеличена до 1 500 человек личного состава.

В 2017 году мы планируем продолжать работу по этим приоритетным направлениям.

СЛАЙД 8

Кроме того, в целях совершенствования профессиональной подготовки личного состава подразделений пожарной охраны, повышения квалификации личного состава данных подразделений спланированы и будут проведены совместные учения различного уровня.

Также Министерством предусмотрена возможность стимулирования личного состава подразделений ФПС к получению смежных специальностей (пиротехнических, водолазных, десантных, альпинистских, горноспасательных и т. д.).

Совершенствование взаимодействия всех видов пожарной охраны и их дальнейшее развитие решено проводить в рамках созданных пожарно-спасательных гарнизонов.

СЛАЙД 9

В целях своевременного реагирования на крупномасштабные чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, а также в целях ликвидации последствий от них Министерством в течение 2015-2016 годов проведена значительная работа по созданию аэромобильной группировки МЧС России.

Министерством определен вектор развития, порядок оснащения подразделений ФПС, входящих в состав аэромобильных группировок МЧС России, в том числе совершенствование механизма их привлечения к чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.

В 2016 году Министерством утвержден Порядок подготовки и привлечения аэромобильных группировок МЧС России к действиям по предназначению, состав указанных группировок и перечень рекомендуемого имущества для оснащения аэромобильных группировок.

СЛАЙД 10

Одной из основных составляющих частей аэромобильных группировок МЧС России являются специализированные пожарно-спасательные части ФПС, которые создаются для реагирования на чрезвычайные ситуации федерального и субъектового уровня, а также являются силами и средствами гражданской обороны, направленными на выполнение соответствующих мероприятий.

В настоящее время, созданы и выполняют задачи по предназначению 65 специализированных пожарно-спасательных частей (далее – СПСЧ), общей штатной численностью более 5,9 тысяч единиц личного состава (5 462 сотрудника и 478 работников ФПС).

На вооружении которых состоит более 1 500 единиц техники различного назначения (330 единиц основной пожарной техники, 449 специальной, 112 аварийно-спасательной и 568 инженерной техники, 131 плавательное средство), а также 100 единиц беспилотных летательных аппаратов и робототехнических средств.

Важнейшими задачами указанных подразделений является ликвидация крупных пожаров на пожаровзрывоопасных и химических объектах (объекты газовой, химической промышленности, производства и хранения взрывчатых и сильнодействующих отравляющих веществ, тушении газовых и нефтяных фонтанов), объектах транспортной инфраструктуры (метрополитен, железнодорожные станции и вокзалы, аэропорты), проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на территориях субъектов и федеральных округов Российской Федерации.

Для выполнения указанных целей в составе СПСЧ созданы специальные службы по проведению аварийно-спасательных работ в различных условиях, определен порядок погрузки техники и личного состава в воздушные суда МЧС России и убытие подразделений из зон постоянной дислокации к месту ЧС.

С момента создания СПСЧ, ими было осуществлено более 124 тыс. выездов на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. В 255 случаях силы и средства СПСЧ привлекались на ликвидацию последствий ЧС различного характера, а также 443 раза в составе АМГ.

Следует отметить, что с 2013 года СПСЧ 91 раз привлекались к реагированию на территории других субъектов Российской Федерации для оказания помощи в ликвидации различных чрезвычайных ситуаций.


Справочно:

  • наводнениях в Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области;
  • паводках в Республике Хакасия, Алтайском и Хабаровском краях, Свердловской, Омской и Челябинских областях;
  • ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок» в Приморском крае;
  • лесных пожарах в Республиках Бурятия, Тыва и Хакасия, Забайкальском и Краснодарском краях, Тверской и Иркутской областях;
  • поисково-спасательных операции при авиакатастрофах;
  • обрушении зданий в Волгоградской, Кемеровской, Рязанской, Ивановской и Ярославской областях;
  • химической аварий на территории Владимирской области;
  • энергетической блокаде полуострова Крым и других ЧС.

Организована и проведена подготовка более 4 тысяч человек личного состава по смежным и профильным специальностям. В 2017 году спланированно обучение личного состава СПСЧ по программам десантной подготовки и подготовки пиротехников.

СЛАЙД 11

Кроме того, в 2016 году проведена работа по оснащению аэромобильных группировок соответствующим имуществом, разработаны предложения по созданию в их составе авиадесантных подразделений на базе спасательных воинских формирований МЧС России, специализированных пожарно-спасательных частей ФПС, аварийно-спасательных формирований региональных поисково-спасательных отрядов, общей численностью до 13,5 тыс. человек.

Учитывая успешный опыт применения аэромобильных группировок МЧС России в 2015-2016 годах, Министерством и в дальнейшем будет продолжена работа по приведению сил и средств аэромобильных группировок МЧС России в готовность к действиям по предназначению, в том числе за рубежом.

СЛАЙД 12

В 2016 году подразделениями военизированных горноспасательных частей ликвидировано 20 аварий на опасных производственных объектах ведения горных работ, оказана квалифицированная медицинская помощь 262 шахтерам, в том числе 46 в подземных условиях.

В целях совершенствования и повышения эффективности деятельности территориальных органов и организаций МЧС России по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территориях местных пожарно-спасательных гарнизонов, а также учитывая, что 29 подразделений ВГСЧ расположены в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации, в 2016 году профессиональные горноспасательные службы включены в состав пожарно-спасательных гарнизонов.

Подразделения ВГСЧ привлекаются для тушения пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах, аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

Результаты участия подразделений ВГСЧ в проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров показали их готовность к выполнению задач по предназначению в составе пожарно-спасательных гарнизонов.

СЛАЙД 13

В 2016 году Министерством продолжалась работа по совершенствованию деятельности кинологической службы МЧС России, которая отметила свое 20-летие.

С целью повышения готовности кинологической составляющей решением коллегии МЧС России № 10/I утвержден План развития кинологической службы МЧС России до 2020 года.

В результате проведенных в течение года 24 региональных сертификационных испытаний, 8 региональных соревнований, 26 учебно-тренировочных сборов к действиям по предназначению допущено более 300 кинологических расчетов. С целью допуска к работе в условиях снежных лавин проведены испытания горно-лавинных расчетов кинологической службы, по результатам которых допущено 36 расчетов.

Проведенные в 2016 году на базе Уральского учебно-спасательного центра МЧС России Всероссийские соревнования «Кубок кинологической службы-20 лет» способствовали дальнейшему повышению уровня готовности ПСФ МЧС России к проведению поисково-спасательных работ, выявлению сильнейших команд и спортсменов (участвовали 95 человек, в том числе 54 кинологических расчета).

Нельзя не отметить все большее внедрение в практику проведения поисково-спасательных работ применения конных расчетов, что позволяет повышать эффективность при реагировании на ЧС в труднодоступной горно-лесной и пересеченной местности при любых погодных условиях. Только за 2016 год конные расчеты применялись 67 раз.

СЛАЙД 14

В целях оперативного реагирования на ЧС на территории Сербии и балканском регионе и оказания инструкторско-методической помощи российско-сербскому гуманитарному центру в течение года в г. Ниш на ротационной основе была организована работа семи оперативных групп из числа наиболее опытных спасателей отряда Центроспас.

Российскими специалистами организованы занятия для специалистов ГОЧС Республики Сербия. На базе учебно-тренировочного комплекса «тропа спасателя» ведется отработка навыков спасательных работ, с акцентом на технику промышленного и горного альпинизма, осуществляется совместное дежурство в составе пожарно-спасательной бригады г. Ниш.

Аналогичная работа продолжается и в российско-армянском гуманитарном центре.

Кроме того, в целях развития системы реагирования на чрезвычайные ситуации различного характера, а также эффективного применения сил и средств привлекаемых к ликвидации последствий от них Министерством созданы центры беспилотной авиации МЧС России.

СЛАЙД 15 

Уважаемые участники сбора!

В целях дальнейшего развития и совершенствования деятельности реагирующих подразделений приоритетами на 2017 год будет являться:

дальнейшее развитие и совершенствование функционирования пожарно-спасательных гарнизонов;

совершенствование деятельности аэромобильной группировки МЧС России;

оснащение реагирующих подразделений современными техническими средствами спасения, техникой, оборудованием, снаряжением и экипировкой;

обеспечение социальными гарантиями, адресной поддержкой, высокотехнологичным медицинским обслуживанием, служебным жильем личного состава реагирующих подразделений, в том числе многодетных семей и членов семей сотрудников (работников), погибших при исполнении служебного долга.

СЛАЙД 16 

УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ!

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ СБОРА!

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ, ДОКЛАД ОКОНЧИЛ.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)